Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka


Про Украину пост пишу открытый, но без заголовка и под катом, чтобы чужие тут не шлялись, а то утомили обиженные граждане Украины - то сообщают, что они нас "за это" и не любят (можно подумать, я сижу и мечтаю нравиться им и стану делать то, что им хочется), то матом ругаются и тут же стирают свои комментарии (думают, говнецом метнули и ручки чистыми остались - а вот промахнулись), то обзывают врушкой и предлагают дома сидеть, как будто я туда езжу удовольствие получать. Не понимаю, зачем они ходят по журналам нелюбимых россиян - повоевать? Я к ним не хожу. Кто-то из моих друзей удивляется моему отношению к этой теме (я не будда и не должна соответствовать ожиданиям от меня), но если бы некоторые прежние украинские друзья так себя не вели по отношению ко мне, я бы тоже вела себя иначе: у меня есть серьезные причины испытывать те чувства, которые у меня есть, как у других людей есть свои серьезные причины испытывать другие чувства - тут нет правых и ошибающихся, есть просто разный личный опыт и право на свое отношение к тому, что происходит.

Позавчера я должна была уезжать от тетушки домой. Обе волновались. Тетя Лена эту неделю снова и снова, в стопятидесятый раз рассказывала мне разные истории из своей жизни, часто - горестные, я уставала от того, что прекратить эти монологи и пытаться разбавить их своими, превратить в диалог, у меня не получалось, иногда уходила в другую комнату посидеть в интернете. Тетушка в такие моменты раскладывала пасьянсы на журнальном столике и, как оказалось, обиделась.

Короче, я и уехать была уже рада, и тетушку жалко до кома в горле. Она сетовала, что я так быстро уезжаю - похоже, её мало кто слушает практически молча. Мне мало не показалось:)

Ей позвонили из Киева, сказали, что снег на дорогах парализовал движение, троллейбусы не ходят, поэтому мне лучше ехать до Киева электричкой, а не маршруткой. Электричка идет вдвое дольше - 2,5 часа, но зато наверняка.

Итак, я провела 2,5 часа в самом доступном и демократичном транспорте.
В моем вагоне было мало людей, проходящий через вагон парень спросил, почему у нас так холодно, и я перешла в соседний, думая, что он обогревается. Там было так же прохладно, но народу было больше, возвращаться я не стала. Надышим, подумала я.

Через час за окном стемнело, включили довольно тусклое освещение и отопление.
Проезд стоит недорого (14 гривен против 40 за маршрутку), в вагоне были большей частью пенсионеры. Темных цветов давно купленная одежда, безрадостные лица - атмосфера, сами понимаете, какая.

На платформе вокзала в Белой Церкви стояли три военных машины - то ли БРДМ, то ли танки, не разобрала. Это было первым подтверждением того, что в стране идет война.

Забегая вперед, скажу, что в Киеве на вокзале много мужчин в военной форме западного образца цвета пустыни - песочные в пятнышко штаны и куртка и песочного же цвета зимние берцы. Один парень в форме шел с палочкой, хромая.

По вагонам, как и у нас, ходят коробейники, большей частью, пенсионеры. Крохотного росточка бабуля с тканевой сумкой, набитой упаковками спичек, раз 5 проходила по вагону:
- Кто забыл купить спички, 4 гривни за пачку, 3,50 - оптовая цена, покупайте спички.

- Горячие пирожки 5 гривен, пиво, пиво. Горячие пирожки 5 гривен, пиво, пиво. Горячие пирожки 5 гривен, пиво, пиво.
Машинальность и привычность ритуала почему-то вызвали из памяти наблюдения в зоопарках за животными, которые наматывают круги по привычному маршруту, протоптав дорожки в траве. Есть в этом что-то обреченное.

В почти пустой вагон, где я сидела сначала, зашел молодой парень с гитарой и начал петь песню на русском языке, кажется, Виктора Цоя. Все сидели, нахохлившись, подала деньги только я. На выходе он громко поблагодарил всех.

Во второй вагон позже зашли двое парней цыганского вида: один с гитарой, второй с гармошкой. В другом конце вагона у меня за спиной слышался голос торговки марганцовкой, прищепками и лунными посадочными календарями.
Парни терпеливо ждали, когда она пройдет через вагон, чтобы начать свой номер. Тетенька ходила долго, почти весь прогон до следующей остановки. Подошла к ним, поздоровалась, они начали петь.

Песню они выбрали душещипательную, про маму. Что-то вроде того, что я вернулся, мама моя дорогая, целую твои морщинки, хочу их разгладить, ну и всякое такое. С учетом аудитории - правильный выбор. Два пенсионера передо мной задумчиво возвели глаза к потолку, не поймешь, проняло их или наоборот, а две бабули рядом со мной вытащили по пятерке и бросили в пакет в руке гитариста, очевидно, вспоминая собственных детей и мечтая услышать эти слова от них.

Мужики-пенсионеры после второй песни парней, удалившихся в соседний вагон, разговорились, начали с разговора о деньгах, о пенсиях. Оба похожи на отставных военных, один сухой, второй упитанный и явно регулярно понемногу выпивающий, с красным припухшим лицом. Ему бы бороду - вылитый Дед Мороз.

- Да, пенсии у нас смешные, только не смешно.
- Да ничего, одну сволочь пережили, и эту сволочь переживем. Четвертовать его надо.
- А я вчера смотрел российский канал (видимо, в интернете, потому что по тв наших каналов не показывают), там сказали, Яйценюк сбежал в Англию с миллиардами. Надо его объявить в интерпол и казнить.
- Да, Юлька метит в президенты, а остальные несерьезные. Никто не хочет противостоять и бороться. Надо, чтобы народ вышел на улицы.

Они говорили ещё долго, но я не всё понимала.

В вагон зашла полная пожилая женщина явно с товарами в большой тяжелой сумке. Увидев, что навстречу двигается товарка, присела на сиденье напротив. Лицо было усталое. Позвонила по телефону, попросила собеседника поговорить на обещанную тему - голос был хорошо поставлен, дикция четкая, будто она занималась сценречью когда-то.

Подождав, когда другая торговка пройдет мимо - они все друг с другом здоровались, - женщина встала, подняла с пола большую тяжелую сумку и стала перечислять товар и цены - у неё в сумке были конфеты, в том числе "Гулливер" - 4 штуки на десятку. Говорила громко, отчетливо, чем выгодно отличалась от других торговцев.

Товары у продавцов разные, не пересекаются. У одного к пиву сухарики и минералка, у другой к пиву пирожки, у кого-то расписание на электрички по 2 гривны, у другой - лунный календарь, кто-то торгует химией и мусорными пакетами, кто-то предлагает чипсы и печенье, следующий - конфеты и жвачку. Даже горячий чай и кофе носят в больших термосах. Никакой конкуренции, только вежливо-сдержанные "добрый день" и "здравствуйте" друг другу.

Один из пассажиров неприятного вида - помятый, неаккуратный, - вышел в тамбур, скрылся из виду за стенкой, затем перешел к другой двери в поле моего зрения: застегнул ширинку, вытащил из кармана сигареты, закурил.
Потом зашел в вагон, сел на крайнее место в углу.
Вскоре зашли контролеры, спрашивают у него билет. Он что-то бормочет под нос.
- Ну, давай удостоверение, - усмехаясь, говорит контролер.
- Сестра его куда-то засунула.
- Тогда плати деньги.
Недовольно сложил полученный билет в карман.

В Киеве на выходе билет нужно приложить к автомату, как и у нас. С каждым обилеченным пассажиром протискивался кто-то ещё.

До поезда было 2 часа времени, я решила выйти в город поесть горячего. Поднялась с толпой по лестнице, прошла мимо огромной кучи строительного мусора в какой-то крытый переход. Вдали горели две лампы, били прямо в глаза, не освещая пола, который был покрыт жижей из снега и грязи. Не зная, куда ведет тоннель и опасаясь шлепнуться в темноте, повернула обратно.

Смотрела курс рубля в обменниках. В Москве купила гривны по 3 рубля за гривну при курсе 2,51 рубль. Там, чем ближе к поездам, тем хуже курс: на площади рубль покупают за 3,36 гривны, пройти подальше - уже за 4,08. Выгоднее менять рубли на Украине и подальше от вокзала.

Поблизости от вокзала нормального кафе не увидела, поела в "Челентано" на 3 этаже стекляшки на 132 гривны - блин с творогом и вишней, кусок вишневого пирога и чай.

В купе пришла первой. Поезд приятно удивил: новые вагоны с биотуалетами, вместо занавесок на окнах - сетка на все окно, поверх неё опускается ролл-штора. Чисто, уютно, тепло, веселые проводницы: "Провожающие, покидаем вагон, поезд идет не на Одессу, а в Москву!" Ночью вода в раковине почему-то замерзла, проводница заливала кипяток, чтобы вода стекала. Хотя туалет теплый.

В купе после меня зашел большой потный человек, как будто бежал долго. С акцентом сказал "Добрый вечер", затем "о, найн" - 9-е место. Долго неуклюже возился, достал тапки, разделся, съел огромный бутерброд. Зашли ещё двое. Когда поезд тронулся, проводница пришла забирать билеты и выяснять гражданство, сообщила нам, что с нами едет англичанин, чтобы мы его не обижали. "Вы говорите по-английски?" Все промолчали.
Россиянин с верхней полки над англичанином уселся рядом со мной и заговорил с ним на английском довольно бегло и без русского акцента. Ни со мной, ни с мужиком надо мной он так и не заговорил за время поездки, зато с англичанином общался заинтересованно, принимал постоянно какую-то заискивающую позу, наклонившись к нему и засунув руки между колен. Британец поделился, что ездил на такси из Москвы в Тбилиси (то немногое, что я сумела понять). Я округлила глаза, британец заметил и рассмеялся. Бутылку с водой он не стал оставлять на столике, держал у стенки. Боялся, что отравят? Наутро позавтракал двумя большими кусками разных тортов из прозрачных пластиковых контейнеров. Углеводистый мужчина.

Украинские пограничники в этот раз не требовали приглашений даже у россиян-мужчин при въезде в страну, на выезде тоже все было спокойно. Зато когда мы приехали на нашу территорию, сначала в купе забежала овчарка. Захотелось погладить, но она же при исполнении.
Потом пограничник минут пять изучал документы англичанина, подозвав коллегу. Они долго решали, может ли быть виза без фотографии, кто-то сказал, что "после 21-го может". Англичанин уже начал нервничать, ибо наши 3 паспорта после него вернули, а ему все нет. Он встретился со мной глазами, поджал губы, слегка улыбнулся, но ладони уже начал вытирать. Когда ему вернули паспорт, я ему тоже улыбнулась.

Вышла в Москве на перрон - ему бы тоже не помешал новый асфальт. Но было относительно чисто, я подумала с облегчением: "Дома".

Уже будучи одетой, в коридоре у тетки, услышала за дверью, что пришла из школы Юля. Тут же открылась дверь (они запирают двери только на ночь, ходят друг к другу без стука), влетела Юля.
- Я вас люблю, тетя Оля. Когда вы ещё приедете?
- Наверное, в апреле на день рождения тети Лены.
- Приезжайте чаще, я буду скучать.
- Ты ж мое солнышко.
- До побачення!
- До побачення, Юля!

Подарила мне два рисунка. Снеговик-ночник Юле купила мама. Говорю ей, чтобы нарисовала мне его на память. Юля отвечает, что не умеет.
- Как не умеешь? Кружочки умеешь рисовать?
Кивает головой, смотрит доверчиво своими огромными глазками.
- Нарисуй один кружочек, на нем второй, носик, шапку - вот и будет снеговик.



Приносит, радостная.
- Вот видишь, всё ты умеешь!



А это - два чека из магазина, а то пришедшая в пост с ценами украинка обозвала меня врушкой, а я их с чека и списывала. Я даже сфотографировала и ценники с нашим флагом - она не поверила, - но на телефон, да не умею с айфона сбросить на яндекс-фотки. Мозгов не хватает разобраться:(





Дома так хорошо.
Tags: Украина
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…