Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

«Шедевры кукольного искусства Китая», Большой Сычуанский Кукольный театр, Китай Режиссер: Тан Го Лян

В московском Театре кукол С.И. Образцова проходит VIII международный фестиваль театров кукол, на который приехали кукольные театры из разных стран.
Вчера смотрела спектакль из Китая. Спектаклем это трудно назвать, скорее, это сборный концерт из разных номеров. Первым номером была басня "Лисица и виноград" на китайском языке без перевода. Я удивилась, настроение было под стать увиденному в музее театра:

Артисты, судя по всему, сильно волновались.

Волнение не помешало им показать свое мастерство.
Если в первом номере куклы были обычные и впечатления на меня не произвели, то в дальнейшем на сцене актеры работали с куклами в рост человека, причем куклы тростевые, то есть, их руки опирались на длинные палки. Актеры управляли куклами столь искусно, что это поражало. Они прикуривали друг другу что-то вроде кальянов, выпускали из рта дым, рисовали кистью с тушью иероглифы, показывали зажигательный танец живота, развязывали узлы на женской накидке и завязывали их снова - пальчики как китайские палочки, ими нужно поймать ленту и произвести манипуляции. Практически ювелирная техника.

Понравились "фокусы" с мгновенной сменой масок на лицах кукол. Артист в маске спустился в зал, жал руку зрительницам и резко менял цветную маску. Одна из зрительниц от неожиданности отшатнулась. Эмоции артиста не было видно под маской, а зрители засмеялись.

Когда на сцену вышел артист, ведущий куклу с длинными шелковыми рукавами-лентами, стал показывать почти упражнение с лентой из гимнастики, соседская девочка, пришедшая в театр с папой, завороженно смотрела на трепещущую ткань. Когда кукла выбрасывала ленты в зал, девочка (мы сидели на 2 ряду), поднимала к лентам руки, пытаясь поймать, будто лента летела в зал исключительно для неё. Мы встретились с ней глазами, она стеснительно улыбнулась, но продолжила тянуть к лентам руки.

Костюмы красивые как у артистов, так и у кукол - по-азиатски яркие, сверкающие, карнавальные.

После представления осталось приятное послевкусие, будто побывал на празднике. На китайском празднике. Как будто в Китае побывала.

Девушки у них красивые и застенчивые. Трогательно.


Tags: Театр, Театр 16-17, Театр кукол
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments