Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Мертвые души", реж. Н.В. Коляда, и другие

Кто о чем, а я всё о Коляде:)
У меня два дня паузы, завтра сын приедет в гости, нужно быть готовой. 21 января в субботу в 12.00 в ТЦ на Страстном - спектакль по пьесе Николая Коляды "Большая советская энциклопедия". Смотрела его несколько раз, каждый раз плакала в конце. Но после смерти мамы - на разрыв сердца, пока не в состоянии перенести, поэтому не пойду.
В 15.00 в Боярских палатах ЦСД покажет спектакль "Старая зайчиха" по пьесе Николая Коляды, в главных ролях Сергей Федоров/Сергей Колесов и Тамара Зимина/Светлана Колесова - уникальные уральские артисты, которые играют так, что никто не останется равнодушным: спектакль про любовь, про память любви, ностальгический - про встречу бывших супругов. Сначала очень смешно, потом слезы выступают.
Вечером в ТЦ на Страстном - "Мертвые души" в постановке Коляды. Я делала запись этого спектакля в Екатеринбурге, аккумулятор предательски сдох за 20 минут до конца. Недостающий кусочек записала на гастролях театра в Москве. В итоге получилась уникальная запись: почти весь спектакль Чичикова играет Максим Чопчиян, который в театре больше не служит, а последние 20 минут - Игорь Алешкин, который и теперь играет эту роль.


И, наконец, ночью, после 22 часов, по окончании "Мертвых душ", самые активные и бодрые зрители, для которых январь - единственная возможность посмотреть екатеринбуржцев, побегут снова в Боярские палаты, благо, рядом, чтобы посмотреть спектакль "Девушка моей мечты" по пьесе Николая Коляды в постановке ещё одного актера Коляда-театра (да-да, не один уже актер Коляды сумел поставить свой спектакль, Папа Карло, он же Большой Па дает возможность своим птенцам творить) Александра Сысоева.



Это почти моноспектакль потрясающей актрисы Коляда-театра Тамары Зиминой. Ей уже 72 года, возраста своего она не скрывает, потому что так выглядеть в 72 надо сильно постараться: она в душе - юная девочка, что снимает с внешности лет 25 точно. При этом и она способна играть-репетировать-тусоваться-танцевать с утра до вечера - судьба балует её энергией жизни сообразно её запросам. Что она творит на сцене - глаз не оторвать, живая, настоящая, огнем горит, притягивает, сочувствует, сострадает, обнимает.
Вместе с ней на сцене - музыкальный ансамбль, и Олег Ягодин, в том числе, хотя это и не "Курара". Приходите смотреть.

В воскресенье 22 января снова 4 спектакля.

В 12.00 - в ТЦ на Страстном снова "Весна советская", спектакль-концерт по ариям советских оперетт, праздник музыки.

В 15.00 - в Боярских палатах спектакль "Бы" - снова прекрасная работа Тамары Зиминой, за перевоплощениями которой следить одно удовольствие, да и интрига в пьесе есть. Хотя билеты уже проданы, даю ссылку на свой пост про этот спектакль, где есть кусочки видео: http://ajushka.livejournal.com/2569736.html



В 19.00 в ТЦ на Страстном - "Ревизор", "народная комедия в двух действиях", спектакль, который Коляда давно нам не показывал, очень необычная трактовка. В 2006-м с него, громко топая, уходили возмущенные зрители: "Что это он такую грязь показывает, разве наша Россия такая грязная?" Хотят видеть чистенькой, да. Но она разная, что поделать - и пьют из самовара водочку, и грязные взятки берут и похоти хватает - жизнь во всех её проявлениях, ничего не поменялось со времен Гоголя.

В 22.00 (а скорее, позже) - в Боярских палатах за душу берущий спектакль "Уроки сердца" по двум пьесам ученицы Коляды Ирины Васьковской в постановке Коляды. Талантливая девочка написала эти пьесы про женское одиночество, про отношения между матерью и дочерью, которой она, по сути, испортила жизнь, про наивную веру в то, что есть где-то счастье, про "алые паруса" из российской глубинки, которые никогда не приплывут, потому что капитанов греев раз-два и обчелся, не хватает на всех, как и принцев на белом коне.

В понедельник два спектакля.
В 19.00 в ТЦ на Страстном - веселый, фееричный спектакль "Слуга двух господ", ароматный и вкусный: на сцене творится буквально оргия на фруктах. Коляда покупает арбузы, виноград, артисты упиваются купанием в этом коктейле, всё очень весело, никаких тяжелых дум, сплошной праздник для зрителя. Подозреваю, что и для артистов:)



По окончании этого спектакля в Боярских палатах состоится моноспектакль замечательной Веры Цвиткис по Стивену Кингу "Долорес Клейборн" в постановке Александра Сысоева. Вера - актриса яркой индивидуальности, потенциал которой раскрыт не до конца. Николай Коляда стал давать ей главные роли не так давно. Понедельник 23-е - практически Верин бенефис, т.к. она играет главную роль в "Слуге", комедийную, почти фарсовую, как она сумеет перевоплотиться практически сразу в главную и единственную героиню триллера, предстоит увидеть тем счастливчикам, которые придут смотреть "Долорес".

Я видела этот спектакль в далеком уже 2007 году, была под огромным впечатлением и остаюсь по сию пору: жанр моноспектакля коварен и опасен, ведь актер должен обладать сильной личной харизмой, чтобы держать зал в напряжении, дабы интерес не пропадал. Вере это удается в полной мере, ибо она - личность. Пластика героини продумана и правдива, свет, музыка - все подобрано очень точно и работает на атмосферу: если вы любите Кинга, триллеры и Веру, вам в Боярские палаты.

"Долорес Клейборн" закрывает гастроли ЦСД в Москве, но гастроли Коляда-театра продолжаются.
Начиная с 24-го, в ТЦ на Страстном состоятся бесплатные мероприятия, на которые нужна предварительная запись. На Суп-театр, где сам Коляда будет потчевать гостей супом собственного приготовления и рассказывать всякие байки, запись уже закрыта. Когда-то Коляда был за границей, увидел такой способ общения со зрителем, с тех пор у него в театре появилась такая традиция. Хотя привлекать зрителей уже нет необходимости, театр раскручен, известен, но уникальный суп-театр сохраняет свои традиции даже в Москве.
Я его суп ела и хочу сказать, что это вкусно:) Помимо того, что при это сам Коляда ходит между столиками и рассказывает интересные вещи.

13 января пятница в 22-00 Презентация пьесы

24 января вторник в 22-00 Презентация пьесы

25 января среда в 22-00 Презентация пьесы

26 января четверг в 22-00 Презентация пьесы

27 января пятница в 22-00 Презентация пьесы

28 января суббота в 14-30 Суп-Театр

29 января воскресенье в 14-30 Показ фильмов мастерской Кино LOOK

30 января понедельник в 22-00 Презентация пьесы

Приходите, я-то смотрю колядовцев дважды в год, уже 10 лет подряд езжу в июне на фестиваль, а кто не может поехать туда, имеет счастливую возможность увидеть эти спектакли дома.
14352234_1740905652837500_3682780272562600994_o.jpg


15439736_1789372344657497_424710030914044782_n.jpg


b8Pa-VfXhFE.jpg

Tags: Коляда-театр, Театр 16-17
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments