Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Екатеринбург

#словоекатеринбургу
В Екатеринбурге на фестивале Коляда-plays настолько насыщенная жизнь, столько энергии затрачиваю на всё, что там вижу, чувствую, на общение, что по возвращении нападает практически оцепенение. Заползаю в ракушку и перевариваю мысли и чувства, накопленные там. Колядовцы уже и отпуск отгуляли, и новостей там множество, а я всё не могу собраться на показ фотографий.
Неожиданная новость, что ЦСД вынужден съехать из уютной избушечки на Тургенева, 20. Здание закрывают на ремонт, но, похоже, безвозвратно: нависающий над домиком отель достроил здание и, видимо, мечтает поглотить маленький деревянный домик с шумными летними сборищами до полуночи в июньские почти белые ночи.
Николай Коляда своих не бросил, принял под своей крыло, приспособил для них свой малый Гранатовый зал: теперь в здании каждый вечер будет идти два спектакля, в Гранатовом цсд-цы будут начинать на полчаса позже. Не представляю, как это будет сочетаться, но зная Коляду, уверена - справятся. Его безудержная вера в то, что всё получится, помогает ему и его актерам быть успешными. Ничего не боится. Смотрю на него и до кома в горле - как помогает жить без страха знание, что вот он - делает, и всегда есть результат.
Но вообще хочу показать фотографии города. Хожу по Екатеринбургу сейчас намного меньше, чем в первые годы, все-таки уже 10 лет подряд езжу. Но в этот раз, выйдя из Оперного, поднялась на смотровую площадку отеля "Высоцкий": закат обещал был красивым, а дальше должны были начаться дожди.






Храм на Крови, построенный в память о гибели царской семьи в Ипатьевском доме, когда-то стоявшем примерно на этом месте.





Смотровая площадка находится на 52-м этаже на высоте 186 метров, ходишь по кругу под рассказ о Екатеринбурге, который можно прослушать несколько раз.

В центре фотографии - Плотинка, где из большой Городского пруда вода шумно и бурно сбрасывается вниз. Недавно на нижней пруду сделали красивые танцующие фонтаны с подсветкой, завораживающие движением струй и разлетающихся под звуки музыки капель.





Площадка огорожена высоченным стеклом, сквозь которое снимки получается не лучшего качества, хотя его периодически моют с помощью специальной люльки. Я бы умерла от ужаса, подвесь меня в такой на 54-м этаже:)



Но есть там 4 лесенки, прилегающие к "стержню" здания, и я поднималась на каждую из них, чтобы поймать город взором без "очков". Не сразу поняла, почему у меня за спиной, за стеклянной стенкой слышатся разговоры.
Оказалось, лесенки ведут в интимные комнаты с диванчиком и шампанским, можно смотреть на закат, а можно закрыть шторы и целоваться, к примеру. Аренда комнаты стоит, кажется, тысячу рублей.

Когда солнце совсем уж садилось, из комнаты вышли парень и девушка, стали делать селфи на фоне заката. Говорю, давайте я вас сфотографирую с расстояния, выйдет лучше. Прижимаясь к стенке, чтобы не упасть, наснимала им разных вариантов, они посмотрели и порадовались. И я порадовалась - так потом приятно смотреть на такие фотографии, напоминающие о чем-то романтичном и красивом.





За 10 лет, что я туда езжу, город сильно изменился, вытянулся ввысь, похорошел. Даром, что именно там проходит граница между Европой и Азией, это ощущается порой в таких странных деталях вроде уральского говора, странного соединения высокой культуры и какой-то сигаревской фантасмагорической безбашенности.



Оперный театр и маленький фонтан с подсветкой.





Полукруглое здание гостиницы "Исеть", построенное в форме серпа. Рядом есть и здание в виде молота. В том районе дома, в которых жили работники госбезопасности.





Кто-то несколько лет назад написал на крыше дома "Юра, возвращайся!" Почему-то надпись теперь закрасили.



А на этой фотографии незаметно присутствует избушка на Тургенева, 20, которая теперь стала для многих театралов символом Коляда-театра. Если продлить линию от Храма на Крови к находящейся в центре фотографии голубенькой Вознесенской церкви, то можно увидеть, как в неё упирается маленькая улица Тургенева. На ней стоит высокое темное здание нового отеля, а вот чуть за ним - Коляда-театр, маленький, но гордый, его, правда, и не видно за монстром.



Рядом строится ещё какая-то махина, судя по всему.









Недостроенная когда-то телевизионная вышка, которая стала притягательной для самоубийц и которую хотят сейчас превратить в какой-нибудь арт-объект.







Строгие линии тянут город к небу. Вдалеке - Уральские горы.



Солнце все ниже, зажигается реклама.









Последний луч уходящего солнца.



Но в городе ещё долго будет светло. Июнь. Белые ночи.



В этой гостинице жили участники фестиваля, ещё в нескольких отелях Екатеринбурга. Все деньги, выделенные Николаю Коляде на фестиваль, Свердловской областью, остались в городе.



А эту надпись сделал какой-то креативный товарищ: всю ночь, поди, писал огромные буквы, а потом привел Женю на смотровую площадку и... Интересно, вышла? Такой запал-задел похлеще замочков будет.






Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, Коляда-plays 2016
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments