Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Краундфандинг от Планеты

Обещала вам рассказать, как обстоят дела с краундфандинговой платформой Planeta.ru.
Напомню вкратце: Николай Коляда с их помощью хотел собрать деньги на проведение фестиваля. Цель проекта - 1,5 млн рублей - не была достигнута, набрано было порядка 225 тысяч рублей. Я была уверена, что сколько наберут, все отдадут Коляде. Однако нет: если заявленная сумма не набирается, деньги организатору проекта не поступают, должны быть возвращены благотворителям.

Для этого нужно было сделать всякие копии, отсканировать полученные от них письма, все отослать обычным письмом на а/я, свое заявление отсканировать и отослать ещё и на эмейл. Поскольку сумма, которую я перечислила, для меня ощутимая, я все это проделала. В правилах возврата денег сообщали, что сумму вернут через 3-10 рабочих дней от получения оригинала заявления.

Деньги перечислила в конце мая, кажется, и не с первого раза, потому что первая оплата почему-то не прошла. Надо было насторожиться сразу. Знак, понимаешь:)

Приехав в Екатеринбург, обнаружила письмо, что мой заказ аннулирован, по ссылке надо было смотреть, как вернуть деньги. Мне там было некогда этим заниматься.

Письмо по указанному адресу с копиями и заявлением я отправила 7 июля и переживала все эти дни. Сегодня 21-е, денег всё не было. Письмо я отправила заказное с уведомлением (вместо простого, как было указано), уведомления тоже не получала. Поди пойми, дошло письмо или нет.

Сегодня вечером пришло смс из банка, деньги вернулись, по счастью.

Итак, мои деньги были в руках Планеты около двух месяцев, так и не принеся пользы Коляде.
Таких, как я, с такой суммой, нас было всего двое.
Чем меньше сумма, тем больше дарителей.
Соответственно, тех, кто пожертвовал на благое дело по 100-300-500 рублей, были десятки, если не сотни.
Какое количество из этих десятков, а то и сотен людей, стали тратиться на пересылку писем по почте из-за сотни рублей, я не знаю. Подозреваю, что не много.
Значит, они остались в Планете.

Далее, даже если они там не остались, получается, что 225 тысяч рублей в Планете пролежали несколько месяцев. Как бы мы все дали Планете беспроцентную ссуду. Какие итоговые суммы проходят через их руки, можно только догадываться.

Вчера увидела на страничке моей подруги, что она с коллегами тоже собирает деньги на свой проект через Планету. Анализирую.

Цель проекта 200 тысяч. С 14 июня набрано 83500. (За лоты подороже полагается вознаграждение от организатора проекта, например, в случае успеха мне бы прислали пригласительный билет на все спектакли московских гастролей Коляда-театра). Из них 10 тысяч кто-то отдал за ужин с двумя прекрасными творческими людьми, несколько пригласительных в разные театры Москвы на 2 лица по 3000, и 8 взносов до 500 рублей (из них 500 р. - всего один взнос). Больше половины срока уже прошло, а половины суммы нет. Зато примерно половина тех, что жертвовал деньги, пожертвовал менее 500 рублей, думаю, это 100-300. Они вряд ли будут вытаскивать эти деньги, собирая бумажки. Возможно, то же соотношение примерно во всех проектах: около половины дарителей отправляют незначительные суммы, но их много.
До конца проекта осталось 24 дня и я от всех души желаю им набрать итоговую сумму, благо, она не так велика. Но сама, простите, уже связываться с Платформой не буду, мне проще дать денег в руки или перечислить на личную карту.

Что я хочу сказать. Либо пользоваться помощью этой платформы, но рассчитать итоговую сумму так, чтобы её все-таки набрать, без завышенных ожиданий, а именно, попросить процентов 15-40 от нужной суммы.

Либо собирать деньги на свою карту, хотя не знаю, какие тут могут быть риски.

Для благотворителей: если будете перечислять деньги, учтите мой опыт.
Наберется ли сумма, указанная как цель, большой вопрос. Если наберется, то ваши деньги уйдут по назначению, отработав на Планету в течение нескольких месяцев.

Если сумма не наберется, вы своему товарищу не поможете абсолютно, деньги нужно будет вам возвращать и затратить на это время и деньги придется, пусть и немного.

Если вы перечисляли деньги через систему Единый кошелек, то будет ещё и комиссия, которую взимает эта система. Насколько я понимаю, комиссию снимают при перечислении денег туда и обратно?

Однако деньги возвращаются, подтверждаю.

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Взвешивайте, стоит ли овчинка выделки.


Tags: Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…