Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Соусы к креветкам

Давно мы не ели креветок, на праздник решили сварить на обед. Муж, своими замечаниями потихоньку отбивший мне охоту выискивать интересные рецепты и готовить что-то особенное, поменялся со мной ролями, теперь вошел во вкус и сам находит рецепты и готовит. Вот удивительно - когда-то мечтала об этом, потом расслабилась и забила на свои "обязанности", и вот оно - мечта сбылась. Наученная своим горьким опытом, мужа хвалю.
Короче, отправился он за сухим вином под креветки, принес заодно и авокадо. Я уж было обрадовалась - авокадо ем обычно только я, думала, вот, наконец, ещё и забота. Но оказалось, он нашел рецепт нового соуса из авокадо, каковой и сделал. Для сравнения сделал он и привычный уже для нас соус эскарго, который я когда-то вычитала и который нам очень нравится. Короче, тоже забота о нас двоих:)


Точный рецепт, по которому готовил муж, я не нашла. Он очистил один авокадо, добавил полстакана сметаны, столовую ложку соевого соуса и немного лимонного сока, взбил блендером.

Похожий рецепт, только с чесноком (мы его перестали есть).

1 спелый авокадо, сок 1/2 лимона, сметана 100-120 гр, 1 зубчик чеснока (кто любит поострее можно больше положить), соль, черный перец по вкусу.

Вот рецепт из интернета, здесь тоже есть чеснок.

спелый авокадо – 2 шт.
йогурт – 200 г
чеснок – 2 зубчика
лимон – 1 шт.
соль и перец – щепотка
Нарезать мякоть авокадо на крупные куски и полить лимонным соком. Взбить его вместе с чесноком до однородной консистенции. Ввести йогурт и добавить специи.

Соус Сальса

Ингредиенты:

помидор – 1 шт.
авокадо – 1 шт.
болгарский перец – ? шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
перец чили – 1 шт.
легкий майонез – 2 ст. ложки
орегано – 1 ч. ложка
Рубим в блендере все овощи, смешиваем с майонезом и добавляем ложку сушеного орегано. Все хорошенько перемешиваем.

Соус Айоли

чеснок - 4 большие дольки
яйцо (желток) - 1 шт.
растительное масло - 1/4 л
соль - щепотка
сок - лимона
вода - 1 ч.л.

Чтобы приготовить Айоли - южнофранцузский чесночный соус необходимо:

Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.

На юге Франции соус айоли подают к рыбе или к мясу. Хорош он и к овощному салату. Только не следует разваривать овощи. Они должны быть чуть-чуть жесткими, нарезанными кубиками или полосками. Порция такого салата с ломтиком поджаренного белого хлеба — прекрасная закуска.

Соус Эскарго

Надо разогреть полчашки оливкового масла с 2 ст. ложками зелени петрушки и 1 чайной ложкой сухого эстрагона, добавить 1 ст. ложку истолченного чеснока и через минуту выключить огонь. Соус незаменим к креветкам, гребешкам, вареной или паровой капусте-брокколи.

Когда-то я сделала на пробу айоли и эскарго, но айоли не пошел, а вот эскарго мы практикуем обычно к креветкам.
Соус из авокадо мне понравился даже больше - у него более тонкий и нежный вкус. Прям очень рекомендую.

Tags: Вкусное, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments