Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Планета" как способ помочь другу?

Перед фестивалем Николай Коляда собирал деньги на его проведение: выделенных Свердловской областью 3 миллионов не могло хватить на все его планы. Привезти в Екатеринбург хотя бы РАМТ и польскую "Женитьбу" - уже дорогое удовольствие, а приехали ещё 20 театров из разных городов страны.
Краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов) ...
Друзьям нужно помогать, в том числе и материально. Я отправила некоторую сумму на счет этой самой "Планеты", надеясь, что даже малая толика поможет проведению фестиваля.
Однако
загаданная сумма не была набрана.

Уже будучи в Екатеринбурге с ужасом читаю в почте, что мой заказ был аннулирован и деньги теперь нужно вернуть на карту либо отправить их на другие проекты "Планеты".

А я была уверена, что уже собранные средства должны достаться человеку, который в них нуждается.
Моя помощь не помогла Коляде ни капли.
Ну, для друзей препонов нет, я нашла другой способ помочь.
Однако ж теперь надо возвращать средства, вполне для меня ощутимые. Планета вовсе не автоматом на карту перечисляет твои деньги, надо затратить силы и деньги для получения своих средств обратно.

Коляда планировал собрать 1,5 миллиона рублей. Было собрано порядка 225 тысяч.
Из них большинство пожертвований составляли суммы небольшие, порядка 100-500 рублей.
Спас ситуацию, в итоге, мощный бизнесмен-строитель. Мелкие дарители оказались беспомощными помочь свои участием любимому Коляде.

Там у меня не было возможности разбираться в нюансах, дома изучила правила возврата денег.

1. Распечатать заявление на возврат денег.
2. Заполнить, подписать и выслать обычным письмом по адресу на абонентный ящик, сообщив о себе кучу данных, как будто связываешься с кем-то на всю жизнь. (Я послала заказным письмом с уведомлением, чтобы быть уверенной, что мне потом не скажут, что я вообще письма не отправляла, раз уж столько условий они выставляют).
3. Распечатать и отослать им подтверждение вознаграждения, которое можно найти в личном кабинете на сайте или на электронной почте.
4. Отсканировать заполненное заявление и направить его на адрес электронной почты payment.support@planeta.ru. В теме электронного письма необходимо сделать отметку «В бухгалтерию ООО «ГЛОБАЛ НЕТВОРКС».

При этом оговаривается:
Возможно, потребуются дополнительные документы для идентификации плательщика. Представители бухгалтерии обязательно уведомят о подобном запросе.
ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА БУДУТ ПЕРЕВЕДЕНЫ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОРИГИНАЛА ЗАЯВЛЕНИЯ.
ЗА ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПО НЕВЕРНО УКАЗАННЫМ ПОЛУЧАТЕЛЕМ РЕКВИЗИТАМ ООО «ГЛОБАЛ НЕТВОРКС» ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ.

Возврат осуществляется только лицу, оплатившему заказ. Перечисление денежных средств пользователю производится в течение 3-10 рабочих дней после получения оригинала заявления.

ВНИМАНИЕ: для каждой покупки, оплаченной банковской картой, заполняется отдельное заявление.



Допустим, у меня такая сумма, ради которой я все это уже проделала. Письмо вчера отослала, теперь буду ждать результата.
А те, кто перечислил 100-500 рублей, будут ли заморачиваться такими неудобствами?
Куда пойдут невостребованные ими деньги? Если человек не счел возможным копаться в списке проектов "Планеты" и выбирать, куда бы ещё перечислить свои деньги? А если и новый проект не наберет нужную сумму? Где болтаются наши деньги? И берет ли какой-то процент в случае удачи проекта "Планета", все ли деньги получает проситель?

В тексте по ссылке туманно сказано: в связи с взиманием комиссии платежной системой Единый кошелек при возврате денежных средств в заявлении просим указать банковские реквизиты, на которые необходимо осуществить возврат: Значит ли это, что мне вернут сумму, меньшую, чем я перечислила, и почему не указан процент этой комиссии?

Итак, резюме.

Для тех, кто собирает деньги на платформе краудфа́ндинга: похоже, для того, чтобы получить хоть какие-то деньги, нужно ставить сильно заниженную планку в примерно 10-15% от необходимой суммы, иначе есть риск не собрать вообще ничего и чувствовать себя виноватым перед благотворителями.

Для тех, кто перечисляет деньги на чужие цели через такую платформу: думайте теперь, какую сумму вы готовы перечислить с риском вообще потерять деньги, потому что вернуть их в случае неудачи - тот ещё геморрой. По мне, так лучше бы я перечислила эту сумму на карту самого Коляды, а теперь сиди и переживай, получу ли я обратно свои деньги.

Буду держать вас в курсе, лучше учиться на чужом опыте, чем на собственном.




Tags: Размышления, я
Subscribe

  • Советы для отдыха в Крыму с детьми

    Подруга Света, которая в Крыму живет все летние месяцы, да ещё с дочкой, на основании собственного опыта и советов крымских врачей, составила список…

  • Сакское

    Экскурсия по территории санатория настигла меня во время фотографирования заката на заброшенном соленом озере, пахнущем канализацией

  • Про Крым глазами украинки и крымчанки

    Вернулась из Крыма, есть что рассказать, но собиралась с духом. А сегодня увидела в фб пост прекрасной девушки Елены Михайловны Лемешко, талантливой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Советы для отдыха в Крыму с детьми

    Подруга Света, которая в Крыму живет все летние месяцы, да ещё с дочкой, на основании собственного опыта и советов крымских врачей, составила список…

  • Сакское

    Экскурсия по территории санатория настигла меня во время фотографирования заката на заброшенном соленом озере, пахнущем канализацией

  • Про Крым глазами украинки и крымчанки

    Вернулась из Крыма, есть что рассказать, но собиралась с духом. А сегодня увидела в фб пост прекрасной девушки Елены Михайловны Лемешко, талантливой…