Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Привет с Украины:)

Делюсь первыми впечатлениями нынешней поездки.

В поезде народу чуть меньше, чем было в августе. Билеты тогда обошлись в 14,5 тысячи туда-обратно, покупала в кассе, Украина обратно в Москву давала только верхние полки. Сейчас купила на сайте РЖД, туда 5700, обратно 6700, но зато нижняя полка. Билет пришлось распечатывать на вокзале на бланке. Списала не тот номер - заказа, а не билета, пришлось за 150 рублей у администратора выкупать правильный.

Поезд одесский. Поэтому неудивительно, что вагон 5 оказался последним, далее шли 7-8 к голове поезда, где люди искали 1-4, не знаю.
Курс гривны примерно 1 к 4, то есть, 100 рублей - 25 гривен, их цены надо умножать на 4. Обменник на Киевском маржу имеет роскошную: покупает гривну за 2 рубля (1:5), продаёт за 3 (1:3).
Проводник предлагает чай за 5 гривен, но за 30 рублей. Уже 1 к 6.

От Киева полтора часа на маршрутке ехать. Водитель на мой русский язык реагирует пассивно недовольно.
Пересаживаюсь от конечной на маршрутку до тетки, уточняю, идёт ли до Пионерской. Он смотрит как на дуру:
- Ну что вы спрашиваете, видите, идёт на Гайок, значит, и через Пионерскую.
- Я не местная, не могу этого знать, извините.

Трое выходящих из маршрутки, проходя мимо меня, рассматривают с ног до головы, будто я негр какой.
По-русски тут никто не говорит, поэтому я тут как белая ворона, стараюсь хотя бы "дзякую", а не "спасибо" говорить.

Вчера весь день слушала истории, которые знаю наизусть. Приходила Юля, приносила новые наряды, родители её балуют, чего только у неё нет, повезло деткам у таких родителей родиться. Спела мне три песенки, станцевала, обнимала, целовала, в любви объяснялась. Тёплый солнечный ребёнок. Тетушке хочется выговориться, а у Юли слезы на глазах, я уже не знаю, кому внимание уделять. Вечером уже одна в комнате залезла в инет отдохнуть от разговоров, тетка заглядывает, чего так поздно не сплю. Но мне-то тоже нужно внимание для себя, побаловать себя чтением новостей друзей и перепиской, с кем смогла.

Сегодня отправилась на рынок за продуктами на завтра - День матери вообще и день рождения моей мамы в частности, будем поминать.

Цены, в сравнении с августом, выросли заметно. Семга, которой я тогда угощала тетку и соседей, стоила на наши 525 рублей замороженная, вдвое дешевле, чем у нас охлажденная. Сейчас семга тут стоит 185 гривен или 740 рублей, подорожала почти вполовину и приблизилась к нашей по 1100-1300.

На рынке творог 50 гривен (200 рублей), мёд полулитровая банка 70 гривен (280), пучок зелени 4 гривны (16), кинзы, однако, нет.
Гранат 50 (200 рублей) гривен за кило, 17-18 гривен (68-72 рубля), говорит, один гранат. Выбираю гранат для тетки, говорю по-русски, гранат обходится в 24,25 (102 рубля). Гранат в полкило? Весы за спиной продавца, проверять не стала, поверила. Деньги отдала, только в автобусе вспомнила про 17-18 за штуку, мне семерку добавили за кацапский говор?:)

Яблоки по 10-15 гривен (40-60 р.).
Мандарины от 40 гривен (160 рублей).
Лимоны 30 гривен на рынке, 25 в супермаркете (120-100 рублей).
Сахар 14,65 - дороже, чем у нас (58,60 против наших 49 рублей). А когда-то Украинский сахар у нас всюду продавали.
Молоко в целлофановом пакете 3,2 % 16,14 гр (65 рублей, у нас по 59).
Сметана 15% 350 г - 15,79 гривны (63 рубля, как и у нас, у нас и дешевле есть).
Масло 82,5% за пачку (но в 200 г, а не наши лукавые 180 г) - 29,84 гривны (почти 120 рублей), на выходе из магазина мужик торгует "свежим сливочным маслом" с земли по 13 гривен за пачку - стоят коробки с маслом и прозрачными пакетиками с липучим замочком (в такие у нас кладут мелкие Китайские сувениры), в которые насыпан растворимый кофе. Неприхотливая надпись от руки "Кава Бразилия" на коробке - весь сертификат качества.

Коробочных прилавков на земле несколько десятков. Хожу без фотоаппарата, чтобы не привлекать внимания, поэтому картинки на словах. Вспоминаю, как крымчане в первый год недоумевали, что теперь куча документов нужна на товары. Глядя на эти Кава и масло без опознавательных знаков в коробках на земле, думаю, что пусть уж лучше документы будут, хоть и это не всегда гарантия.

Пачка сырковой массы с курагой 11,99 гривен (48 рублей).
Свинина 96-98 гривен за кг (около 400 рублей, тоже дотянулась цена до наших подсанкционных цен). Доходы до наших дотянулись вряд ли. Моя тетка получает пенсию за мужа-офицера в 2000 гривен, наши 8 тысяч. Зарплата у соседки-медсестры порядка 3000 (12000 рублей).
Мятный чай в пакетиках 10,99 (40 рублей за пачку)
Ох, какой тут выбор травяных чаёв... Чего наши такое не выпускают, трав до фига?
Сыры, в среднем, 130-160 гривен за кг (420-640 рублей). В Рыльске купила отличный местный сыр по 350 и 450 рублей за кг. В Москве дороже хороший сыр, но в провинции сыр даже дешевле украинского.
Кисломолочный напиток Геролакт за поллитра 28,48 - очень вкусный, с витаминами Е и С. Но 114 рублей за упаковку!
Вино сухое от Шабо (была на этом заводе под Одессой, очень понравилось все, кроме коньяка - лозы слишком молодые, завод восстановили не так давно, чтобы выдержанный коньяк из своего винограда создать) купила за 78,04 гривны (312 рублей), выпили уже с тёткой - превосходное вино с тонким вкусом и не пьяное совсем, лёгкое, приятно пьётся.

Запросто стоят Крымские вина, инкермановские, в частности. Наклейки на украинском языке, на ценнике страна-производитель, конечно, Украина. То ли склады ещё не опустошили, то ли Инкерман поставляет на Украину и теперь.

Что касается наших товаров. Они есть. Но.
Их ставят либо на верхние полки, либо на нижние, и все ценники снабжены отдельными табличками с нашим флагом и предупреждением, что товары из Российской Федерации. Типа, знайте, чьё берёте:) Остальные страны-производители указаны на ценниках "Неметчина", "Туреччина", "Польша", "Италия".

Мне нужен был шампунь, я долго выбирала между шампунями Гарнье из Италии и России по одной цене в 50,99, догадайтесь, чей купила:)

Вареники с творогом 400 г стоят 38,79 (155 рублей).
Мороженое с громким названием "Новая Зеландия" 250 г 22,99 (92 рубля).
Купила детям новогодние подарки от Рошен по 80 гривен (320 рублей) за 300 г, увеличила доход ... кому-то:)

Проезд в маршрутке по городу 3 гривны (12 рублей), в троллейбусе полторы (6 рублей) - намного дешевле, дешевле, чем в Москве, но в провинции у нас тоже цены ниже. От Киева за 70 км пути отдала 40 гривен (160 рублей).
Трасса Киев-Одесса местами ужасная, местами перекрыли движение и кладут новый асфальт. Почти как в Крыму.

Такие цены.

Газ горит слабенько, батареи греют тоже слабенько, тётушка весной утеплила снаружи стены квартиры, говорит, это спасает. Довольно тепло при нуле на улице, но я сижу в шерстяных носках и полушерстяном палантине, ночью накинула второе одеяло, я мерзлячка. Ванна и туалет не обогреваются, двери открыты, чтобы шло тепло из квартиры, горячая вода только из бойлера, сегодня не включали, мыли посуду холодной, я не прошу и не хозяйничаю, живу теткиной жизнью, рыпаться себе дороже. С детства:)

Сегодня положила тетке на телефон 600 гривен (+4 гривны сняли в качестве комиссии), позвонила в Рыльск Алле Михайловне. Тетя Лена вчера и сегодня смотрела на видео воспоминания Аллы Михайловны, глаз не отводила, слушала, ходила курить на балкон. Говорит, видно, как та раскраснелась постепенно, переживала, говорит. Видно, говорит, и её некому слушать. Говорю, она зовёт вас к ней жить насовсем, о чем моя тетка мечтает давно - переехать в Россию. Мама ей не помогла это сделать, к себе не приняла. А тут фактически чужой человек, ни разу не виделись, зовёт к себе жить. Тетка ходит курить на балкон, чуть не плачет. Говорю: вот слушали бы свои желания, не поддались на отговоры мамы и сестры, уже давно жили бы на родине родителей. А все уже... Я не мечтала туда поехать всю жизнь, а подхватилась в момент и приехала, и сколько всего про семью узнала. А приедь она хотя бы 10 лет назад, сколько всего узнала бы и в Россию переехала бы.
За 5-6 минут разговора сняли 120 (почти 500 рублей) с хвостиком.
Такие дела.

А вообще, я уже устала ото всего, если честно. Все понимаю, возраст, поделиться не с кем, но тяжело слушать в таких количествах обиды, вплоть до того, что припоминают мне, как в один из приездов один день посвятила исследованию города, второй - поездке в Умань. Ощущаю себя заключённой:)

Сегодня пришла в гости бабушка Юли по маме. Рассказала, что у неё был сын, умер в 23 от рака. Ну и вообще, говорили хорошо за жизнь, по-дружески, часа 2. Тётушка, кажется, ревновала:) Они ушли, потом прибегает Юля с блюдечком, на котором лежит знатный шматочек розового сала высотой см 10: "Це вам от бабы Гали". На рынке смотрела сало в подарок одной грузинке - толщиной в два пальца максимум, не соблазнилась ни у кого купить, а тут явно от души.

А тетку мою остальные соседи кличут кацапкой и задирают. Зато с близкими соседями отношения семейные, чему я рада. Завтра буду готовить для них семгу на яблоках, купила сегодня тушку. Будем дружить народами, как в былые времена.

Кто бы знал, господи...

Tags: Украина
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…