Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

На родину предков

Сегодня ночью долго рылась в сведениях про Рыльск, откуда родом мои бабушка и дедушка. Вернее, они родились и выросли в деревне Некрасово, что под Рыльском. Наверное, правильно - Рыльский уезд Курской губернии. Так мне видится:)
Почитала про Рыльск. Герб города - свиная голова:) Типа, кабан что-то там рыл, рыл и нарыл Рыльск. Очень интересно:) Оказывается, старинный русский городок, пусть небольшой, но там есть старые дома, по фотографиям - вполне фотогеничные. Монастырь есть. А в Курске есть монастырь, где крестили преподобного Серафима Саровского.


Купила ночью билеты до Курска, с прискорбием отметив, что в Курске от ж/д вокзала до автовокзала идут две маршрутки примерно полчаса. Блин, как в Москве прям. Далее автобусом до Рыльска примерно 3 часа. На такси вдвое меньше, надеюсь, наберутся ещё двое до Рыльска с утра пораньше в будний день. Приеду во вторник 4-го октября.

Утром позвонила в гостиницу, хозяйка которой сообщила, что лучше ехать до Льгова, оттуда полчаса до Рыльска. Но уже поздно, билеты куплены. Вот тебе и Родина - окольными путями буду добираться. Но зато теперь знаю, что могу быстренько и во Льгов смотаться, посмотрю даже больше, чем задумывала.

Утром же получила ответ из редакции рыльской газеты "Районные будни". Приятный собеседник (я ему уже писала, когда только начала поиски путей доставки себя на родину предков) Юрий тоже написал про Льгов, но что уж. Обещала ему зайти в редакцию, рассказать историю поисков родственников. Как я понимаю, эту историю узнают рыльцы:) Или рыльчане? Вот тоже вопрос...


Разволновалась сама, разволновала тетушку. Позвонила ей вчера, сказала, что собралась и поеду, сниму на видео и покажу ей. Она была в Некрасово с родителями в сентябре 1940 года, она ещё в школу не ходила. Приехала на похороны своего деда, отцовского отца. ОНи так и вовсе на лошадях добирались до деревни, так что мне ещё повезло. Помнит большой дом деда на пригорке над рекой Сейм и дом поменьше тетки Марии, отцовской сестры. Или своей бабушки по маме? Вот уже я и запуталась. Надо просмотреть видеозапись с воспоминаниями тети Лены, которую сделала в августе у неё в гостях. Теперь хотя бы можно прослушивать и сравнивать с новыми знаниями, которые, я надеюсь, будут.

Юрий из газеты ещё раньше прислал мне телефон сельсовета деревни Некрасово. В неё живет 1200 человек. Похоже, в сельсовете бывают редко:) Потому что я звонила сегодня днем, вчера в 5 вечера - никто трубку не берет. Юрий написал, что у него есть сотовый председателя, так что надежда, что когда я приеду, можно будет в сельсовете что-то узнать, есть.

Люди там, по общению с двумя людьми, хорошие, душевные:)
Так что я в радостном предвкушении поездки:)
Тетушка спросила, как реагирует муж. Ну, как, у него радостного предвкушения нет:)
Но ничего со мной поделать нельзя.
Предки - святое дело.
Правда же?:)

Нашла видео с фотками Рыльска.



UPD. Гостиницу заказывала, не видя фотографий, не нашла сайта, а сейчас увидела в другом месте - вот это гостиница!! Ничего себе Рыльск:) Есть номера за 800, но она мне обещала за тысячу или полторы, какой номер понравится. А ничего так номера-то! https://yandex.ru/maps/10707/rilsk/?ol=biz&oid=1239612665&ll=34.685272%2C51.575859&z=17&from=1org_map Гостиница "У Ирины", купеческий дом.

Tags: Родина, Россия, Рыльск, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments