Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Королевские игры", реж. Марк Захаров, Ленком

Премьера спектакля состоялась 21 год назад, в октябре 1995 года. Даже сейчас это яркое, мощное зрелище, соединяющее таланты актеров - драматические и вокальные, роскошные костюмы, сконструированные и стилизованные под платья шекспировской эпохи, осовремененные материалом, меняющим цвет в зависимости от освещения (или точки зрения - с первых рядов ткань мужских костюмов смотрится черной, с дальних - темно-вишневой или цвета баклажана). Марк Захаров и Григорий Горин придумали оперу для драматического театра по сюжету, который будет волновать, похоже, все последующие поколения, несмотря на древность истории.
Король Генрих VIII жаждет получить наследника престола, однако его супруга родила ему дочь. Он страстно влюбляется в юную фрейлину Анну Болейн. Его страсть настолько велика, что после отказа Папы Римского в разводе с женой, он провозглашает себя главой английской церкви и все-таки женится на Анне. Однако и она рождает дочь. Разгневанный Генрих обвиняет жену в прелюбодеянии и казнит её, уже увлекшись следующей.

О чем этот спектакль?
О желании власти.
О готовности ради короны отказаться от слова, данному другому, не думать о той несчастной, которая прежде была женой королю и не смогла родить сына.
О том, что правило бумеранга работает, всё выпущенное возвращается не тем, так иным путем: Анна стала разлучницей для жены Генриха, но её участь была ещё страшнее.
О том, что если человек способен поступить с другим определенным образом, с большой вероятностью, с тобой он поступит так же. Исключения временны.
О том, как важно расставлять приоритеты: кто был нужен Генриху больше - прекрасная Анна Болейн или все-таки наследник?
Ради наследника ли король пошел на конфликт с церковью?
Нет, ради женщины, ради Анны.
Получив Анну, но не получив наследника, Генрих казнит ту, которая ещё недавно была настолько желанной.
Так чего больше жаждал Генрих? Сына или новой женщины?

С тех пор прогресс умчался далеко, сменились эпохи. Однако человеческая психология не меняется: все так же люди стремятся к власти и богатству, все так же готовы подставлять других людей, все так же плетут интриги, убивают, все так же невозможно заранее узнать, какого пола зачат ребенок, все так же нельзя повлиять на рождение ребенка определенного пола, все так же человек рано или поздно отвечает за сделанное.

Каждый человек проходит свои эпохи: одни не меняются во времени, другие прогрессируют, третьи деградируют.
Духовность - задача не множества людей, а конкретно каждого человека.

Короткая жизнь человека - то поле, которое нужно вспахать, засеять и получить урожай результат - смог ли человек прожить жизнь так, чтобы понять свой смысл, свое предназначение, чтобы стать счастливым, не нанеся вреда другому.

Спектакль прожил столько жизней, поменял многих исполнителей, идет, как по накатанной лыжне, гладко, ровно, на высоком профессиональном уровне, все отработано до мелочей.
И все же видно, что спектакль поживший: энергетика актеров - рабочая, без подъема, без той эйфории новизны и праздника, которая от актеров идет в зал на премьерах.
Я вспоминала студенческие спектакли, в которых играют совсем юные актеры, без славы, узнавания зрителями, но дающие такой заряд актерского счастья от пребывания на сцене, что спектакль в их исполнении превращается в то самое чудо, когда вспоминаются слова "великая сила искусства".

Когда Анна Большова - Анна Болейн - обнажается на сцене, я почему-то сразу вспомнила Амалию Мордвинову, которая и начала в Ленкоме именно с обнаженки. Оказалось, именно она играла эту роль. Анна Большова в великолепной форме, у Захарова хороший мужской вкус.

Зал был битком.
В Ленкоме была очень давно. Вспоминала свой первый визит туда на первом курсе, меня привела туда однокурсница Лена, вхожая, видимо, за кулисы. Играли Абдулов и Алферова, роман которых был в разгаре и обсуждался. Лена шептала на ухо какие-то факты их жизни, мы сидели где-то на ступенях, я чувствовала себя причастной к частной жизни театра. Лена вскоре исчезла из жизни нашей группы, будучи отчисленной после первой же сессии, инженерное будущее для неё оказалось невозможным. Тогда мы считали её отчисление крахом жизни, сейчас я думаю, что ей хватило внутренней свободы не следовать общим законам того времени - раз уж поступил в вуз, нужно закончить, и т.п.

Такая странная связь, соединяющая ниточка между той 18-летней Леной и сегодняшней 18-летней сценической Анной Болейн в Ленкоме: важно чувствовать, в чем твое предназначение, и быть честной с собой и другими.

Спектакль сегодня снимали на камеры, что навело на мысль, что его готовят к снятию.
Изучая информацию про спектакль, попала на сайт с отзывами о нем зрителей. Была потрясена выбросом собственных комплексов: насколько много информации человек сообщает о себе, говоря о других.

Tags: Ленком, Театр, Театр 16-17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments