Когда хочется покоя, читаю ленту в ЖЖ и страницу Коляды в ВК, он, в отличие от меня, не расслабляется, а уже улетел в Даугавпилс на съемки в фильме Сергея Лозницы. Играть он там будет бомжа:) Читаю его заметки и ржу:) Особенно, с его фотографии:) Мне не хватает самоиронии, я себя некрасивой стесняюсь, все бы мне красивенько сфотографироваться, актрисой не смогла бы стать, а он, молодец, ничего не боится.
И его текст из ВК.
***
Про кино ничего писать нельзя. Не буду.
Но страшно хочется рассказать про то, как я сегодня слился с народом. ))))
Приехали на съемочную площадку, к домикам стареньким таким. Я такой старичок по сценарию, который бутылки моет на улице и с героиней разговаривает.
Приехали. Режиссер и оператор что-то говорят, ищут точку для камеры.
Мы возле магазина. Я уже приоделся как следует: плащ грязный, майка-алкоголичка. Пошел по траве себе для роли реквизит собирать: бутылки, банки. Поставил их на крыльцо магазина слева, за углом.
Потом пошел к магазину, порылся в урне, нашел еще штук пять бутылок.
А там мужички стоят. Ну, стоят и стоят - мне плевать.
Бутылки мои стоят на крыльце за углом. Там же стоит Василина. Мужички мимо Василины пошли, увидели на крыльце мои бутылки и сказали Василине:
- Бомжара, блядь, какой-то. Все бутылки, сука, собрал ...
Я прихожу к крыльцу с охапкой бутылок, и Василина мне это рассказывает.
Я ржал - чуть не сдох. )))
Потом нашли точку съемки. Я сел на ящик, чищу золотинки ножом с бутылок.
Говорим текст с Василиной при этом, репетируем, оператор ищет кадр.
Мимо проезжает машина. Потом она резко сдает назад, останавливается возле меня, мужик открывает окно и начинает орать на меня:
- А тут что, блядь, мусорка, что ли?! Хули ты грязь разводишь?! Вот как, блядь, срать, так все, а убирать, блядь, некому!
Закрыл окно и уехал.
Ржали потом все. )))
Слился с народом заслуженный деятель искусств РФ. )))))
***
Сегодня на репетиции снова бомжатничал, чистил ножом этикетки с бутылок. Репетировали.
К соседнему дому подъехала машина, из нее вышли мужик с тетенькой, и мужик стал говорить громко:
- Чистит и чистит, блядь, сука, заебал, который день. Закопать его надо на хуй в лесу ...
Я просто лёг от хохота.
Десять человек стоит вокруг, киногруппа, но вызываю отвращение у местных жителей только я. ))))
***
Когда мы приезжаем в Логиново, Коляда всегда рассказывает гостям, где кустики для мальчиков, где кустики для девочек, гостеприимно приглашает заходить в дом, но снимать обувь, чтобы грязь не нанесли. Слушают все, слышат не все. Я там бывала не раз, снимала уже, для меня-то эти комнаты - часть личной, очень личной жизни Николая. Благоговейное что-то. В последние 2 года не захожу, не нравится мне толпа праздно любопытствующих. У Коляды великое терпение - пускать в свою жизнь всех подряд, я так не могу, честно.




На диване лежит красная футболка с буковками. Это 2 года назад подарила ему футболку с надписями про него: на груди "ДЕЛАЮ, ЧТО ХОЧУ", на спине продолжение "ХОЧУ МНОГО". Делает много и только то, что хочет. Уважения достойна такая свобода действий.


Ходит на даче Коляда почти всегда босиком, или в тапках, в этот раз прохладно было, так он был в носках с крошечной дырочкой. Иногда я дарю ему носки - глупо это, не принято дарить носки, он купить может сотню сам. Но мне почему-то кажется, что ему может быть тепло от того, что есть дурной такой человек, которому приходит в голову дарить ему простые носки. Как родному. И он как родной и близкий. Не все ж Коляда для того, чтобы деньги на такси давать участникам фестиваля, как я случайно услышала - "дай, Коляда, денег", и это после того, как Коляда ему гонорар выдал, а дорога до места - 15 минут пешком или 100 рублей на такси. Удивляюсь я на таких людей: ведь все-таки нашел возможность бесплатно доехать до места нахаляву, я прям опешила, попросил человека, которому помочь другому в радость. Ну, да ладно, не о нем речь.
Рассказал он про правила места, когда будут читки, что половики расстелены на улице, часть еды уже приехала, набирайте себе салаты, пироги, наливайте вино, отдыхайте.
Я поставила на лавочке сумку (в 10-й раз, по традиции, занимаю одно и то же место для съемки читок), сама в углу двора стою с кем-то разговариваю. Сумку мою отодвинула женщина с контейнером для еды, жует, беседует с соседкой. Народ ест, пьет, общается.
Через час начинается читка, Коляда пригласил всех в "летний театр", я села на свое место.
Коляда вышел, сказал приветственные слова, опять про рябину сказал по традиции: в мой первый приезд она была ниже его, метра полтора высотой. Теперь переросла и его, и крышу дома.
И тут наклоняется, вытаскивает из-под моей лавки пустой грязный контейнер из-под еды.
Говорит: "Поели, уберите, иначе мы тут в грязи потонем".
Вот та женщина, что ела, она и дома так же грязную посуду оставляет там, где поела? Что у неё дома-то?
Простые ведь вещи он говорит и делает. Самые простые. Надо отвечать за свое поведение - просто?
Драматург и режиссер с мировым именем подбирал потом объедки и грязную посуду за гостями. Я это видела ещё в 2007 году. Тогда в разгар жары вдруг прорвало небо жуткой грозой, короткой и мощной. Дождь залил подносы с едой, хлеб размок. Народ, разгоряченный выпивкой, энергией атмосферы, бешено плясал в огромной луже, быстро образовавшейся перед крыльцом, я стояла на крыльце и созерцала эту шаманскую пляску. А потом все разбрелись. мокрые, по разным местам, а я ходила между лавками и собирала мусор, чтобы Коляде не пришлось это делать после нашего отъезда. Думала, вот надо же такой человек все сделал для праздника, а потом будет убирать, как за свиньями.
Забавно, но один из драматургов подошел ко мне с подносом, полным воды, сказал, что хочет мне помочь, но покачнулся и вылил мне под ноги воду с хлебом. Поблагодарила, сказала, что сама справлюсь. Мелочь, а запомнилась.
Из года в год одно и то же происходит. 10 лет подряд. Люди расслабляются, Коляде потом убирать. Официантов там не бывает. Коляда это всё знает, но каждый год снова и снова организует эти поездки к себе на дачу.
Фотографии из Логинова-2007.

Аня Богачева, ученица Коляды, автор сценария к фильму "Китайская бабушка" , тогда она ещё не знала, что Владимир Меньшов станет продюсером её фильма, в котором снимется Ирина Муравьева и Владимир Михайлов.

Василина Маковцева, Ирина Плесняева, Вера Цвиткис, Сергей Колесов, на дальнем плане с белой бородой - преданный помощник Коляды по журналу "Урал", который тогда возглавлял, ко всему прочему, Николай Коляда, Олег Петрович Капорейко, ныне покойный. В последующие годы он готовил шашлыки, пока шли читки, с каждым годом все слабея, он любил, чтобы я его фотографировала и присылала ему фотографии, но на почту он, похоже, не заглядывал, и подшучивал, что я опять не прислала.

Павел Руднев, у которого было именное кресло в Логиново.


А это 2015 год, Аня с Сережей уже женаты и родили Захарку.

Ученики Николая Коляды Александр Архипов и Анна Богачева. Угощение тогда было попроще - бутерброды, без горячего. Так что развитие "Евразии" даже в гастрономическом плане налицо.

Любовь Кошелева, Сергей Федоров, Вадим Леванов, Диана Балыко. В 2007 году была только "Евразия", конкурс драматургов, фестиваль "Коляда-plays" Николай Коляда организовал в следующем, 2008 году, после первого фестиваля, состоявшегося в далеком уже 1994 году.

Любы Кошелевой и Вадима Леванова уже нет в живых, царствие им небесное.

Тюбетейкины поклонники:)

С любимыми актерами Тамарой Зиминой и Сергеем Федоровым.

Слева спиной к нам идет драматург Олег Михайлов, чью пьесу "Парикмахерша" в тот день читали в ЛОгиново, все хохотали от души. В этом году он снова приехал, а я его и не узнала совсем!


Была я тогда блондинкой, перед Колядой робела ужасно. На этой фотографии меня увидел мой друг-актер, сказал, что у меня тут ужасный зажим. А я и не отдавала отчета тогда.

Коляда-театр отработал в этом здании всего один сезон. Вот так выглядела тогда стена этого теперь уже легендарного здания. Вот так нынешнее потихоньку превращается в историю.


Екатеринбург тогда представлял собой огромную стройплощадку, повсюду торчали огромные краны.

На этом здании часы появились позже, сейчас мало кто помнит дом таким.

Коляда после "Гамлета", уставший, в гриме, такой любимый.

Эту футболку привезла ему из Петербурга, из Эрмитажа. Увидела там и подумала про него, что он такой же вот страдалец. А он вечером того же дня вышел в ней в роли Тени Отца Гамлета. Я опешила. Так с тех пор и играет эту роль в этой футболке. Уже и не продают таких в Эрмитаже, я года полтора назад специально очередь в музей выстояла купить ему запасную, ан нет, они малыми партиями выпускают одного художника, и всё.

У Веры Цвиткис волосы ещё довольно короткие, отрастает стрижка, сейчас уже совсем длинные выросли. Рядом с ней стоит Ирина Белова, которая в "Стране Оз" сыграла роль сестры, которую с балкона сбросил кавказский любовник и она сломала копчик.

А Коляда смотрит на чай с шоколадкой, которые я ему подарила.
У меня в этот раз взяли интервью. Я отказывалась, говорила, что обычный зритель, зачем у меня интервью брать. Ответили, что у других зрителей тоже берут интервью. И в числе вопросов был "а что вы дарите актерам?" Я помолчала, а потом говорю: "Не буду отвечать на этот вопрос, это личное". Кому что. Да и зачем я буду говорить, пусть каждый сам придумает, что дарить, это ж от сердца, а не для того, чтобы понравиться. Одна девушка пыталась копировать мое поведение, расспрашивала меня, что я делаю, повторяла потом, думала, к ней так же будут относиться в театре, как ко мне. Но вот не приняли её артисты, не поверили ей. Злая она, сказали. Так что не подарками надо, а по-другому. И это не секрет совсем, но сделать могут только те, кому не надо ничего объяснять, рассказывать. А если надо объяснять, то ... не имеет смысла, тут слова не расскажут.
Вам показываю, кто захочет, тот увидит, в чем тут дело.
Часовня, за которой пока не выстроены "Высоцкий" и "Антей". Видите, на заднем плане виднеется кружок "Высоцкого"?

И этого магазинчика уже нет. Закрылся "Магазин счастья".


После детского спектакля. Максим Тарасов ещё почти худенький на заднем плане:)



Пропавшая со стены кинотеатра напротив Музкомедии надпись, которую очень люблю.

Жюри тогдашней "Евразии": Алексей Зензинов, Павел Руднев, прекрасные Диана Балыко и Ильмира Болотян, Владимир Забалуев.

Награждение победителей Евразии.



Театр Драмы пока выделяется, высотки вокруг только строятся.

А это уже Драма-2015.



Фотографировала свое солнышко, подаренное Коляде за год до этого на гастролях в Москве, а невольно оставила в истории "бухгалтерский отчет" Коляды перед... актерами.
Столько стоила Евразия-2007, смотрите сами сравнивайте цены.




Вера Цвиткис.


Красавица.

Начала со смешного, Веселого, хотела ведь Коляду показать в одной из ипостасей, а занесло в воспоминания...
Такой вот он: начнешь веселиться, а потом и заплачешь. Может даже ничего не делать: механизм, им запущенный, уже сам срабатывает, память формы.