Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Крымское

Прилетели с мужем в Симферополь, посадка была на удивление комфортная, самолёт пополам "Россия" и "Аэрофлот", из напитков только вода, чёрной чай и кофе, зеленого чая и соков нет. Дорога до Сак по-прежнему залатанная, только местами, в основном на развилках дорог, положен нормальный асфальт. Машин заметно больше. У санатория выгружаем вещи, заговорила с водителем.
- Да, дороги делают, но, в основном, в направлении Керчи, к мосту. Там ведь более важное направление, но когда-нибудь и до нас дело дойдёт.

Год назад такой уверенности в будущем у местных ещё не было. Обрусели?:)

Цены ещё выше, чем в Москве. Апельсины по 110 против наших 70-ти. Но их тех, с кем сегодня общалась, никто не жаловался. Да, цены высокие, говорят, но стали немного доплачивать к окладу. Без доплат было бы совсем тоскливо (оклад врача 8 тысяч), но с доплатами жить можно.

В целом, ощущение, что крымчане перестали бояться настоящего.

Прошлись сейчас с мужем, отоспавшись после обеда, по главной курортной улице города Саки.
Год назад было немноголюдно, ощущение заброшенности, было как-то грустно. В сравнении с украинскими временами казалось, что жизнь немного, но затихла. Сегодня улица заполнена гуляющими людьми довольно плотно, хотя колясочников, кажется, стало поменьше, либо они уже теряются среди ходячих.

Появились уличные музыканты. Улицу и центральную площадь с традиционным Лениным замостили разноцветной плиткой, не очень аккуратно, но стало цивильнее: видеть, как лавируют по неровной асфальтовой дороге чуть не советского времени с латками времени украинского, было печально.

На площади на сцене шёл концерт. Мы поиронизировали, что отмечают День независимости Украины от России:) На сцене веселую сценку из жизни украинской деревни задорно танцевали Солохи в народных украинских костюмах в платочках на голове, завязанных хвостиками наверх.

Вслед за ними на сцене появилась ведущая концерта, торжественно зачитала пафосную связку со следующим номером, вышел танцор в восточном народном костюме и под национальную музыку начал танцевать что-то восточное. К нему выплыла нарядная красавица в тюбетейке, как и он, в песне услышалось знакомое "кильманда", только после этого я сообразила, что это крымско-татарский танец.

Только после этого на сцену вышел женский хор в очень красивых костюмах, запели русские народные песни.

Дежавю. Концерт с национальными танцами и песнями, торжественные пафосные речи напоминали детство и традиционные концерты к датам с обязательными номерами от каждой республики. Мы хорошо ощущали, насколько разнообразны народы, живущие в нашей стране. Сейчас народы эти стали жить отдельно и их культура кажется почти чужой. Всего за 25 лет разделение дало свои плоды. В этом смысле СССР имел свои плюсы: дружить лучше, чем воевать, невозможно было представить, что будет происходить то, что происходит сейчас. Коммуналка расселилась, соседи теперь не знают имён тех, кто живёт за соседней дверью.

Что это было на городской площади? Будний день, вечер.

Предвыборная компания "Единой России".

Кто бы и зачем это не оплачивал, это приносит радость людям. На площади было довольно людно, много семей с детьми, ощущение праздника случилось.

На местном Арбате большая вывеска на татарском и русском "Поздравляем с праздником Ораза-Байрам!"
Похоже, крымским татарам, действительно, уделяют больше внимания.

Стоит жара, дождей сильных нет, все сохнет, под каштанами осенние кучки высохших желтых листьев.
"Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты".

В этот приезд Крым ощущается как окончательно российский. Никто сегодня не сравнивал украинский период (особенно, цены и качество молочных продуктов), люди адаптировались и стали себя ощущать полновесными и полнокровными россиянами. Ассимилировались:)
И это радует.
Любое объединение по взаимному желанию приносит радость, несмотря на трудности, возникающие при объединении: сложности преодолимы, а ощущение надежного друга окупает мелкие неурядицы. Не ценами едиными люди живут, уверенность в том, что тебя не оставят в беде, дорогого стоит. В чужой по менталитету Чечне мне было спокойнее, чем в братской прежде Украине.

Глядя на украинский задорный танец с солохами, ощутила ностальгию по общему нашему прошлому, но и уверенность, что и этот раздор закончится когда-нибудь, мы снова станем чувствовать себя друзьями. Не могут американцы до конца разрушить наши родственные отношения.

А вообще, как будто отсюда не уезжали:)

Такие первые впечатления очередной год спустя.
Tags: Крым, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments