Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Рыльское

Городок в шесть вечера вымирает. Хотела в семь вечера поесть супчику, с утра не евши практически, так еле нашла едальню.
Улицы освещаются далеко расставленными фонарями, тротуары не просматриваются, так как свет от редких фонарей сьедает листва деревьев. Идёшь практически наощупь.
Цены ниже Московских. Шоколадные конфеты есть не во всех магазинах.
Зашла в храм написать записки о здравии на друзей и новую родню, поминальные тоже, при оплате услышала, что за упокойные записки нужно что-то принести, у них так принято. Пошла в магазин за едой на помин души, поставила свечи к разным иконам. Икон много, есть по две Серафима Саровского и других святых. Фотографировать нельзя.
Походила по Рыльску. Улица Ленина не похожа на главный проспект совсем, особенно, по краям. На выходе из поезда разговорилась с женщиной, которая сейчас живёт в Курчатове, а 45 лет назад училась в Рыльске на учителя. Говорит, Рыльск не столько город, сколько большая деревня. Говорила с любовью, чтобы чего не привиделось в этих словах.

Вот улица Ленина похожа на деревенскую отчасти. Или местами, так точнее.

Зашла на почту, хотела послать друзьям и себе открытки с Рыльском.
- У нас не бывает открыток с видами Рыльска или Курска, - угрюмо ответила на мой вопрос молодая женщина.

Увидела большой крест на большом холме. Отправилась к нему, думая, что это монастырь.

Крутой подъем превращает путь к кресту в паломничество.
Иду по белым стрелочкам на асфальте, нарисованным краской. Размышляю, для кого эти стрелочки.
Утыкаюсь взглядом в надпись белой краской "ПРОСТИ". Думаю, это кто-то у Бога спрашивает, или как. Хочется написать "прощаю", если у меня:)

Наверху загадка раскрывается: "Выходи за меня замуж".
Рядом надпись желтой краской и неуверенной рукой: "Я люблю тебя, Валера!"

Ну, простила, значит.

Вместо монастыря тут часовня, открытая в мой день рождения 10 лет назад.
Вид с горы на всю округу роскошный. Стою одна, наслаждаюсь, ем батончик мюсли и думаю, как хорошо жить. Не важно, где. Главное, здесь и сейчас.

Склоны засрали свадьбы. Света чуть позже сказала, что неделю назад волонтеры там все убрали. Мда, свинство не истребить. Такие "рыла" не только в Рыльске...

Пришла в редакцию, вчерашним составом - Света, водитель Алексей Андреич и я - поехали в Рыльский монастырь, основанный бежавшими из Болгарии от византийского преследования монахами.

Красивый! Большой, уходеженная территория.

Спустившись по крутой гравийной дороге - Жигули наши не хуже внедорожников - к источникам, отправились смотреть купели для верующих. Из одной вышла девушка в длинном красном платье и платке, зашёл туда парень с ногой, обмазанной глиной. Оказывается, там же гора даёт целебную глину. Чудеса.

Андреич мягко подшучивает над нами. Похоже, ему не особо в радость возить меня всюду, но виду не показывает, терпеливо ждёт меня всюду.

Со Светой о чем только не говорим. Слушаю её и удивляюсь: детство пришлось на непростые 90-е, она ребёнком помогала матери, но так здраво она рассуждает, принимает свой опыт со спокойным мужеством, что ли. Разумная. Хоть она "нетерапированная" - все-таки с теми, кто прошёл психотерапию, общаться можно на другом уровне, не нужно многое объяснять, - с ней легко и интересно, она мудро слушает интуицию и принимает взвешенные решения. Очень приятно с ней общаться. Я прям привязалась к ней за эти дни, завтра буду скучать уже без неё.

Повезли они меня в красивейшую усадьбу Барятинского, в которой сейчас санаторий управделами Президента.
О, это что-то потрясающее! Фотки позже, из дома, поищу информацию в инете, потому что ничуть не хуже Архангельского, на мой взгляд. Там останавливались Шамиль, Муса Джалил, Брежнев, патриарх и Медведев.
Все в разных комнатах-номерах:) жаль, нельзя было их увидеть, только залы - голубой, розовый и круглый.
Красиво! И парк роскошный!

Вот так бы и не знала. Зато теперь и вы знаете и увидите моими глазами. Объективом.

Вернувшись домой, отправилась поесть горяченького. Горяченькое нашла с трудом. Зато вкусненькое: обалденный суп с фрикадельками и клецками, ни разу такого не ела. Клецки хороши были. И блинчики с творогом. Простенькая пиццерия, обстановка столовская, а еда домашняя какая-то, с душой сделана прям.

Буду сейчас план завтрашней беседы составлять. Увижу ли ещё раз новую двоюродную тетушку, не знаю, так хочется узнать больше про родных, которых не видела и не знала про их существование.

Внутри как будто новые ростки пробиваются сквозь толщу асфальта. Мысли и чувства - как иголочки из клубка ниток заторчали.


А вы, когда читаете это все про мои находки, - о чем думаете? Думаете про своих предков? Кто они, какие они?
Вы видите нити от них к вам?
Tags: Размышления, Рыльск
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…