Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Генеалогическое

В разговорах с тетушкой узнала больше про дедов-прадедов, дома отыскала на сайте "Безымянного полка" её дядьку, которого она, будучи ребенком, разыскала каким-то образом на Дальнем Востоке и написала ему письмо, что их отец погиб. Писала трижды, ответа не получила и очень обиделась. На сайте - фотография человека, явно брата моего деда. Автор странички пока на мое сообщение ему тоже не ответил.
Поскольку неведомые прежде предки вдруг обрели хотя бы фотографическую плоть, я решила исполнить мечту своей тетушки.

А мечтала она всю жизнь поехать на родину отца и матери в деревню Некрасово Рыльской области Курского уезда. Была она там ребенком, когда умер её дед, мой прадед, и её отец взял её (они тогда жили уже в Душанбе, где мой дед строил два завода) в поездку на похороны и разговор с братом.

Говорит, что помнит дом своего деда на пригорке, а дом бабушки был ниже, почти на берегу Сейма. Хотела она туда съездить, найти родственников (жили они очень трудно, из родных остались только мама и мамина старшая сестра, которая их и содержала, практически, после гибели отца под Харьковом). Но и моя бабушка, её мама, и моя мама её отговаривали. Так она и не съездила. Единственная из семьи тетушка съездила на могилу своего отца под Харьков, куда и я поехала 3 года назад, мы с ней вдвоем и побывали там, никто из семьи больше не был.

Увидела я фотографию старшего брата моего деда, аж 1899 года рождения (невероятно, что это уже позапрошлый век!) и загорелась поехать в эту деревню Некрасово.

Нашла её на карте, запросила гугл, как добраться.
Гугл растерялся и не дал мне ответа!
Показал дорогу до Некрасово от какой-то другой деревни, но не от Москвы.
Теперь я растерялась.
Стала шерстить интернет на предмет этой деревни.
Обнаружила в википедии информацию, что в Рыльске есть газета "Рыльские будни".
Мой отец был редактором ведомственной газеты.
Как родным, написала им письмо с вопросами.

Через несколько дней мне пришел ответ.
Остановиться можно в Рыльске, там есть гостиницы. А в деревню можно доехать за 20 минут на такси за 100-200 рублей. Прислал мне телефон сельсовета! Говорит, вы можете не дозвониться, скажите нам, мы дозвонимся. А как приедете, пишет, приходите к нам в редакцию, расскажете историю семьи, мы доведем её до наших читателей. Адрес, говорит, улица Ленина, дом номер такой-то.

А я читала про их газету и увидела, что у них есть рубрика, в которой гости города рассказывают о своих впечатлениях. Даже кто-то из Италии приезжал, видимо, выходец из Рыльска.
Ответила, что как приеду, зайду непременно, а потом обязательно напишу им и свой отзыв с фотографиями.

Позвонила вчера тетушке, рассказала про всё это. Она говорит:
- Я прям вся загорелась, заволновалась. Денис (соседский мальчик) показал мне на телефоне фотографию дяди, но экран маленький, не поняла я. Как я жалею, что так и не выбралась в Некрасово сама.
- Я отфотографирую все тщательно и подробно, сниму панораму деревни на видео, всё вам покажу, будто вы сами туда съездили. В сельсовет зайду, может, там документы какие есть, чтобы идти дальше, узнать, откуда предки, спрошу у людей, может, кто что помнит. Тех домов уже, может, и нет, столько лет прошло, но память людская помнит что-то, надеюсь. Там и живет-то сейчас чуть больше тысячи человек, знают друг друга, поди.

Короче, план на осень составлен:) Поеду в Рыльск искать следы родных, тетушка говорит, что вроде бы её прадеды из Харьковской области вообще. Дед мой там и погиб, выходит, откуда родом его родители в детстве прибыли. Как всё на Украину заворачивается странно.
Такие дела.

А вы про своих предков много знаете?
Tags: Вопрос, Воспоминания, я
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?