Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Гендерное возрастное

Тетушка моя, когда я была подростком, водила меня в гости к своим друзьям, велела сидеть тихонько в уголочке и наблюдать за людьми, а потом чтобы рассказывала ей свои ощущения от этих людей. Я ей сдавала экзамен на чувствование людей.
Ей сейчас 82 года. Я приезжаю к ней в гости редко, испытываю там нетерпение и негодование (подобно ей самой, взрывной), выслушивая её истории жизни, которые слышала неоднократно, слушаю её мнение о моем отце, которое меня всегда ранит, потому что это правда, но та правда, которую слышать очень горько - я ведь часть моего отца, как и часть моей мамы, и часть моей тетушки, которая меня, вместо моих родителей, кормила щедро любовью и вниманием, баловала взамен моих родителей, должных, вроде бы, создать мне ощущение принятия меня в этот мир. Многие вещи, в том числе, физиологические, о чем моя мама избегала со мной разговаривать (даже про менструации, когда они пришли, спросила, знаю ли я, ответила, что знаю, она спросила откуда - от медсестры в пионерском лагере и от более старших подруг, - и ничего больше не сказала). Мы с теткой говорим о сексе, об оргазме - в свои 82 она просыпается от этого ощущения, хотя узнала, что это такое, лишь с третьим мужем, за которого вышла в 49. Спасибо Васе за женское счастье моей тетки, царствие ему небесное.
Она говорит мне обо многих своих обидах, - детство пришлось на военные годы, тяжелого хватало всегда, - и у меня не всегда есть терпение её слушать. Видимо, её боль затрагивает боль собственную - родовые сценарии, основанные на схожестях в характерах, формируют судьбу. Реакции на события порой совпадают до мелочей: видеть отражение в зеркале, которого видеть не хочешь, отвратительно, но нужно, чтобы понять, что с тобой происходит.
Однако в чувстве юмора тетке не откажешь, это уравновешивает её сложности.
Привезла ей 4 флакона духов от "Красной зари" (французские мне уже не по карману, хотя когда-то баловала её). Говорю, будете пахнуть не одним запахом, а хотите таким, хотите - другим, ни в чем себе не отказывайте.
Она перепробовала все ароматы, благодарно говорит:
- Вот пойду к врачу, обязательно побрызгаюсь.
Я знаю, что как раз этого делать нельзя - к врачам ходить в духах. Но молчу. Слушаю дальше. Идет байка.

Медицинская помощь на Украине платная.

Теткина соседка Наташа работает в больнице медсестрой, работу свою очень любит. Обсуждали её подругу, которая была вынуждена уехать в Париж на заработки, работает горничной, по 12 часов в день стирает, гладит, получает 1500 евро, но, по сути, потеряла свою дочь, которая учится в 10 классе и в школу ходит, когда захочет, её будущее и образование просматриваются туманно. Подруга приезжает дважды в год домой за счет хозяйки, Наташа ставит ей капельницы, чтобы прочистить организм от паров химии. Наташа говорит: "Я получаю 3000 гривен, но не представляю, чтобы я уехала и стала целыми днями гладить чужое белье".

Дети Наташи выросли благодаря и моей тетке тоже. У них есть свои две бабушки, но они живут далеко, а тетка моя, своих детей не родившая (у неё был приемный сын, а мечтала она о дочке, потому меня и любит всю жизнь), нянчилась с обоими, уже и младшая учится в 3 классе.

Наташа тетку мою любит. Кто-то, узнав, что моя тетка завещала ей свою двушку, понимающе кивает. Но я знаю, что дело совсем не в квартире: тетка уже дважды чуть коньки не отбросила, Наташа буквально спасла её от смерти, хотя ей выгодно обратное. И при мне пришла по первому же зову, поставила ей три внутривенных инъекции, чтобы сбить давление - слишком много эмоций тетке пришлось пережить за время моего пребывания, жизнь всплыла перед глазами не раз.

Наташа умеет быть благодарной и умеет любить. Это по Юле видно - редко какой ребенок так часто говорит слова любви. На стене Наташиного сына Денисав ВК исчезли фотки с длинноволосыми дивами в обнимку (он учится в 9 классе), но остались теплые благодарные цитаты и слова про маму. Смотрю и думаю, как повезло им взаимно оказаться рядом. В первый мой приезд после их вселения в ту квартиру Наташа смотрела на меня чуть настороженно - чувствовалось сомнение, не за завещанием ли на квартиру я приехала. Поняла, что мне не квартира нужна, а тетка, успокоилась. Но и ей не квартира нужна, а тетка.

Короче:)

Наташа договаривается о лечении тетки у себя в больнице.

Вот тетушка рассказывает.

Выдавила она на попе жировик. Удивляюсь, как умудрилась. Тетка уверенно: "Ну, захотела - сделала". Сомнений нет.
Началось воспаление.

Приходит она в больницу на чистку. Занимается ею молодой хирург, окружают его только девочки-женщины.
Ну и высказывается он в том духе, что вот женщины есть женщины, а мужчина - это мужчина!

Тетке даже не за себя обидно, а за тех женщин, которые вокруг него тоже свою работу делают.

Ну и выдает этому парню, для которого она - бабушка, по сути. Старуха.

- Сидит старуха на завалинке, ноги широко расставила. Идет мимо старик, говорит, чтобы она своё кладбище закрыла. А она ему и отвечает: "По этому кладбищу ещё не один путник пройдет, а вот твой покойник уже не встанет".

Хирург опешил, а медсестры засмеялись.
- Ну, Елена Ивановна, вы даете.

Наташа вечером приходит, смеется: "Что вы там рассказали, мне медсестры говорят, ну, у вас и тетушка!"

Идет тетка в следующий раз. Хирург уже уважительно:
- Ну, чем вы нас сегодня порадуете?
Тетка моя выдает ему стихотворение в 8 строк (жаль, не записала), с пожеланиями красивыми, с моралью. Читает с выражением. Она вела концерты самодеятельности на галантерейной фабрике, где была кадровиком. И пела. Там её третий муж и увидел - на сцене, и влюбился, хотя осмелился подойти года через три.

Хирург берет ручку, ищет бумагу, просит продиктовать. Спрашивает, что за стихи.

- Я после школы работала в следственном изоляторе машинисткой, зеки мне потом присылали свои фотографии, подписывали, муж потом сжег весь альбом с посвящениями. Но некоторые я помню с 16 лет всю жизнь.

Пробует все запахи. Говорит, что когда идет на прием к врачу, всегда моется тщательно, прыскает духами на волосы, живот и под грудью. Представляю это облако запахов в кабинете врача и мысленно ужасаюсь.

- Наташе её врач сказала: "Твоя соседка - удивительная женщина, уже за 80, а от неё пахнет жизнью".

Такая вот моя тетка хулиганка.
Tags: Любовь
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments