Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Жизнь


Вчера накрывали стол для соседей. Был день рождения мамы, мы её поминали, принимали большую украинскую семью из трёх поколений: родители Наташи, муж и двое детей. Про Юлю я уже вам рассказывала. Приехал на побывку из военного колледжа старший сын Денис. За три года, что я его знаю, вырос в солидного парубка, вчера пришёл в парадной форме с погонами, с румянцем на щеках - красавец!

Наташина мама принесла салаты, закрутки со своего огорода, очень вкусные. Я купила сухого вина к семге на яблоках, украинского коньяка. Они принесли с собой самогонку, коньяк и домашний бейлис - вкусный очень. Короче, вы понимаете, что посидели мы дюже гарно.:)
Они говорят только по-украински, мы с тётушкой - только по-русски. Никаких непоняток и размолвок не было: все друг друга хорошо понимали, было ощущение большой дружной семьи. Как много зависит от семейного воспитания, от человека. Нечего нам делить, так здорово дружить, быть в тёплых отношениях и узнавать про отличия в нас с уважением.
Юля льнула ко всем и говорила каждому: "Я тебя люблю!" Ни от кого не слышала столько слов любви - потрясающая девочка. Подходила, нежнотгладила меня по рукам, я её тоже. Ласковый котёнок. Зайчик, как я её называю, она прыгает и крутит попкой.

Пришла сегодня утром, принесла очередной рисунок. Я ей даю задание что-то нарисовать, она говорит, что не умеет. Говорю вчера, нарисуй снеговика, купленного мамой, кружочки ведь умеешь рисовать. Нарисовала. Принесла. Знает, что я её рисунки фотографирую и показываю вам. Сегодня просит новый рисунок сфотографировать. Пообещала.
Сели рядышком, стала ей показывать, как вырезать снежинки. Она смотрит, смеётся, но сама не вырезает.

Вечером зашла Наташа, сказала, что Юля затемпературила, завтра в школу не пойдёт. Держу за неё кулачки: пожелайте и вы ей здоровья, пожалуйста.

Тётушка каждый вечер ходит по квартире и читает молитвы.
После обеда засыпает под телевизор в кресле, я не выключаю, по маме знаю, что тут же проснётся и включит снова.

Смотрит сериалы на русском языке с украинскими субтитрами. Посидела с ней в комнате часа два: кажется, что идёт один бесконечный сериал. Спрашиваю, что, по воскресеньям крутят сразу много серий? Нет, говорит, разные фильмы. А актёры кочуют одни и те же, сценарии настолько похожи, что ощущение дежавю возникает. Кто придумывает столько одинаковой дури?

Читаю субтитры и удивляюсь причудливости украинского языка. Некоторые слова такие образные, что изумляешься. Недельку тут поживешь и тоже заговоришь. Юля радостно смеётся, когда я говорю что-то по-украински. Мне тоже смешно: она смеётся так заливисто, что удержаться невозможно.

Вечером позвала тетушку попить кисломолочный Геролакт, у неё проблемы с кишечником.
Сидим на кухне, она достала какие-то газетки, стала мне зачитывать статейки.
Газета называется незатейливо "Интересная газета".
Для начала - про деньги. Нельзя пересчитывать на кухне, на коленях, ссуживать большие суммы в долг без процентов. Надо купюру в 50 гривен обмотать зеленой пряжей и повесить этот клубок над входной дверью, тогда все будут приходить и приносить подарки и деньги.
Я промолчала.

Потом пошла заметка про 150-летнего старца, который уже молит о смерти.

Про то, что научились пришивать голову.

Про то, что уже доказано существование снежного человека.

Когда она стала читать про то, что кошки - это шпионы инопланетян, я громко засмеялась. Мыла чашки и хохотала, представляя, как кошки нашептывают инопланетянам, как мы смотрим телевизор. Тётушка не поняла моего веселья. Спрашиваю, а что ж инопланетяне, если прилетают кошек послушать, сами не могут подсмотреть.

Потом села за стол и стала смотреть, как тётушка перебирает газетки в поисках статьи для меня опять про деньги.
- Газета выходит дважды в месяц, я вечером включаю бра и читаю, тут много интересного.
- Бесплатная газета?
- Нет, по 2.50, я на десятку набираю (перечисляет темы газет - мистика, очевидное-невероятное, что-то ещё). А "Здоровье" не беру.

Каждое утро пьёт натощак зубчик чеснока с водой.

Смотрю на неё и плакать хочется.

Иду в комнату к планшету. Она:
- Очень вредно сидеть у экрана, особенно, при электрическом свете. И сотовые телефоны вредны для слуха.
Говорит человек, который с 16 лет курит, по сию пору гонит и употребляет самогонку и в отсутствие жёлчного ест все, что есть нельзя.
- А вы знаете, что жить вообще вредно? - задаю ей вопрос из анекдота. - Жизнь ведёт к смерти.

Хочется её - бывшую сильную и красивую женщину, ставшую уже ниже меня, - обнять и поплакать. Но я иду в свою комнату строчить этот пост под шуршащее шепотом "спаси квартиру от нечисти".
Tags: Любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Онлайн фестиваль

    Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments