Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Крымские размышления

Ездили с мужем в Симеиз и Форос. Гуляли не так уж и много, снимала тоже немного, почти все время провели в дороге. Но виды из окна прекрасные! До чего же разнообразен и красив Крым: то бескрайние степи с высохшей травой, то поля виноградников, то скалистые суровые горы, опустившие головы в море, то бескрайняя масса воды, голубой, манящей, ласковой. День был замечательно тёплый, летний, несмотря на начало осени, которая сделала солнце нежным, убравшим изнуряющий зной, оставив море тёплым и ласкающим.
Странная помесь советского наследия и новоукраинской олигарщины: если что и строилось в Крыму при Украине, то делали это олигархи. В прошлом году мы были в Партените в санатории "Айвазовское", где некий Таратута благоустроил все на совесть (территория принадлежала ему), сегодня были в "Форосе", построенном Коломойским. Вот уж кому обидно, что Крым наш, так это тем, кто тут что-то делал как для себя. В целом же, Крым достаточно запущен Украиной.
Много общалась с местными мужчинами. В отличие от женщин, мужчины говорят о других проблемах, пришедших с Россией.

Это налоги. При том, что подоходный налог на Украине был 19-20 процентов (я точно не помню), а у нас 13, об этом не вспоминают. Удивляются, что надо платить налог на недвижимость и на машину.
Говорю: так ведь и бюджет страны состоит и из налогов, в том числе. Чем больше собрано налогов, тем богаче государство, отсюда и бесплатная медицина, образование, дотации, пособия и пр. Наш водитель - отец троих детей, все рождены после 2007 года, они получили на них материнский капитал от России, хотя родились они при Украине. Об этом не вспоминает:), несмотря на то, что материнский капитал перекрыл его налоги многократно.

При этом он же говорит, что сейчас они больше могут себе позволить: доступнее стали кредиты, легче их выплачивать. Говорит, раньше зарплата была хорошо если 2 тысячи гривен, за кредит надо было выплачивать 2900 гривен, даже если оба работали, на прожив мало оставалось. А теперь зарплата порядка 15-20 тысяч, за кредит тысяч 7-8 ежемесячно, легче отдавать, на жизнь больше остаётся. Он взял кредит на мерседес-минивэн, у его жены-медсестры судзуки. 2 машины, трое детей.

Обратно в Украину не хочет:) Говорит, хорошо, что у нас не стреляют. Понимает, что у России много непредвиденных трат из-за Крыма, санкций, видит, что страна готова терпеть лишения, чтобы со временем и их жизнь наладилась. Говорит, его родные с Украины перестали с ним общаться, а потом племянник приехал, говорит: надо же, вы тут хорошо живёте, оказывается, а нам говорят, что у вас все плохо, что вы жалеете, что перешли к России. Удивился. Он в Крым из Киева прилетел самолетом через Москву, а обратно решил ехать автобусом. Так имел огромные неприятности на границе: украинцы спросили, как он въехал в Крым, узнали, что через Москву, взяли штраф с каждого члена семьи, продержали на границе долго, пока выясняли все про него, он боялся, что его сделают невыездным, а у него работа связана с выездом за границу. Короче, своим же устраивают неприятности. Вот мстительные люди, диву даёшься.

Завезли нас на немецкое кладбище. Наш провожатый сказал, что каждый раз, когда туда попадает, ему потом везет, типа, никто их не навещает, а он приехал и за это ему удача приходит. Шутит, но тем не менее, мы туда свернули. Я про такое не слышала даже.

Надо отдать должное, Украина помогла немцам осуществить большое дело: в Крыму погибло более 60 тысяч немецких солдат во время Великой Отечественной войны, похоронены они были в 370 могилах по Крыму. Немцы попросили собрать останки в одном месте. За несколько лет с 1997 года по 2005 из ста могил в одно место было перенесено 25 тысяч немецких солдат. На большой территории, покрытой травой, стоят кресты и камни со всеми фамилиями с датами рождения и смерти, есть план, где указано, в каком месте кто лежит, отдельных могил нет. Родственники могут приехать, взять план, прийти на то место, где лежит их предок. За порядком следит некая семья, домик которой, стилизованный под Немецкий, стоит у ворот на мемориал.

На обратном пути мои мужчины ждали меня у машины, я осталась там побыть в одиночестве, отдать память этим погибшим - не обязательно фашистам, а тем подневольным солдатам, которые закончили жизнь здесь. Передо мной выезжала машина, водитель которой вышел, снял замок на цепи, запрещающей проезд, как будто ждал меня, чтобы мне не пришлось перешагивать цепь. Но оказалось, хотел поговорить.
Спросил, откуда я. Видимо, мало кто туда приезжает. Оказалось, тот самый смотритель. Говорю ему спасибо, что следит за кладбищем.
- Да не за что. Плохо, что из-за санкций деньги до нас сейчас не доходят.

Деньги на содержание кладбища приходят от немцев, их собирают родственники похороненных здесь и благотворительные организации.
Тоже жаловался на налоги и бюрократию, говорит, столько бумажек нужно собрать, чтобы даже налог заплатить. Рассказала, что тоже с трудом заплатила свой налог на аренду квартиры, но считаю это своим гражданским долгом: если я стану обманывать своё государство, что ж удивляться, что оно меня плохо содержит. Он промолчал на это.

Сказал, что у него сестра живёт в Москве. Где? На Чистых прудах. Я засмеялась: "А я замкадыш из Южного Бутова, хотя выросла в Лефортове."
- У неё муж - адмирал.
- Ну, у вас, у богатых, свои причуды, - улыбнулась я.

Людей на пляжах и сейчас очень много. Прошлись по променаду в Ялте, где отдыхали в 2008 году: есть какие-то перемены, я уже порядком подзабыла, что было, муж дома сравнит с прежними фотографиями.
В Форосе народу много, мы, наконец, наплавались в море, уплыли так далеко, что наши провожатые удивились. Море спокойное, чистое, из моря видна форосская церковь в горах, жаль, фотоаппарата в море не было:) Не плавание - медитация сплошная.

Дороги большей частью плохие, но местами уже сделаны или делаются прям на глазах.

Спрашивала, как пережили отключения электричества, когда Украина отрубила свет. Говорит, дело даже не в свете, а в отоплении, которое тоже отключалось, было холодно. 4 часа без света, потом давали свет на 2 часа. Мы, говорит, быстро приспособились в эти два часа приготовить есть, постирать, погладить. Когда вдруг не отключали ровно через два часа, уже удивлялись, что больше ничего делать не нужно. Так что привыкли быстро и потом просто радовались, что эти трудности кончились. Ценят, что Россия старается оперативно решать их проблемы: и с электричеством, и с водой, и мост строит, чтобы стало легче грузы-продукты возить, понимают, что на строительство моста уходят громадные деньги. На Украину злости нет за их выкрутасы, говорят только, что после всего уж точно не хотят возвращения даже с учетом, что и хорошее было, молочку вот вспоминают абсолютно все. Говорит, даже наш Сакский молочный завод стал выпускать по российским ГОСТам, Украинское молоко скисало быстро, а это стоит даже не в холодильнике и не киснет несколько дней.

Ну да что ж, не может быть прям все идеально. Хочется, конечно. Но и любой человек, даже любимый, не может соответствовать ожиданиям, так что просто реальная жизнь, одно плохо, зато другое хорошо. Кто что видит вокруг, тот так и живёт. Видит больше хорошего - хорошая у него жизнь, видит больше плохого - жизнь плохонькая у такого человека, все-то ему не так. Однако такие маловато и делают, чтобы жизнь улучшилась, все ждут, что придёт хороший дядя или крестная фея и сделает его жизнь лучше. Так и проживают жизнь в ожидании лучшего, а лучшее-то обычно под носом: оглянись и увидишь.

Закат такой красивый был. Так хотелось запечатлеть и с вами поделиться, но дороги узкие, остановиться не выходит, поток машин плотный до пробок, просить не стала.
Делюсь на словах:) Красное африканское солнце садилось над прериями степями-виноградниками, редкие деревья, мелькающие за окном, превращались в графичные картины на фоне огненно-красного солнца.
Как же хорош Крым.
И как радостно, что мы снова вместе. Как будто не было разъединения, совершенного Хрущёвым и Ельциным. Два мелких человека, решивших судьбы миллионов людей, которых никто не спрашивал, хотят ли они быть украинцами. И так здорово, что теперь их спросили и посчитались с их выбором.
А санкции сдохнут. Мир признает Крым Российским, у него нет другого выхода.

Кстати, у меня спросил водитель сегодня, много ли недовольных присоединением Крыма к России и ухудшением жизни россиян. Говорю, люди все разные, есть и недовольные, конечно, но в целом россияне за Крым-наш, конечно.
Они, как мне показалось, иногда чуть ли не виноватыми себя чувствуют, что у России столько проблем. Но проблемы уйдут, а мы останемся родными. Вместе трудности переживать легче. Главное, войны нет и правительство своих же не гнобит. А стран, где нет проблем или правительство идеально, нет. Любое правительство, начальство - как родители строгие, им всегда будут недовольны.


Ещё одно наблюдение, пока не забыла.
Тут почти всюду в кафе-ресторанах чаевые официанту 10% включены в счёт.
Халява развращает: официанты почти всюду нерасторопны, забывают при клиентов. Чаевые платить не хочется, но приходится. Смысл чаевых теряется.
И на весе блюда дурят нехило. Когда уже съешь, не взвесить, приносят счёт и поди докажи, что ты не ел полкило рыбы за один присест.

Такие вот мысли сегодняшнего дня. Как и все в жизни, хорошее перемешано с разным.
Но хорошего больше:)
День замечательный, спасибо Крыму и крымчанам.
Tags: Крым, Наблюдения, Россия
Subscribe

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…