Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Семь криков в океане", реж. Юрий Бурэ, Драматический театр им. Пушкина, г. Курск

В день отъезда из Курска я так много ходила по улицам города, что устала. Город показался мне неухоженным, бесхозным, несмотря на осеннюю красоту и красивые здания (фотопост про Курск сделаю позже). Попытка отдохнуть в какой-нибудь едальне удалась не с первого захода, а вся еда, которую довелось там попробовать, произвела жуткое впечатление: так невкусно я не ела ещё нигде. Это удивительно - среди курян, похоже, мало хороший поваров и официантов, в нескольких местах - облом. Это меня добило, гулять по городу больше не хотелось, потому, увидев из окна автобуса театр, решила вечер провести там. В кассе были билеты на спектакль основной сцены и на коротенький спектакль студентов. Надо было бы на студентов пойти, но до поезда оставалось слишком много времени, потому выбрала спектакль "Семь криков в океане".
Для начала меня пыталась согнать с места классная руководительница детей, которых приводят в большом количестве. Я показала билет, купленный за 170 рублей, сданный, как оказалось, этой самой классной дамой. Справа от меня сидели две её ученицы, которые во втором акте шелестели пакетом с чипсами, ели из него обе, запах бекона разносился вокруг, запивали кока-колой с трубочкой из бутылки - как в кино. Дама справа сидела молча, я сначала стеснялась делать замечание, пока впереди сидевшая пара не попросила их есть потише. Я обнаглела и прошептала на ухо, что в театре вообще есть не принято. Они, похоже, уже доели пачку.

Классная дама не стала настаивать на своем желании меняться со мной местами, только когда узнала, что я не курянка. Интересно, будь я курянкой, что бы она сделала?

Спектакль поставлен главным режиссером, играют, судя по всему, опытные курские актеры.
Впечатление, будто ты попал в 80-е годы прошлого века: и режиссура, и игра актеров - оттуда. Пьеса, сценография, интонации актеров - с претензией на значимость и глубину.

Сюжет: в корабельной каюте капитан корабля собирает избранных для празднования Рождества, но сообщает им о том, что эта ночь - последняя в их жизни. Далее следует череда признаний и разоблачений в духе "Не будите спящую собаку", но всё довольно предсказуемо. В финале оказывается, что всё это приснилось одному из героев вечеринки.

Классная дама, которая на мой вопрос ответила, что ходит с ребятам в театр примерно раз в месяц, сказала, что её подруга видела этот спектакль и даже плакала в конце. Что ж, если человек способен плакать в театре, это замечательно, вне зависимости от того, что скажут о спектакле другие.

Сказать, что спектакль ужасен, я не могу, досмотрела его до конца. Удивило, что зал - неполный - встал и аплодировал, хотя и недолго. Явно не от восторга, скорее, по традиции, как мне показалось.



Мне понравилось здание и зал театра - построенное в 1983 году здание удобно, просторно, красивые светильники на потолках, типичная советская архитектура.







Выставка картин.



Виды Курска на картинах художников.















Народу, как видите, не густо.



У гардероба такой зимний сад, у которого люди фотографируются.



Вообще, со стороны смотреть, как женщины принимают эффектные позы, полусогнув ножку или укутавшись ветками огромного растения, почему-то грустно. Так и видится, что придут они домой, выложат это в соцсеть и будут ждать лайков. Как мы все нуждаемся в одобрении, поощрении, восхищении, даже совсем несимпатичные и непривлекательные люди. Каждому хочется внимания.

Надеюсь, в Курском театре есть более современные спектакли и живая игра актеров, которых трогает жизнь их героев.

Но все-таки я отдохнула перед поездом, что, безусловно плюс - все лучше, чем сидеть в зале ожидания вокзала.

Tags: Курск, Театр, Театр 16-17
Subscribe

  • Гордость за Александра Овечкина и за моего сына

    Александр Овечкин не просто талантливый и опытный хоккеист, но и остается россиянином в лучшем смысле этого слова. Его мама Татьяна Овечкина играла…

  • О куклах

    Читаю пост про то, что предлагают куклы Барби заменить нашими привычными пупсами, чтобы закладывать девочкам мысль о материнстве, а не о феминности.…

  • (no subject)

    Прочитала в ленте интересный пост о МИФИ от бывшего студента, вспомнила свое обучение в МЭИ, в частности, как на лекции В.А. Фабриканта, известного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments