Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Зона

Сегодня выходной, поехать в какое-нибудь интересное место не получилось, мы решили отправиться смотреть местную, сакскую достопримечательность Кара-Тобе, которую отыскал в интернете муж. Пошли пешком, 8 км, но в самую жару. Попали мы в странный посёлок, расположенный за развалившимся в постсоветское время химзаводом, на котором изготавливалось ракетное топливо и другая химия. Предприятие давало рабочие места и хорошую зарплату, но при Украине закрылось, оборудование разворовали. Сам по себе завод представляет печальное зрелище. Но дачный посёлок за ним - это что-то.

Посреди степи сразу за разрушенным забором химзавода стоят домики разного размера, преимущественно, крошечные, в одну комнатку, саманные или из ракушечных блоков.

Домиков много, порядка сотни. В некоторых местах домики стоят буквально через каждые 2 метра.

Абсолютно все - не жилые, недостроенные или уже разрушенные. Некоторые перенесли пожар, но стоят в окружении домов без следов горения, будто кто-то специально сжёг только этот дом, отслеживая, чтобы огонь не перебросился на соседние дома, ведь они стоят очень близко.

Стены многих домов разрезаны трещинами в 3-4 см.

Мелькнула мысль, уж не крымские ли татары тут забили землю, ведь при Украине они часто так делали: построят избушку и считают, что это их земля.

Все заросло травой. Ежевика только созревает, кислая, жесткая, ягодки маленькие, явно одичавшие без ухода. У двух домов растёт виноград, чёрной и белый, но тоже одичавшие - ягоды тоже маленькие и кислые.

Заборы и деревья заросли какой-то лианой со множеством мелких чётных ягодок шариками.

Огромный старый грецкий орех, уже не дающий плодов, пожелтел от какой-то бактериальной болезни.

Тишина нарушается исключительно гулом шин по шершавому асфальту соседнего шоссе, по которому нам пришлось потом идти пару километров.

На выходе из этого странного замершего много лет посёлка без следов жизни на высоком солидном заборе висит объявление: "В связи с неуплатой взносов за 2015 год администрация посёлка энергетиков вынуждена отключит воду. Долг составляет 101 тысячу рублей".

Не татары.

Странное место. Явно домики не с прошлого года стоят в таком виде.
Зона.

Кара-Тобе - место, где когда-то жили скифы. Издалека красиво смотрелась башенка, которая смотрелась странно, не по-скифски. Так оно и оказалось, это было строение времён Великой Отечественной. Чуть ниже - раскопки городища 100 на 100 метров. Сложно представить, но там жили 1500 человек. Домики маленькие, в две комнатки, отапливались очагом без трубы. Окна выходили только во внутренний дворик, чтобы снаружи никто не пробрался и чтобы при сильном ветре не задувало в дом. Муку мололи на каменном жернове, в муку попадали частицы камня, песок, отчего зубы у людей быстро стирались. Найдены останки людей 16-18 лет, зубы были стёрты, как у стариков.

Экскурсию проводил молодой парнишка с красивым именем БогДан.

Музей частный, создан в начале двухтысячных, сюда приводят школьников обучать образу жизни скифов.

Да, а по дороге к музею стоит Дом царства свидетелей Иеговы. Единственный хорошо отремонтированный.
Длинная тенистая аллея вдоль шоссе в начале выложена большими квадратными плитами, выложенными явно в советское время. Чем ближе к химзаводу, тем больше дыр в кладке. Дальше плиты практически отсутствуют, остались только сломанные или треснутые. Очевидно, целенькие лежат внутри дворов частных домов, строящихся вдоль аллеи. В жару тенистая аллея - спасение. Старые акации тонкими веточками, высохшими от нехватки воды, создают причудливые клубки на уровне глаз.
Ночью на такой аллее, поди, страшно: даже если есть там освещение, оно не пробьётся сквозь густые ветви то ли туй, то ли можжевельников, сомкнувших ветви в дружеских объятиях.

Спросила про этот посёлок, в ответ услышала, что и в городе можно встретить такие же "лопнувшие" или разрушенные дома.
При этом строятся новые и приличные.

Интересно, что найдут тут люди четвертого тысячелетия.

Subscribe

  • Костромские сыры

    Делюсь опытом. Осенью увидела у Наташи annataliya пост про Кострому и дегустацию сыров, прочитала, что ей понравились два сыра -…

  • Пирог из кексового порошка с вареньем

    У меня есть прекрасная книжка с рецептами выпечки. Называется "Булочки, пироги, пирожные" 4-е издание. Подписано в печать 10.11.84. Автор Ида Сави.…

  • На новогодний стол

    Времени до Нового года остается все меньше, надо закупать свежие продукты. Хожу и ломаю голову, что бы такое не очень сытное приготовить, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Костромские сыры

    Делюсь опытом. Осенью увидела у Наташи annataliya пост про Кострому и дегустацию сыров, прочитала, что ей понравились два сыра -…

  • Пирог из кексового порошка с вареньем

    У меня есть прекрасная книжка с рецептами выпечки. Называется "Булочки, пироги, пирожные" 4-е издание. Подписано в печать 10.11.84. Автор Ида Сави.…

  • На новогодний стол

    Времени до Нового года остается все меньше, надо закупать свежие продукты. Хожу и ломаю голову, что бы такое не очень сытное приготовить, чтобы не…