Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Букет из одуванчиков, или говорливая бабуля

Зашла в маленькую студию маникюра, сажусь к одной из мастериц, понимаю, что в помещении разворачивается спектакль, зрителями которого являются 5 мастеров, их клиентки и администратор. Моноспектакль играет маленького роста седая женщина из числа тех, кто всю жизнь прожил для других и не может существовать без ощущения нужности, полезности. Такие женщины знают массу полезной информации, применяют что-то на себе, советуют другим, не тратят на себя деньги, на стрижку приходят только тогда, когда волосы уже совсем лезут в глаза, предпочитают естественность и радуются, если купили что-то подешевле.
Бабуля эта говорила практически без остановки, рассказывала про чудесные ягоды чиа для похудения (уж куда ей худеть, не знаю, либо ягоды уже дали эффект), про знаки зодиака, сходу по году рождения определяла, твой это год или нет, рассказывала про то, что у тебя должно болеть, а если не болит, то ты правильно живешь.
Поначалу я слушала в изумлении, видя по глазам мастеров, что они уже устали её слушать. Но она так нахваливала каждую за что-то свое, что я потихоньку пропиталась к ней симпатией. А уж когда она сообщила мне, что моему мужу со мной повезло - "о, я ему это постоянно говорю", - так и вовсе мое изумление исчезло.
В числе прочего, она рассказала, что осенью делает букет из одуванчиков, чтобы он радует её всю зиму. Говорит, что подарила такой букет Фонду Чулпан Хаматовой.

Осенью нужно найти после заката солнца одуванчики в стадии пушистости, закрытые в рюмочку, сорвать с длинной ножкой, принести домой, вдеть в трубочку для коктейля либо в макаронину, примотать ниткой и подвесить головкой вниз. Когда наутро одуванчик раскроется, покрыть его аккуратной струей хорошего лака для волос, можно даже с блестками. Затем поставить в вазу. У неё стоит такой букет из 50 одуванчиков в хрустальной вазе и радует обещанием лета.

Дома в интернете я поискала информацию про такие букеты. Технология немного другая: человек ходит с вазой (обрезанной пластиковой бутылкой) по полю с одуванчиками, выбирает покрасивее одуванчик на толстой ножке опрыскивает лаком прямо на ножке, только потом срывает, вставляет в стебель проволоку до самой головки, затем изгибает стебель с проволокой таким образом, чтобы головки не соприкасались.

Ещё она все рассказала, какая ужасная вода "Шишкин лес", особенно, когда её заморозишь, что она её теперь не покупает, т.к. была на производстве, где полно микробов, сообщила, что в воду из "Вкусвилл" она добавляет 5-10 капель настойки прополиса и только её и пьет.

Затем бабушка раздала желающим мастерицам колготки по 200 рублей - черные и "сексуальные" телесные. На черных показала жуткими движениями на разрыв, насколько прочные колготы, посоветовала телесные подержать в морозилке, спросила, не нужны ли мне леггинсы, узнала, где тут метро, и ушла.

Администратор говорит:
- Она пришла в час 15, сказала, что у неё всего 12 минут, т.к. её ждет машина. Рассказывала нам про то, что год тяжелый заканчивается, что землетрясения, наводнения, люди убивают друг друга, что из людей вылезло много дряни, но это закончится обязательно, следующий год будет полегче, плохие люди получат по заслугам. В итоге она провела у нас 3 часа!

Стоя, в верхней одежде, без еды, только с бутылочкой розоватой воды, очевидно, с прополисом.

Я предположила, что она одинока и ей не хватает общения.
- Нет, она сказала, что у неё есть муж! - воскликнула моя мастер.
- Наверное, он уже устал её слушать, и с ним не поговорить, - засмеялась другая.

Мне её даже жалко стало. Ходит вот так по магазинам и салонам, продает колготки, купленные, как она выразилась, "в одной хорошей северной стране", и делится своими знаниями, предсказаниями и характеристиками (про меня она все точно сказала, кстати). Мастер сказала, что год назад купила у неё же носки, которые и сейчас как новые.

Через час я вышла на улицу и отправилась в магазин здорового питания "Вкусвилл".

Как вы думаете, кого я увидела выходящей из этого магазина?

Ту самую бабулю. Она выходила с бутылкой кефира. Где она этот час провела?

Я подумала, что она так похожа на мою маму, которая тоже всю жизнь прожила для людей. И сама я когда-то была такой же... От чего-то избавилась, а от многословности - никак.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments