Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

В метро

Вчера до спектакля и после наблюдала за людьми в метро.
Пока ждала Олечку, увидела у стенки двух девушек в черном, одна из которых наклонилась, вторая её поддерживала. Сначала подумала, что пьяные. Потом поняла, что нет, первой девушке, худенькой, очевидно, плохо. Полненькая, похожая на вечного хорошего друга, видимо, не очень понимала, что делать, просто держала подругу за руку. Я тоже из таких вечных друзей:) А потому подошла к ним.

- Вам нужна помощь?
- Нет. Но вдруг у вас есть ненужный пакетик? - девушка облегченно улыбнулась. Все-таки когда ты не один на один с бедой, пусть и маленькой, всегда полегче.
- Ой, нет, - растерялась я.
Худенькая девушка держала у рта носовой платок, очевидно, её тошнило. Она вся согнулась, рискуя упасть.
Я выхватила из толпы женщину моего возраста с большим прочным пакетом, у неё точно должен оказаться ненужный пакетик.
- Извините, пожалуйста, нет ли у вас пакетика ненужного, девушку тошнит.

Женщина с готовностью полезла в свой пакет, достала какие-то документы, завернутые в простой целлофановый пакетик, высыпала их в содержимое сумки и отдала пакет мне. Я поблагодарила и отнесла его девушкам. Постояла чуть рядом.
Но пакетик не понадобился. ТО ли девушке стало чуть лучше, то ли она решила не привлекать ничьего внимания к своей проблеме, только они медленно двинулись по лестнице. Худенькая еле передвигала ногами, полненькая заботливо поддерживала её под руку, обняв второй рукой за плечи. Я порадовалась за худенькую, что у неё есть такой друг.

После спектакля мы расстались с Олечкой в метро, жду поезда, мой только что ушел из-под носа.

Вижу, на перрон заходит полненькая девушка немного вульгарного вида: густо накрашенные ресницы, дешево отбеленные волосы, плотненькая, в черной куртке с капюшоном и джинсах в обтяжку, в ушах наушники.
Девушка идет и плачет.
Прислонилась к стенке, закрыла лицо руками.

Подошла.
- Я могу вам чем-то помочь?
- Нет, спасибо, - открыла лицо, сняла наушники, даже улыбнулась. - Я рассталась только что с парнем.
От девушки пахнет каким-то сладким недорогим алкоголем.
Пухлые губы без помады, полные щеки, толстые от дешевой туши, а потому неаккуратные ресницы.
- Знаете, говорят, любовь - одна, объекты разные. Есть два варианта: либо парень пожалеет и вернется, либо вы встретите кого-то другого.
- Мы целый год встречались. Я его очень люблю.
- А это была его инициатива или ваша?
- Его.
- Каждый человек достоин счастья и любви. Поверьте, я не знаю ни одного человека, - а я уже взрослая, - чтобы он любил только кого-то одного. Вы ещё так молоды, у вас обязательно будут отношения, в которых вам будет радостно. Даже если это будет другой парень. Но если вам хочется поплакать, то поплачьте. Со слезами выходят чувства, которым не стоит оставаться внутри. И все же - не огорчайтесь, у вас обязательно будут отношения.

Очевидно, девушка хотела бы продолжения разговора. Но я отошла в сторону. Есть границы, за которыми чужому человеку нечего делать, даже если он может это сделать. Нужно, чтобы человек находил свои ресурсы разбираться со своей ситуацией.
Мне было важно не столько утешить её, сколько дать ей опыт знания, что она не наедине со своими переживаниями.

Я до сих пор помню с благодарностью о двоих гражданских летчиках, которые когда-то так же отреагировали на мою грусть.
Мне было лет 19, я ехала из консерватории, где душа раскрылась от пронзительной музыки. Это было в конце февраля-начале марта. Я стояла у двери вагона, лицом по ходу поезда, справа впереди на тройном сиденье двое гражданских летчиков держали в руках толстые букеты нарциссов. Очевидно, везли женам из рейса откуда-то из Грузии, с Кавказа, где уже собраны первые весенние цветы.

Я представила, как они придут домой, их встретят радостные жены, мужчины подарят им по букету цветов, и эта картина такого не моего семейного счастья - а я тогда чувствовала себя очень одинокой и нелюбимой, - защемила внутри, я тихонько вздохнула и отвела взгляд в стекло двери.

Там, в отражении, и увидела, что летчики посовещались и вдруг начали делить свои букеты, собирая третий букет, поменьше. Мелькнула мысль, кому это они делят, неужели есть кто-то третий в их совместной судьбе?

Один из них встал, подошел ко мне и протянул мне этот букетик.
Я покраснела, поблагодарила, мне как раз нужно было выходить.

Они считали мои мысли и поделились со мной радостью мужского внимания и тепла. Такие вот неравнодушные люди.

Я пришла домой, мама уже лежала в постели. Зашла в её комнату за вазой.
- Откуда у тебя цветы? Ты с мальчиком встречалась?

У нас с мамой не было близости, я ей старалась ничего не рассказывать про свои отношения. Хотя она в тот период видела, как мне каждый день приходят письма от Саши, курсанта-вертолетчика. Да и почтальонша наша хорошо знала маму, рассказывала ей про письма, удивлялась, что я получаю их каждый день, бывает, и не по одному разу (почту носили трижды в день).

- Нет, какие-то дядечки подарили в метро.
- Дядечки, - усмехнулась мама.
Она почему-то не доверяла нам с братом, пыталась уличить во лжи. Как говорил брат, она именно этим научила его лгать: правду слышать она не хотела, а лжи верила спокойно.

Такая вот история.

А Саша, отношения с которым я тогда переживала и вскоре прервала, с которым у нас был двухлетний почтовый роман, о котором я рассказывала подробно много лет назад, вдруг недавно объявился. Спустя много лет.
Я написала ему, что часто думаю о нем, вспоминаю.
Он написал в ответ:
- А я думаю о тебе всегда.
Каждый день. Всю жизнь. Он рассказал несколько лет назад нашу историю своему взрослому сыну, тот удивился: "Неужели так бывает?"

Любовь - она очень разная, мои девочки. И такая тоже - через всю жизнь, молчаливая и бездеятельная, в которую я когда-то не поверила.
Проверенная временем и жизнью любовь.

Верьте в то, что вы любимы, что вы дороги, даже если не верит никто другой, даже если всё говорит об обратном. Иной раз проходят долгие годы, прежде чем окажется, что вы чувствуете все правильно.
Что настоящая любовь есть.
Tags: Любовь, Наблюдения, Почтовый роман., Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…