Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

«Жили были...две ножки», Театр Маленькие ножки, Италия. Режиссер Лаура Кибель

Кукольный фестиваль Образцова привез в Москву уникальный спектакль из Италии. Режиссер Лаура Кибель когда-то сама исполняла придуманные ею миниатюры (см. видео под катом), а москвичи увидели этот спектакль в исполнении Вероники Гонсалес. Актриса на сцене одна, но героев гораздо больше: 5 (пять!) попугаев танцуют под задорную музыку - по числу "конечностей". Попугаями становятся руки, ноги и голова актрисы - в свете софита видны только яркие птицы, парящие в воздухе, забываешь, что это чудо создано всего одним человеком.

Лицами "кукол" служат голые ступни или колени актрисы, на которые она тут же надевает глаза-нос, и перед нами возникают клоун, собака, даже сатана, соблазняющий мужчину. Простота и фантазия, с которой происходит перевоплощения, удивляют, а юмор и азарт происходящего рождают отклик в каждом зрителе, захватывают полностью. Рядом со мной девочка-подросток так искренно воспринимала все эти превращения, так заразительно хохотала, что на неё стали оборачиваться.
Музыка подобрана так, что взрослые узнают песни и реагируют на них как на дополнительный смысл происходящего. Представители разных народов - итальянка Вероника и русские зрители - разговаривали на одном смысловом языке, случился интенсивный диалог. Вероника заряжала зал энергией радости и подсказывала, где нужно аплодировать, зал охотно покупался на такую позитивную манипуляцию, потом и вовсе уже не нуждался в подсказках, аплодисменты и крики браво звучали во время действия и после, актрису долго не отпускали, а детям она и вовсе предложила фотографироваться с ней.

На сцене в начале спектакля стояли несколько чемоданов с картинками, обозначающими тему каждой миниатюры. Хотя спектакль состоял из нескольких маленьких сцен, нельзя назвать его набором номеров для концерта, как это было на спектакле китайских кукольников. Каждый раз она поднимала новый чемодан, вынимала из него новые "костюмы" и преображалась в других героев.

Спектакль драматургически выстроен, каждая короткая история имеет свой смысл, понятный и взрослым, и детям - про честность, про любовь, про соблазн, про борьбу темного и светлого в душе, про верность, - про всё это создатели спектакля рассказывают легко, с юмором, кратко и ярко, смотрится на одном дыхании. Заканчивается спектакль миниатюрой "За мир во всем мире" - против войны. В нынешней обстановке это настолько актуально, что надо бы посадить в зале всех властителей планеты.

Лицо актрисы, спрятанное за поднятыми вверх ногами, практически не видное зрителю, живо реагирует на каждого героя - на каждую ступню с глазами! Кажется невероятным, как она успевает действовать за двоих героев с разными характерами! Уследить за её руками, которые то создают лицо на подошве ступни, то надевают на щиколотку одежду каждого героя, то обмахивают своих "кукол" веером, то обнимаются за двух героев, невозможно.

Красивое, остроумное, динамичное, яркое действие стало праздником для всех зрителей.

По окончании спектакля Веронике вручили приз от Театра Образцова - хрустальную пятерню с шариком на пальце - головой куклы. Вероника тут же и этот приз обыграла: надела на ногу "лицо" своей "куклы" и протянула в зал и ногу, и руку. Жаль, я не брала с собой фотоаппарат, но думаю, это фото будет во всех репортажах со спектакля.

Прекрасный спектакль, вернувший меня в детство, когда веришь в чудо, происходящее на сцене.

Фотография взята с сайта Театра им. Образцова.

Нашла несколько роликов, где миниатюры исполняет Лаура Кибель, вот один из них:




Tags: Театр, Театр 16-17, Театр Кукол
Subscribe

Posts from This Journal “Театр Кукол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Театр Кукол” Tag