Сегодня статья появилась на сайте, я прочитала, как будто заново оказалась в тех местах. Тем интереснее было узнать, как же Света увидела это всё со стороны.
Текст скопирую себе на память в журнал под катом, правда, второй фотографии, где мы с Аллой Михайловной, пока на сайте нет.
Кстати, голосовать за газету "Рыльские будни" можно раз в сутки. Они пока на втором месте после краснодарской газеты, но мы можем помочь им выйти на первое, разрыв сокращается, порядка 40 голосов всего.
Я голосую каждый день и не с одного устройства:) Очень хочется, чтобы они победили в конкурсе "МедиаТЭК". Пусть наша энергетика развивается.
http://2016.медиатэк.рф/vote/nomination/18.html - голосование без регистрации, но с умными вопросами:)
История одной семьи: Путешествие в прошлое по-настоящему
№87 / 28.10.2016 г.
Большинство из нас пренебрегает своей семейной летописью, и знание родословной ограничивается дедами или, на худой конец, прадедами. К своему стыду, раньше я тоже мало интересовалась прошлым своей семьи, но в прошлом году столкнулась с генеалогическим древом, которое нужно было составить сыну в школу. И на этапе подготовки сразу же возникли затруднения, потому что узнать о своих родственниках, живших в начале двадцатого века, оказалось не так уж просто. Бабушек и дедушек, которые могли бы поведать интересные факты, да и вообще рассказать, кем были мои предки, уже давно нет в живых. Общими усилиями с мамой добрались до прадедов, но на этом – всё.
А недавно в редакцию пришло письмо от коренной москвички Ольги Сычёвой, которая попросила помочь в поиске своих предков – уроженцев деревни Некрасово. Из данных на руках у женщины были только фамилии бабушки и дедушки да кое-какие рассказы тетушки Елены, приезжавшей в родную деревню, когда ей было всего шесть лет – в далеком сороковом году.
Мне, никогда не сталкивающейся с такими вещами, трудно было даже себе представить, с чего начинать поиски. Надо сказать, что Ольга – человек очень мобильный, общительный и эмоциональный, ведет блог в «Живом журнале», поэтому она, не раздумывая, приехала в Рыльск для поисков своих родственников.
Так мы с ней вдвоем отправились в Некрасовский сельсовет. Конечно, в администрации были удивлены теме нашего визита, ведь не каждый день к ним приезжают жители столицы с такими необычными просьбами о помощи. Благодаря главе Сергею Шульгину Ольга смогла не только найти дом, где когда-то жили её предки, пообщаться с местными жителями, побывать на могиле двоюродного дяди, но и насладиться красотами сельской природы. Но обо всём по порядку.
У одной бабушки, которую зовут Марией, смогли узнать, что гипотетическая родственница, девичья фамилия которой Некипелова, может проживать в Малогнеушеве, и мы немедленно отправились туда. Объездив почти всю деревню, поговорив с её жителями и уже почти отчаявшись (потому как никто из них не мог по одному имени сказать, живет ли здесь такая женщина), решили заехать в сельсовет. Там тоже нам не смогли помочь. Но самые надежные источники информации в сёлах – это почта, где в тот день был выходной, и магазин, куда я сразу же отправилась. Вежливые работницы торговли внимательно выслушали мой рассказ и тут же вспомнили, что в прошлом году эту семью уже кто-то искал. Именно они дали точный адрес.
Дверь нам открыла пожилая женщина, после нескольких вопросов моей спутницы пригласила в дом. Алла Любченко, оказавшаяся двоюродной тетей Ольги, стала рассказывать нам о родственниках, показывать старые пожелтевшие фотографии. Видно было, как она переживает, ведь все члены семьи думали, что Иван, родной дед Ольги, погиб на войне, и давно отчаялись узнать о нем хоть что-то. А тут на тебе – целая семья доселе неизвестных родственников. Конечно, в такой трогательный и в то же время важный момент трудно сдерживать волнение и слезы. Перелистывая дрожащими руками альбомы с фотографиями, Алла Михайловна пытается рассказать историю всей своей семьи, сетуя на то, что многого она не знает, часто упоминает свою старшую сестру, которой уже нет в живых. Мол, та бы много еще чего могла поведать о довоенном прошлом всех родственников. Но Ольга рада каждому слову тети, ведь для неё ценны любые факты, воспоминания, информация.
Эта первая встреча длилась совсем недолго, но женщины договорились встретиться еще раз, ведь им было о чем поговорить, многое вместе вспомнить. В момент расставания Алла Михайловна совсем расчувствовалась, уже не сдерживала слёз, но теперь это были слёзы радости. Она уговаривала Ольгу остаться, словно боялась, что больше они не увидятся. В этот момент у меня в душе что-то перевернулось. Передо мной стояли два человека, до сегодняшнего дня не подозревавшие о существовании друг друга, и за какие-то минуты ставшие родными. От них исходила теплота, и в искренности чувств уже не было никаких сомнений. Внешняя схожесть тоже говорила о том, что мы не ошиблись. В этот момент во мне появилась гордость от того, что я смогла помочь им встретиться.
Второй раз Ольга отправилась в Малогнеушево через день уже одна, они с Аллой Михайловной разговаривали (сложно себе даже представить!) около шести часов подряд.
К сожалению, сведений о родственниках по папиной линии мы найти не смогли. Никто из жителей Некрасова не вспомнил семью с фамилией Трощенко, но Ольга не отчаивается, ведь можно еще сделать запрос в архив. А редакция в свою очередь обращается ко всем жителям района с просьбой о помощи. Может, кто-нибудь знает о том, как сложилась жизнь этих людей, позвоните или напишите нам письмо, а мы передадим всю информацию Ольге Сычёвой.
Три дня пребывания Ольги в Рыльске прошли плодотворно, за это время она познакомилась с работниками редакции, прогулялась по центральным улочкам нашего городка, посетила храмы, монастырь, усадьбу Барятинских в Марьине. Опыта таких путешествий ей не занимать, она много ездит по стране, бывает в разных городах и обо всех своих приключениях, впечатлениях и ощущениях подробно рассказывает в своем блоге. История о поездке в Рыльск не стала исключением (http://ajushka.livejournal.com/tag/Рыльск). Всё пережитое за эти несколько дней она подробно в нем описала, даже смонтировала видеозапись беседы с Аллой Михайловной.
Меня – человека, родившегося и выросшего в Рыльске, – до глубины души поразило то удивительное любопытство, в хорошем смысле этого слова, с которым Ольга изучала наши окрестности. Ей было интересно всё вокруг – природа, архитектура, быт, а больше всего – диалекты местных жителей. Сергей Шульгин устроил нам небольшую экскурсию по сельсовету, познакомив со всеми здешними достопримечательностями, в том числе с новой дорогой в деревне Волобуево, которой безмерно рады не только селяне, но и приезжие. Так, на наших глазах семья из Белгородской области, частенько приезжающая сюда на отдых, не могла нарадоваться таким прекрасным переменам, которых, по их словам, они уже и не ждали. Ведь раньше здесь было сложно пройти, не то что проехать. Да и гостье новая сельская дорога тоже пришлась по вкусу.

Во время «экскурсии» по Некрасовскому сельсовету его глава Сергей Шульгин всячески заботился о московской гостье
Но проблемы селян на этом не заканчиваются – трудно жить одиноким старикам да старушкам в деревне, где закрыли последний магазин – мол, не рентабельно, прибыли нет. До города – далековато, а возраст и «болячки» не позволяют даже до соседней деревни сходить. Приходится приспосабливаться как-то: в автолавках закупать хлеб и только самое необходимое на неделю, ведь на пенсию в восемь тысяч особенно не разгуляешься. А за любой помощью обращаются к главе, он всегда выслушает и поможет: кому траву скосить возле дома, а кому бревен для обрушившегося подвала привезти. Все эти проблемы для жителя столицы в диковинку. Но, видя искренность переживаний, а у кого-то даже безысходность в глазах, Ольга жалеет их, сочувствует, каждое слово пропускает через себя.
А во время прогулок по Рыльску, где она увидела немало разбитых дорог, покосившихся заборов, мусорных свалок, рушащихся памятников архитектуры, у нее создалось всё-таки приятное впечатление о нашем провинциальном городке. Ведь во всем Ольга старалась рассмотреть что-то положительное. Приятно удивили красивые ухоженные клумбы, прекрасный парк и бригады женщин, которые поддерживают чистоту и порядок на центральных улицах. Тишина, покой, отсутствие суеты и бешеного ритма больших городов – это то, что больше всего привлекает гостей Рыльска. Поэтому в следующем году на День Победы Ольга планирует снова посетить наш город.
Светлана Беседина