Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Чайка", реж. Ринат Ташимов, Центр современной драматургии


В Боярских палатах параллельно спектаклям "Коляда-театра" идут спектакли его дочки "Коляда-центра" - Центра Современной Драматургии, в котором трудятся ученики Коляды - драматурги, артисты. Коляды много не бывает:) Его ученики не скованы никакими предрассудками, "хорошим воспитанием", как и сам Коляда, поэтому то, что делают "дети" Коляды, вызывает жгучий интерес и желание спорить, размышлять. Уж очень у ребят этих нестандартный взгляд даже на привычное.
Когда прошлым летом, приехав на фестиваль в Екатеринбург, я впервые посмотрела "Чайку", отторжения она у меня не вызвала - про экспериментальный характер спектакля я поняла сразу, - но недоумение какое-то было. Именно поэтому я подумала, что чего-то не поняла, и отправилась смотреть во второй раз, уже с другим составом. Ну, со второго раза мне понять удалось:) Потому я пришла в совершенный восторг от спектакля. Естественно, вчера я отправилась смотреть в третий раз, тем более, что состав был опять новый - в этот раз играли моя любимая Тамара Зимина, актриса грандиозная, даже её роли без слов, как и в данном спектакле, дают мурашкам зрителя возможность проявить себя в полной мере. В роли Нины Заречной видела Валю Сизоненко, Илону Волконскую, выпускниц актерского курса Коляды - девочки разные, Нины у них получились тоже разные. Юные, красивые, талантливые актрисы, у которых все только начинается. Алиса Кравцова - тоже молодая актриса, но с опытом, который помогает раскрываться её таланту всё ярче, она показывает порой такие неожиданные грани своих героинь, такие нюансы, что остается только поражаться, откуда в этой уральской девочке столько разного.

Спектакль представляли оба - Николай Коляда и Ринат Ташимов, учитель и ученик.



У Николая Владимировича одна из зрительниц спросила, почему Ташимова снимают с поста главного режиссера ЦСД. Ташимов сделал такое лицо:) Но как запретить зрителям иметь свое отношение, мы же к вам, дорогие наши актеры-режиссеры, прикипаем душой, вы становитесь родными, нашими, как не переживать? Да, суемся, бывает:) Всем хочется быть значимыми, чтобы с ними считались, и нам, зрителям, тоже хочется.

Николай Коляда ответил шутливо, что, дескать, Ташимов хочет ставить "Фауста", на которого зрители в Алапаевске не пойдут, а актерам нужно что-то кушать.
Но мне кажется, что как раз на Ташимовского "Фауста" пойдут:))) Насчет Алапаевска не знаю, туда можно и не возить "Фауста", если уж не пойдет, но в Екатеринбурге и в Москве пойдут точно: Ташимов уже завоевал репутацию революционера в постановке классики.
Впрочем, думаю, зрителю всей правды не узнать, да и не надо, поэтому пусть сами разбираются, им виднее. Уверена, Ташимов не пропадет:)

Про спектакль писала летом http://ajushka.livejournal.com/2577009.html.

Вчера среди зрителей было много преданных поклонников Коляда-театра, "чужаки" вряд ли могли попасть - зал маленький, билеты были раскуплены ещё осенью, люди где только не сидели, хотя видно не отовсюду - подъема в зале нет, рассадка свободная.

Тамара Зимина


Татьяна Бунькова


Максим Долинин и Алиса Кравцова


Олег Ягодин






Была небольшая заминка во втором акте - реквизит не выдержал нагрузки, но ребята быстро нашли ему замену, заметили, надеюсь, не все зрители, для артистов спектакль тоже был наполнен адреналином.



Что творили артисты - трудно передать словами, нужно видеть. В холодном помещении абсолютно голый Максим Долинин укутывался в мокрую ткань, Татьяна Бунькова резала, ела лук и мазала им под глазами, чтобы зарыдать "по-актерски", Тамара Зимина лежала на мокром полу - действие было просто феерическим по своей жестокости, которая не могла не вызвать сочувствия у зрителей. Сцены были просто страшными по своему накалу. Хватало иронии по отношению к актерской професси - как бы взгляд изнутри, юмора, смешного, но в целом спектакль оставляет ощущение трагедии.





Конечно, надо писать о каждом актере, настолько талантливо сыграны все характеры. Маленьких ролей там просто нет. Да и маленьких актеров тоже.

Но моим потрясением стали две мои любимые актрисы - Василина Маковцева, которая просто грандиозно сыграла Аркадину! Как она играла за сценой голосом, сколько разных интонаций передала, когда просто звала Тригорина. Удивительная актриса!! Маленькая, худенькая - где там гнездится такое количества таланта, я не представляю. Очень её люблю.

Алиса Кравцова в роли Нины Заречной показала трансформацию из маленькой мечтательницы, почти наивной, в пожившую женщину, познавшую и предательство, и разочарование, лишившуюся иллюзий.

Рядом со мной в неудобном месте сидела одна из актрис Коляда-театра, профессионал, видевшая уже этот спектакль. Она смеялась в какие-то моменты действия своим низковатым голосом, хорошо узнаваемым по своим ролям, я её очень люблю. К финалу спектакля я вдруг стала слышать как будто всхлипывания. Алиса Кравцова говорила монолог Заречной. Сначала не поверила - мне казалось, артисты смотрят спектакли других через какую-то свою призму знания, отчасти, скепсиса, ведь они знают, как это сделано. Не раз такое слышала от артистов.

Я обернулась. Правда, она плакала. Я положила руку на сложенные на коленях её ладони, чтобы поддержать.
Наверное, это был самый сильный для меня момент этого спектакля. Такое дорогого стоит.

Невероятное зрительское везение, что можно смотреть такие спектакли.



Поклоны



Приходите на спектакли ЦСД в Боярских палатах, не пожалеете!!
Я их все видела - каждый интересен по-своему, у вас есть уникальная возможность посмотреть, на что способны режиссеры и актеры Коляды, это что-то невероятное! Билеты можно купить перед началом спектакля за наличные.

Tags: Театр, Театр 16-17, ЦСД
Subscribe

Posts from This Journal “ЦСД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments