Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О чувствах и ощущениях

Встречалась сегодня с другом, с которым не виделись несколько лет.

Слушала его новости, радовалась переменам.
Он рассказывал о своих успехах на пути познания самого себя.
Познание это, в первую очередь, идет через чувства, только потом подключается разум, начинается анализ: что за чувство, по какой причине, где корни.

Многие приучены с детства не то чтобы подавлять свои чувства, но вообще их не ощущать, как будто их нет.
Но они есть.
Как лактобактерии в кишечнике, пардон за невкусное сравнение: мы их не видим, не чувствуем, а работу свою они делают.с тем
Вижу, как он растет над собой, какие новые решения стал принимать относительно своей жизни, как учится быть свободным.

Не просто так это всё происходит: он упорно ищет свой путь к себе счастливому с помощью учителей, разных практик, телесных и не только, преодолевает и привычную моментами лень и нежелание что-то делать, сопротивление.

Смотрела, как светятся его глаза. Он употребил слово "самолюбование" - у него есть негативный оттенок, но мне так понравилось, что он так четко и честно охарактеризовал это новое отношение к себе. Самоуничижения я в нем не видела и прежде, но самокритика была, и всё, что с ней связано - и стыд, и чувство вины. Всё это привнесено в человека извне: ребенок рождается чистым и не ведает стыда, даже изучая свое тело, трогая пальцы ног, половые органы, лишь мама, пугаясь этого исследования, начинает стыдить ребенка, проецируя мысли собственные на желания ребенка.

Почти каждого из нас нужно учить этому правильному самолюбованию, принятию себя с теми особенностями, которые делают нас уникальными, ни на кого не похожими.

А ещё думала о том, насколько легко общаться с людьми, которые работают над собой, ищут себя, обращаются к специалистам - психологам, тренерам по йоге и духовным практикам. В одиночку сложно изменить в себе что-то, ведь психологические защиты не дремлют и срабатывают каждый раз, когда нужно признаться себе в том, что совершил что-то несправедливое по отношению к другим или к себе.

Другой человек дает обратную связь, становится зеркалом, отражением, в котором ты можешь рассмотреть, каков ты на самом деле.

И как сложно с теми, кто точно знает, как должно быть, кто не позволяет себе экспериментов, чтобы не ошибиться. Безупречность перфекциониста - то, от чего мне сейчас хочется слинять как можно скорее.

Люди, живущие по неким усредненным нормам и правилам, мне видятся скучными. Жизнь так разнообразна во всех её проявлениях, что стоит рисковать и позволять себе обретать новый опыт, не боясь собственных чувств. Чувства важно выпускать наружу без разрушений внешнего мира, чтобы они не разрушали мир внутренний.

Спасибо моему другу за неожиданную возможность снова задуматься о важности двигаться и за желание поделиться этим с вами.

Tags: Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments