Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Годовщина свадьбы


У нас сегодня годовщина свадьбы, цифру называть не буду, она впечатляет других, сама я никогда не предполагала, что такое возможно в моей жизни - мои родители развелись, не дожив до такого срока, а у мужа отец умер тоже до этого срока. Однако вспоминаю, как во время знакомства наших родителей, которые до этого виделись только на родительских собраниях (мы с мужем учились в одном классе, так что знакомы вообще практически всю жизнь), отец мужа на высказывание моего брата "не понравится, разведутся" основательно сказал: "Как это разведутся?"
Муж не хотел свадьбы в общепринятом смысле. Читая давние посты про то, как я выходила замуж, кто-то задал вопрос: "И вы до сих пор живете вместе?"
И вот прошло много лет, и вышло всё по-мужнину и по его воспитанию, причем всё это началось именно со свадьбы.
Все эти приметы-обряды очень даже имеют смысл, как показывает практика. С высоты прожитых лет вижу, что многие детали тогда говорили обо многом.

Вечером приедет сын с девушкой. Мы примерно в его возрасте родили его самого. Сейчас невозможно поверить, что мужчина, приезжающий к нам в гости, когда-то сидел у меня в животе и был беспомощен какое-то время, так что я решала все его проблемы.

Режим дня у меня сбит до безобразия, что влияет на нервную систему. Вечером меня сморил сон - я растила орхидею, у которой корни оказались живыми, как червяки, просились в другой горшок, - ночью проснулась и отправилась на кухню готовить любимый с детства мамин пирог, который она называла Баядеркой, хотя на это слово в инете сейчас вылетает совсем другой рецепт. Но так он для меня и остался маминой Баядеркой.

200 размягченного маргарина (сейчас я беру сливочное масло, на пачке которого только с лупой можно рассмотреть, что в ней 185 граммов вместо советских 200) взбить с 1,5 стакана сахара, добавить ванильного сахара. Туда же добавить по одному, постоянно взбивая, 2 яйца, 200 г сметаны, 3 стакана муки, в самом конце - половину чайной ложки соды (уксусом можно не гасить, т.к. в сметане есть кислота). Быстро перемешать и раскатать на противень слоем примерно в 1-1,5 см. Выпекать до золотистой корочки. Затем разрезать теплым на 2 равные части, смазать джемом с лимоном и положить одну часть на другую, посыпать сверху растертым печеньем или орехами, порезать на кусочки ещё теплым.
В стакан-полтора джема или повидла сначала добавить целый лимон, потертый на мелкой терке.


Муж спит. Подарил мне после полуночи букет роскошных цвета венозной крови роз - это его любимые цветы, а я ему его любимое - бутылку хорошего алкоголя. Посмеялись, типа, кому что. Впервые обошлись без подарков-подарков, пришли к варианту "расходных материалов".

В санатории я подружилась с девочкой, которая в открытом бассейне работала барменом. Кофе (чая нет было), печенье, вафли и мороженое - весь ассортимент этого кафе. Российские законы свели к минимуму ассортимент: при Украине и чай был, и шапочки с тапочками (в кафе), разве что выпивки не было.

Эля мне как-то говорит:
- Я тут сижу, наблюдаю за людьми, вижу, как пары, которые по много лет прожили, друг к другу относятся, ругаются, так неприятно. А вы с мужем спокойно друг к другу относитесь, даже не подумаешь, что вы так давно живете.
- Ох, Элечка, у нас тоже всякое было. Я просто перестала ждать чего-то, не получив чего, обижалась.
- А правду говорят, что при таком сроке любви уже нет?
- Похоже, что правду.

Подводят нас наши же ожидания. Хочется того, хочется сего, а выбираешь человека, который не способен этого дать.
Выбирать другого человека?
Тоже вариант.

Только так всю жизнь можно проискать. Ни один не подходит идеально, потому что в течение жизни мы открываем себя лучше, и выясняется, что человек, которого ты так любил, уже не соответствует твоим новым ожиданиям.

Каждый решает сам, что для него лучше.

Моя жизнь сложилась так, как сложилась.
Я не жалею ни о чем.
Да, есть обиды, есть боль, есть несбывшееся.
Нет праздника, это тоже правда.
Но есть благодарность к прожитым сложным ситуациям, к тому, что муж смог вытерпеть то, что не могут терпеть другие.
Есть уважение к своему выбору - бессознательному, но, как показало время, судьбоносному.
Есть уважение к себе, которая тоже вытерпела многое.
Нужно ли терпеть?
Никому не советую такого, потому что это не всегда ведет к счастью, пусть каждый решает сам.

Несколько лет назад я пришла к астрологу, когда нуждалась в опоре для себя - так бывает, когда слабость внутри и туман снаружи, не знаешь, куда двигаться.
Она сказала, что мое предназначение - помогать людям, что даны мне для этого опыт, знание, умение чувствовать людей. Потом посмотрела в экран компьютера и добавила: "И даже муж вам дан такой, чтобы обеспечить вам возможность помогать людям".

Хочешь - верь, хочешь - не верь. Но, видимо, так и есть. Это в юности все предсказания - будущее и не понятно, где правда.
А когда прошлого уже гораздо больше, чем будущего, многое оценивается иначе.

Такие вот размышления "у парадного подъезда" в годовщину свадьбы.

Кому интересно, старые-старые посты.
Как я выходила замуж (1)
Как я выходила замуж (2)
Как я выходила замуж (3)
Как я выходила замуж (4)
Tags: Воспоминания, я
Subscribe

  • Юнна Мориц. Найухоёмкие сигналы.

    Йух знает что!.. Гдепутаты, дутапеты, пупадуты, пудетаты путатят тупо: - Очух работать, хочу ботарить и таборить на благобла, гобла, гобла…

  • ЮННА МОРИЦ. И в чёрных списках мне светло

    И в чёрных списках было мне светло, И в одиночестве мне было многодетно, В квадрате чёрном Ангела крыло Мне выбелило воздух разноцветно. Глубокие…

  • С Днем всех влюбленных!!!

    Милые мои, дорогие! Хорошо, что в конце зимы "открылся" такой праздник! Как хочется, чтобы люди любили друг друга вне зависимости от возраста,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Юнна Мориц. Найухоёмкие сигналы.

    Йух знает что!.. Гдепутаты, дутапеты, пупадуты, пудетаты путатят тупо: - Очух работать, хочу ботарить и таборить на благобла, гобла, гобла…

  • ЮННА МОРИЦ. И в чёрных списках мне светло

    И в чёрных списках было мне светло, И в одиночестве мне было многодетно, В квадрате чёрном Ангела крыло Мне выбелило воздух разноцветно. Глубокие…

  • С Днем всех влюбленных!!!

    Милые мои, дорогие! Хорошо, что в конце зимы "открылся" такой праздник! Как хочется, чтобы люди любили друг друга вне зависимости от возраста,…