Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Про жуликов в аэропортах

Расскажу вам историю, которая закончилась хорошо, но могла закончиться иначе.
Мы с мужем зашли в аэропорт Симферополя с вещами, как обычно, встали в очередь к металлоискателю. Я увидела, что открылось ещё одно "окно", и шустро рванула к нему, а муж остался проходить во второй рамке. Народу много, все находятся в состоянии некоторого транса, волнуются, сосредоточены на том, чтобы их пропустили без проблем, ну, всем известно такое состояние сомнамбулы. Вроде бы ты начеку, но иногда есть брешь в этом "чеке", чем пользуются мошенники и воришки.
Проверку мы прошли почти одновременно и быстро, мужу даже не пришлось снимать часы и ремень. Почему я об этом упоминаю, станет понятно далее.

Прошли мы регистрацию на рейс, сдали чемоданы и решили перекусить, т.к. не удалось позавтракать нормально рано утром.

Поесть в здании аэропорта Симферополя оказалось довольно проблематично: одно кафе ещё не работало, во втором все столики были заняты людьми с планшетами и телефонами.
Спросили в окошке у девушки, она посоветовала небольшое кафе прямо напротив входа в здание аэропорта с каким-то простым названием, говорит, там кормят вкусно и недорого.

Что делать? Опять ведь придется проходить через металлоискатели, стоять в очереди.
Но время было, хотелось поесть чего-нибудь горяченького, ведь в самолетах, известно, кормят дурацкими сэндвичами, могут и во вздутой упаковке дать (видела, как женщина, сидящая через проход от меня, долго щупала явно вздувшуюся упаковку, но потом открыла и съела сэндвич).

Короче, пошли мы в это кафе, очень простенькое, но все-таки можно что-то выбрать.
Поели.
Довольные, возвращаемся в здание аэропорта.

На этот раз мы не разлучались, попали в один коридорчик, вещи на ленту положили вместе. Я прошла быстро, не снимая часов, а вот мужа тормознули и заставили снимать часы и ремень.
Он напрягся, задумался, стал расстегивать часы, вытаскивать из брюк ремень. Я жду, когда выедут наши сумки и мельком вижу, что, пока муж проделывал свои манипуляции, вперед него в рамку прошел дедок глуповатого вида.

Одновременно вижу, выезжают наши вещи - моя сумка, сумка мужа и его ветровка, сложенные в ящичек - мой муж любит организовать всё правильно, я бы такого размера сумку (небольшую) не стала в ящик класть, чтобы не возиться, а он аккуратно так положил всё в серый ящик для одежды.

Направилась я к нашим вещам, первой беру свою сумку, дамскую, естественно.

Вижу, дедуля этот протянул руку к сумке мужа и берет её. Я опешила.
- Это не ваша сумка, - говорю я ему и вынимаю сумку из его рук.
- Да? - вроде как растерянно говорит дедуля и тянется к ветровке мужа.
- И ветровка не ваша, - уже жестко говорю ему я.

Он состроил из себя дурачка и взял другую ветровку, лежащую прямо на ленте. Его это или нет, я уже не стала выяснять, главное, отследила вещи мужа.

Муж, тем временем, прошел рамку и стал вдевать ремень в брюки, защелкивать часы, не глядя на ленту.

То есть, если бы не я, дедуля взял бы свою ветровку, накинул бы на сумку мужа - и не увидишь её под одеждой. Даже ветровку мужа можно было не брать - что в ней толку, хотя и её можно спрятать под свою.
А в сумке - билет, посадочный талон, документы, телефон, деньги - короче, всё самое важное и ценное.

Муж подошел, я ему рассказала об этом, а он и говорит:
- Слушай, а ведь этот дед и в первый раз тоже передо мной мялся, строил из себя старенького дурачка. Только тогда меня не останавливали, я сразу свои вещи забрал. Видать, он тут ошивается и вот так подбирает вещи, которые остались без присмотра.

Благодарен мне был необычайно:)

Человек ведь в панике будет искать сначала на ленте, а дед - или любой другой человек, не привлекающий внимания, как этот безобидный пенсионер, - тут же спрячет под курткой и ищи-свищи ветра в поле, он тут же выйдет из здания.

Так что будьте бдительны при таких проверках: кажется, что всё под контролем, полно вокруг полиции и контролеров, но всякое может быть.

Вдобавок к этому следом был ещё один случай, показывающий, что нужно быть начеку.

Оставалось ещё время, мы стали слоняться по зданию аэропорта - сесть было практически негде.
Заходили в разные магазинчики и глазели на цены.

В одном из них кассирша вдруг спрашивает:
- Кто оставил документы?
На кассе лежал паспорт с посадочным талоном. Кассирша открыла, прочитала фамилию, произнесла вслух - никто не откликнулся, видимо, владелица паспорта расплачивалась на кассе и в таком же сомнамбулическом состоянии отлетающего машинально положила свой главный документ рядом с кассой, чтобы сложить деньги в кошелек. И ушла.

Я представила панику этой женщины, которая может не сразу вспомнить, где она могла потерять паспорт, и решила сделать объявление по громкой связи.

Щаз!

На стойке регистрации у выхода к самолету женщина сказала, что у неё нет возможности сделать объявление.
- Найдите полицейского, - раздраженно сказала она.

Ну, я пошла искать полицейского.
Прошла полаэропорта, дошла до того самого входа и только там увидела полицейского.
Подошла, объяснила ситуацию, попросила сделать объявление.

- Надо будет, сама найдет, - сказал недовольно полицейский.

Помочь, короче, никто не захотел. Я угомонилась, решив, что сделала всё, что могла.

После чего я подумала, что предположение мужа, что деда этого тут должны хорошо знать, если он постоянно промышляет таким способом, недалеко от истины. Его никто не будет гнать, пока он сам не попадется.

То же самое я слышала про охрану Эрмитажа: там вовсю орудуют карманники, которых хорошо знают смотрители залов, но сделать они ничего не могут, т.к. карманники проходят в музей по билетам не из кассы, а от турфирм, то есть, всё повязано, и охранники их так же видят и знают, как смотрители. Но воз и ныне там, как говорится.

Поэтому ваша безопасность - прежде всего, в ваших руках.
Будьте бдительны и не расслабляйтесь даже в присутствии полицейских. Все мошенники и воры - хорошие психологи и прекрасно видят, кто рассеян, а кого лучше не трогать.
Tags: Наблюдения, полезное
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…