Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Живой театр

Вчера смотрела "Гамлет" Коляды. За 10 лет с 2007 года это был уже 15-й, наверное, "Гамлет". Смотрела на сцену и думала, что вижу уже третью Гертруду. Первой была мощная Люба Кошелева, царствие ей небесное, потом Ира Ермолова - грандиозная актриса, теперь Гертруду играет Светлана Колесова - великолепно! Сижу и думаю, что столько лет спектаклю, разные актрисы с разной личностной составляющей, с разной внешностью, а спектакль абсолютно живой, четкий, ничего не изменилось, не развалилось. Что значит, режиссер каждый вечер в театре, контролирует процесс полностью, спектакль будет держать форму всегда.
Некоторое время назад Николай Коляда побывал на спектакле другого театра и написал, что спектакль этот мертвый.

У меня возникло недоумение: я видела этот спектакль несколько лет назад на премьере, причем, дважды, спустя какое-то время - спектакль сильнейший, меня потряс необыкновенно, игра актеров выше всяких похвал, режиссура впечатляющая. Ну, думаю, что ж, бывает: профессионал всегда смотрит спектакли иначе, а я просто зритель, мне можно восторгаться увиденным, ведь в спектакле главное то, что происходит в отдельно взятой душе зрителя.

И что же?
Недавно волею судьбы я попала снова на этот спектакль, в третий раз, спустя лет 5 после премьеры.
Поразительно, но при всей моей любви к этим актерам, к этому режиссеру - правда, спектакль уже мертвый!! Теплой живой энергетики нет - всё по накатанным рельсам, привычно гладенько, с уверенностью, что публике не может не понравиться гениальная игра талантливых людей.
Вот вроде бы придраться не к чему - формально всё сделано, как и тогда, но что-то испарилось.
И выходишь пустой с такого спектакля.

Какие актеры у Коляды, какие натренированные, не только в физическом смысле. Как они выдерживают такой марафон из спектаклей - вчера Ягодин, отыграв Гамлета, отправился совсем другую роль в "Как Зоя гусей кормила". А как они 4 спектакля в выходные выдерживают, я не знаю - я смотрела три из четырех и устала, сидя в кресле, а они выкладываются на все сто, и вовсе не потому, что Коляда стоит за кулисами, а для себя, потому что иначе не могут.
Натренированные огромным количеством ролей, больших и маленьких, гамлетов и зайчиков, смешных и трагических, скромные, нет там звезданутых ни одного, все остаются людьми.

Кто бы что ни говорил - не каждый воспринимает эстетику Коляды как близкую, кому-то Театр Сатиры ближе или МХТ, не вопрос, - но Коляда-театр и его актеры, сам Коляда - это уже часть большой истории, истории российского театра, они останутся в ней навсегда, в отличие от многих других. Именно как живой театр. Разные умные образованные критики, пытающиеся разложить феномен Коляды на составляющие в попытке понять разумом, канут в лету, а Коляда с актерами - навсегда вписаны в театральный мир, легенда эта о восторгах зрителей, о привязанности, о преданности зрителей этому театру, сохранится навсегда и ещё войдет в учебники для театроведов.

В этом смысле, мы, зрители, - тоже часть истории российского театра:) Говорю это с иронией, разумеется:) Но без нас театр - пустое место, лаборатория, эксперимент для единиц "благословленных", "избранных" самими собой отчасти.







"Гамлет" Коляды - про отвратительное в человеке.
Про дурную актерскую игру.



Про фальшивый смысл жизни.

Про страдания человека, который все это видит, но повлиять на это не в состоянии: борьба с порочностью, с алчностью, с желанием убивать зачастую превращает его в подобие тех, с кем он борется, а значит победа невозможна - один-один. Страшный спектакль, безжалостный.



После спектакля часть зрителей отправилась в Боярские палаты, благо, что буквально 20 метров от ТЦ на Страстном, смотреть "Как Зоя гусей кормила", в котором Ягодин-Гамлет предстает совершенно в другой роли. Он всегда безупречен, как бы ни устал - предназначение такое, что сказать.

Театр частный, как известно, Коляде приходится крутиться, чтобы заработать денежку для содержания 120 человек. Мы можем помочь театру не только покупкой билетов, но и покупкой сувениров с эмблемой театра, кому что ближе - тут и мелочевка (магнитики-расчески и пр.), и диски с записями спектаклей, и футболки, и сумки с цитатами из пьес Коляды. Подруга ходит с такой, говорит, люди в метро присматриваются.

Я вчера мужу тоже купила "Придет, придет Добро и отрубит Злу голову":) Известная мечта человечества:) Сумки, кстати, удобные и вместительные!
Хотя лично мне больше нравится про нежность:) Но муж на спектакли Коляды не ходит, подарить не может:)

Футболки разных цветов и 8 томов из собрания сочинений Николая Коляды, выйдет ещё 4 тома, купить можно только тут, зато сразу же и подписать у автора. У меня все 8 томов, подписаны на память, греют.



Вот и Томочка Зимина (иначе про неё не скажешь - 72 года ей, а как девочка выглядит, задорная, жизнерадостная, светится как счастливый ребенок) дает автограф.



Магниты, открытки, диски с записью спектаклей.



Вот такие заветные мешочки, сделанные руками актера театра Александра Кучика и его жены-рукодельницы, в них есть тепло человеческое - супруга у него светлая, теплая, связано с любовью, не сомневайтесь.



"Пьяные" стаканы из "Вишневого сада", я такие и мужу купила, и сыну, очень удобно пить из узкой части стакана, нигде таких вы больше не увидите.



Записные книжечки, молескины как бы, с цитатами Коляды.


Ручки, пепельницы (Коляда курит:) ), что за треугольнички - не знаю, может, зеркальце там?
Ну и сумки - именно такую я мужу и купила:)



Пока писала пост, увидела в ВК, что Николай Коляда просит не фотографировать на спектаклях. И хотя я делаю это максимально деликатно - никаких вспышек, беззвучно, т.к. у меня не зеркалка, без горящего экрана - я его закрываю, чтобы не мешать зрителям рядом, т.к. меня саму бесит свет экранов (хотя считаю, что "картинки" со спектакля привлекают внимание тех, кто пока не был на спектаклях и может увидеть, насколько ему подходит эта картинка, чтобы захотеть пойти в театр, как бы реклама), но теперь фотографировать больше не буду.

Вчера, действительно, был ужасный случай, когда Гамлет-Ягодин уходит в финале со сцены, а кто-то решил сфотографировать со вспышкой и убил финал, ту тайну, наедине с которой остается зритель. С повальным желанием зрителей снимать на телефон ничего не поделать, к сожалению: всегда и звонки в зале случаются, почти не бывает спектакля без надоедливого жужжания телефона на вибрации, как будто её не слышно - зачем, если ты все равно не берешь трубку. Но хотя бы уж вспышки отключали, они мешают артистам и зрителям, так ведь на таком расстоянии только ухудшают качество фотографии, смысл вспышки теряется даже для фотографа.

Прежние записи про "Гамлет".
А принимали, как всегда, на ура. Смотрите, акие говорящие театральные воздушные шарики подарили Олегу Ягодину:) Сколько любви в этом выборе!

Поклоны после "Гамлета"


Tags: Коляда-театр, Театр, Театр 16-17
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…