Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Крымское

В аэропорт Симферополя из санатория нас вез брат нашей официантки из столовой Алексей. Всю дорогу разговаривали - классный такой мужик оказался, прям как наша Анечка, даром, что они близнецы. Хотя и не похожи, на мой взгляд, глаза только потом стали Аниными, когда в разговоре присмотрелась.
Он рассказал, что уезжал на Украину, когда решили проводить референдум. Время было неспокойное, послемайданное. Когда он возвращался в Крым, то увидел колонны российских войск, заходящих в Крым для защиты населения от произвола и для проведения спокойных выборов без провокаций со стороны украинцев.
- Знаете, как увидел эти колонны (напомню, тогда это были чужие войска), то так спокойно стало.

Из всех, с кем я разговаривала, при всех трудностях, которые сейчас Крым переживает, только одна женщина сожалела, что Крым стал российским.
По её мнению, когда была Украина, россияне приезжали и щедро платили за её процедуру в карман, вне кассы, потому они могли себе позволить что-то. А сейчас они такие же россияне, цены выросли, отдыхающие уже так не балуют.
Да и налоги теперь крымчане платят, в отличие от украинских времен - может, потому Украина и живет не просто, что законы там - филькина грамота для многих, во всяком случае, налоги там в бюджет страны отчисляют спустя рукава.

Я не стала ей говорить, что раньше путевка стоила 52 тысячи, теперь 63. Что у нас тоже цены выросли. Что отдыхающие уже не могут так баловать медперсонал, как во времена Украины (тогда я тоже давала по 10 гривен, или по 30 рублей, а сейчас даже по 50 нет возможности на каждой процедуре дарить) - у нас тоже жизнь усложнилась.
Но усложнилась она не только в России из-за присоединения Крыма.

На Украине идет гражданская война, одни украинцы убивают других украинцев. И цены там тоже выросли.
Один из крымчан рассказал, что ездил на Украину, зашел там в ресторан - не в кафе, подчеркнул он, а в дорогой ресторан, - и поел там от души за небольшую сумму. Теперь они - россияне - могут себе позволить на Украине покутить, как мы когда-то в Крыму себе могли позволить купить то, что не позволяли себе дома.
Не один человек мне сказал, что теперь может себе позволить больше, чем при Украине. Несмотря на новые законы и налоги.

В Крыму войны нет. Хотя Павел Глоба в 2008 году предрекал, что в 2014 году Украина распадется на три части, а Крым станет украинской Чечней. Украинской Чечней стал Донбасс, а не Крым - Путин помог Крыму избежать страшной участи войны.
Останься Крым украинским, осталось бы все по-прежнему для той, которая сожалеет о щедрости россиян в украинские времена?

Одна из крымчанок, рожденная в СССР, рассказала, что когда в 1992 году в Крыму тоже был референдум, результаты которого показали, что большинство жителей Крыма за возвращение в состав России, в Крым повалили украинские националисты и стали избивать и резать крымчан. Она боялась, что если Россия в этот раз после референдума не возьмет к себе Крым, у них будет ещё хуже. Говорит, нас бы точно перестреляли, как сейчас расстреливают Донбасс, который, напомню, и не хочет в Россию, а хочет просто бОльших прав, чем при Украине, видимо, она и их достала. От хорошей жизни люди не бунтуют.

Каждый может иметь то мнение об этой ситуации, которое имеет.
Я опираюсь на такие вот разговоры с местными.
Из всех, с кем общалась, только одна хочет обратно в Украину.
Остальные, несмотря на сложности, рады тому, что теперь в России.

- Вот построят мост, станет полегче. Когда Украина вырубила свет, было трудно, конечно. Но мы хоть общаться стали больше. Выходили во двор и разговаривали с соседями. Пережили и обратно в Украину тем более не хотим, она с нами расправилась бы, вернись мы обратно в её состав. Окончательно стало понятно, как они к нам относятся.

Это слова простых крымчан. Разных.

Санкции могут длиться, сколько угодно. Можно наказывать Россию за "аннексию", которая стала следствием поступков украинских властей - в том числе, и в течение тех 23 лет, когда Крым был украинским. Можно думать, что мы испугаемся их санкций и вдруг начнем расшаркиваться и просить прощения, и услужливо делать все, что им хочется с нами сделать. Пусть их.

Нельзя обращаться с людьми дурно и думать, что они никуда не денутся.
Это не только Украины и Крыма касается.
Это и в жизни так.
Если хочешь, чтобы оставались с тобой рядом - трудись, вкладывайся в отношения.
А так, чтобы брать, но не отдавать, бесконечно не получится. Лимит терпения есть у каждого.

Tags: Крым, Россия
Subscribe

  • Про цели.

    А между тем уже почти села:))) Умение манипулировать собой:)))

  • Посмотрела на актрис

    и дала себе слово снова сесть на шпагат:)) Чтобы не зажилить желание, говорю здесь:)) Будет стыдно не выполнить:)

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments