Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Экскурсия в не своё прошлое

Сегодня рано утром я приехала поездом в Курск, маршруткой в Рыльск, в кулинарии на углу у автовокзала выпила чаю с огромным блинчиком с творогом за 40 рублей и отправилась искать редакцию газеты "Районные будни".
Задумав поездку в места, откуда родом дед и бабушка, я не смогла найти в интернете, как туда добраться, увидела, что в Рыльске есть газета, написала на её адрес, вдруг помогут. Мне ответил главный редактор Юрий, сказал, что можно остановиться в Рыльске, а в деревню Некрасово поехать на такси, тут минут 20. Когда я собралась ехать, он пригласил меня к ним в гости, чтобы написать потом статью про эти поиски.
Кто бы знал, что если бы не он, я бы не справилась со своей задачей!
Сколько всего сегодня случилось!

Поснимав пробуждающийся Рыльск, провинциальный небольшой русский город с храмами, к 10 утра я оказалась в редакции. Главред Юрий тут же придал мне корреспондента Свету, водителя Алексея и редакционную машину, и отправились мы в сельсовет Некрасово, где после его звонка нас ждал председатель сельсовета Сергей Петрович.

Я была в растерянности: моё маленькое личное дело вдруг выросло в какое-то важное для многих людей. Главред Юрий сказал, что читателям важно узнать, что кто-то готов совершать поступки ради поиска своих родных, не делать запросы, не платить фирмам деньги, а искать самостоятельно. Ну и, говорит, не каждый день к нам в город приезжают дамы из столицы с таким вопросом.

У Сергея Петровича в кабинете сельсовета - эх, постеснялась я снимать, это так вкусно, как в кино, только все настоящее, никаких ноутов на столе:) сразу видно, люди заняты делом, - собрался целый консилиум.

Сотрудницы сельсовета стали вспоминать, кто что может. Поздновато я приехала, почти никого нет в живых.
Сказали, что дом Некипеловых стоит, но в нем никто не живёт. Дому уже лет 80 точно, а то и больше, я не чаяла его увидеть.

Возле дома к нам вышли две старушки-соседки, увидев такую внушительную делегацию: две машины - наша и председателя, пятеро людей с председателем во главе. Любопытно им:)
Баба Маня, колоритная бабуля с украинским говором (она русская!), вместо "ф" произносящая "хв" - "тетя Хвеня", "хвамилия", - невольно вытащила из памяти мою двоюродную бабушку Иру, которая тоже так говорила - "хвизика", а ещё "пинжак". Совместными усилиями вспомнили, что нынешние хозяева дома живут в Мурманске и приезжают сюда как на дачу на лето, недавно уехали. Мужик рядом косил кукурузу и утверждал, что хозяйка дома. Но нет, не было её.

Баба Маня вспомнила, что Алла из Некипеловых живёт в соседнем селе с мужем Сергеем. Просила передать привет от неё, если найдём их.

Председатель вспомнил, что рядом с могилой его бабушки есть могила Некипелова. Поехали туда, нашли могилу Некипелова Павла Михайловича. Но брата деда звали Григорий, никакого Михаила не было. Однако лицо на памятнике мне говорило, что этот Павел Михайлович - явно мой родственник, очень похож и на дела, и на маму.

Моей спутнице Светлане попутно дали поручение отснять, как строится дорога в этой деревне Семёново, где и кладбище.
Поехали мы смотреть дорогу!

Ребята, я вам скажу, дорога есть! И какая!

В селе человек 200-300 живёт. Старухи, в основном. Умирает деревня, рабочих мест нет, дороги не было, развлечений нет. Магазина теперь тоже нет! Это ужас, но магазины там закрываются. Крошечные домики, там и товаров-то много не разместишь, но и эти закрылись! Автолавки не особо ездят: пенсии 7-12 тысяч, ну купит бабка хлеба-молока, откуда выручка?

И надо идти в магазин несколько километров по бездорожью.

Так вот, главный по дорогам тут строит туда дорогу. Длинную и хорошую, фотки потом приложу. С душой!
Строители готовили себе обед, нас звали поесть с ними, когда будет готово: на костре стояла на кирпичах огромная сковородка чугунная, в ней жарилась картошка с салом с грудинкой. Это было так красиво, так вкусно на вид. Спросила, можно ли сфотографировать, мне сначала отказали:
- Вы же выложите, скажете, обед строителей!
Им сказали, что я из Москвы.
- Честно: выложу. Но не могу не снять, это так красиво!

Стесняются они! Работу тяжеленную делают, строят дорогу бабкам, едят такую вот самодельную картошку и стесняются!

Бабульки дорогу боготворят. Приехал на крутой тачке местный бизнесмен, увидел председателя, вышел из машины с женой, за руку поздоровался и рассказывает: "Еду сейчас, вижу, две бабки дошли до асфальта, бухнулись на колени и крестят дорогу! И я еду и еду, думаю, докуда ж построили".

Тут такое удивление!
Я подошла к одной бабулька, в руках, как скандинавские, две палки из толстых веток сделаны, она на них опирается и ноги передвигает потихоньку. Поднялась на пригорок к ней, спросила, как зовут и довольна ли дорогой.
- Баба Зина меня зовут, дорога хорошая, очень довольна! Теперь мимо нас только и ездят машины туда-сюда, да на роликах, да на велосипедах!

Спустя время Света увидела, как я обнимаю плачущую бабу Зину (на мне розовая ветровка, на ней грязный тулуп).
- А что вдруг она заплакала?
- Зина 1934 года рождения, как моя тетка. Отец погиб в 1941-м, в 1943 сюда пришли немцы. У матери было четверо, Зина старшая, ей 10 лет было. Мать пошла в лес с младшей грудной на руках, немцы увидели и дали автоматную очередь. Мать убили. Девочка цела осталась. И вот десятилетняя Зина с тремя малыми детьми одна в войну. Руки затряслись у неё, заплакала.

Ну как вот?

А на мой вопрос про Некипеловых она оживилась:
- Как не знаю, это ж из Некрасово, знаю, дом на пригорке! А за мной Костромин ухаживал!
Гордо так!
А вот про Костромина я не знаю ничего:) И какая связь с Некипеловыми моими, не поняла.

Вернулись мы в Некрасово, сняла на видео дом и пригорок, баба Маня и вторая так и сидят на лавочке у забора, разговаривают. И так вкусно, что сняла я и их разговор, пересказать так не смогу, покажу потом ролик.
Господи, сколько горя они пережили, что отсутствие камамбера - такая ерунда!

До слез.

Но родню-то я не нашла. И стала терять надежду потихоньку - слишком поздно.

Председатель подвозил нас к дому 91-летнего деда, который мог что-то знать. Женщина-коллеги чуть с сомнением отнеслись к возможности что-то у деда узнать, говорят, он уже заговаривается, типа.

Дом был закрыт на замок. Сергей Петрович сказал, что дед - ветеран, медали у него, пенсия хорошая, потому не всякого пустит в лом, боится преступников. Водитель председателя сказал, что дед, видать, пошёл в магазин за водкой. Говорит, живёт рядом с ним, видит, как тот работает на огороде, бодр, вот за водкой ходит в тот самый магазин за 3 километра.
Мы его не дождались.

Света велела Алексею везти нас в другую деревню искать Аллу, которая вышла замуж и имеет теперь фамилию, которую мы не знаем.

Было уже почти 2 часа.

Местные жители Аллу с Сергеем не знали. Двух Сергеев нам показали, но имён жён не знали. Дома никого не было. Дома новые, явно не по силам нашим Некипеловым, они должны быть в возрасте. При том говорили, что в прошлом году Некипеловых уже кто-то искал. Каждый спрошенный посылал нас заодно на другую улицу, там спросите, говорят.
Алексей прогуливал свой обед. Света тоже. Я тоже была голодной, но это был мой вопрос! Я уже понимала, что вот так сама никогда бы не объездила столько мест и не узнала ничего: деревни оказались довольно большими, пешком не обойдёшь.

Проездив по плохим дорогам, объезжая гусей, собак и уток, мы спрашивали про Аллу у русских, у цыган - тут много цыган живёт, - у мальчишек, у старушек, у мужчин, у женщин.

Нет таких.
Света решила спросить на почте, я бы не догадалась.
Но на почте во вторник выходной!! У почтальонов тут выходной во вторник!

Я зашла в сельсовет, Света - в магазин.

И мне, и ей сказали, что есть некая Алла Михайловна, мне добавили, что она из Мурманска, а Свете даже дали адрес с номером дома! Но муж у неё не Сергей.

Это была улица с цыганами, на которую мы уже заезжали, цыгане отрицали наличие Аллы и Сергея, правда, сначала переспросили, русские они или цыгане.
- Русские!

Едем мы к этому 47 дому, улица длинная.
Не дом, а развалюшка, чуть ли нежилая. Я сфотографировала смешной звонок, Света позвонила. Я была уверена, что никто нам не откроет дверь. Но откуда-то сзади Света услышала "Иду!" А я не слышала. У меня в мозгу была уже одна мысль: быстрее отпустить моих помощников, я уже чуть не виноватой себя чувствовала, столько мне внимания и заботы.

Минут через 5 дверь открылась и вышла женщина, не похожая на мою родню. Ей под 80, она светлоглазая, а по деду все кареглазые, в вязанной темно-серой шапке, больших резиновых тапках. Руки в земле, чуть обтерты, видно, собирала картошку. Я решила, что снова ошибка.
- Здравствуйте, вы - Алла?
- Да.
- Некипелова?
Она внимательно на меня взглянула.
- Да.
- Мою маму тоже звали Алла Некипелова. Её отец - Иван Андреевич.
- Давайте сядем. А моя сестра старшая всю жизнь сетовала, что про Ивана никто ничего не знает. Как уехал, так и пропал, про всех знаем, Григорий вот до генерала дослужился, а про Ивана никто ничего не знает.
- Вы - Михайловна, это кто Ивану и Григорию?
- Брат.
- Как брат? Был один Григорий и сестра Мария, откуда ещё Михаил?
- Так ещё две сестры было, Хавронья и Люся, сейчас покажу. Хавронья потом имя поменяла.

Я так опешила, что не запомнила половины. Алла, моя двоюродная тетка, предложила остаться ночевать, но я обещала приехать к ней одна в четверг. Она разволновалась постепенно, растерялась. Говорю, вы не торопитесь, найдите все фотографии, я приеду и вы расскажете, а что знаю, расскажу вам я.

Моя тетка с детства переживала, что у них нет родни ни с чьей стороны.

Дочь Аллы Михайловны сейчас тоже начала собирать генеалогическое древо. Совпали. Она увезла единственную фотографию Михаила.

Света нас сфотографировала на свой фотоаппарат для статьи. Алла переживала, говорит, челюсть вытащила, без зубов, а мы убеждали её, что не видно.

Что мама с тетей, что я сама - мы чувствовали себя ... не одинокими, но вот без большой родни, что нас мало.
А сегодня я вдруг открыла для себя огромную семью. Что я часть большой группы людей. Объединённых кровью, схожестью. Чужая могила со знакомым лицом. Чужая женщина, вмиг ставшая моей тётушкой.

Я пока не все понимаю, не поспевает разум за чувствами.

Завтра Света обещала повозить меня по красивым местам Рыльска, в монастырь местный, известный очень.
Передохну от мыслей о семье.

А в четверг поеду снова.

А сколько людей сегодня включилось в эти поиски! Каждый стремился помочь! Каждый! Это невероятно трогательно.
И поражает, как тут люди друг друга знают по каким-то своим приметам, как паутинка, одно воспоминание-ниточка вытягивает другое, как из памяти выуживаются одно за другим воспоминания. Тут какой-то другой мир, другие отношения.

Я не знаю, во что я ввязалась, к чему это все приведёт. Ощущения непривычные. Зачем я все это делаю, кажется, станет известно не сразу.

Потрясающий для меня день.

Ещё и номер в гостинице мне достался именно тот, который советовала мне Света, посмотревшая по ссылке из поста про поездку сайт гостиницы. Говорит, бери номер с часами с кошкой. А в нем две кровати, я просила одиночный. И что? Мужик, приехавший со мной одним поездом и одной маршруткой (вечером хозяйка гостиницы сообщила об этом, тут ничего не скрыть:), заселился раньше именно в одиночный, а мне достался с кошкой:)

Такие дела.

Жизнь полна неожиданностей, когда ты не боишься действовать.
Не знаю, хорошо ли это.
Знаю, что очень интересно жить.

Tags: Родина, Рыльск, я
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…