Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Вернулась из Екатеринбурга

Пребывание в Екатеринбурге всегда приносит огромное количество радости и любви. Николай Коляда умеет создать атмосферу места, где тебе рады. К нему тянутся, фотографируются, расспрашивают, он успевает отвечать, давать интервью, писать в соцсетях, мотаться от площадки к площадке, чтобы представить зрителям очередной спектакль, участвующий в фестивале, подарить и принять подарки. Такой щедрый Папа для всех. Откуда у него силы берутся, не знаю, не иначе, как Бог дает. И спрашивает с него, похоже, немало.


В этот раз моя поездка был подпорчена странными событиями, которые начались со странного поведения планшета - он меня постоянно выбрасывал в меню, и телефона, который вдруг стал делать вид, что связь с другими - не его дело. Вдруг отстали швейцарские часы, которые ходят исправно много лет, спасибо мужу за подарок. Я уже перестала расстраиваться, просто наблюдала, что будет дальше. Из девайсов оставались фотоаппарат и айпод.

Сломался фотоаппарат. Он уже старенький, конечно, послужил мне верой и правдой в многочисленных поездках, снимала я на него очень много, вот он и устал. Но было обидно, что оставалось всего два дня фестиваля. Теперь буду думать, ремонтировать ли его или покупать уже новый, если ремонт будет дорогой.

Айпод сломаться не успел.
Зато сломалась я.

В день закрытия фестиваля мы поехали на дачу Николая Коляды, погода была пасмурная, прохладная, и я немного подстыла. Приехала домой, еле разобрала чемодан и рухнула в постель. Проспала полутора суток, только сегодня утром оклемалась.

Можно ли сказать, что это "знаки"?
Можно.
Только я уже не раз убеждалась, что все эти "знаки" - ерунда. Воля человеческая сильнее всяких знаков.

Зато в который раз убедилась, что Николай Коляда - настоящий друг. Я у него не прошу помощи, понимаю, что он и так загружен заботами. Стараюсь оберегать его от лишней нагрузки. Так он сам предложил мне свой ноутбук. Я несла его в обнимку по темной ночной улице так, будто в руках у меня что-то невероятно ценное. И страшно боялась нажать на нем не ту кнопку, чтобы что-то не удалить и не попасть в то, что не мое.

Подсадила на "иглу" Коляда-театра несколько екатеринбуржцев из числа тех, кто в театр не ходит и считает, что в театре должен быть особый дресс-код. Говорят, так рассказываю, что обязательно теперь сходят. Надеюсь, в следующем сезоне зрителей в Коляда-театре прибудет. Рассказываю, что театр уникальный, что с каждым годом все больше москвичей приезжают на фестиваль, как принимают Коляда-театр в Москве. Типа, вы обладаете уникальным театром, у вас под носом редкое счастье.

А сама вспоминаю 2007 год, когда впервые приехала на 3 дня на "Евразию", драматургический конкурс, тогда ещё без спектаклей отовсюду, были только драматурги и читки пьес. Летний зал в Логиново на даче Коляды был заполнен, но аншлага не было, все поместились. Вспоминаю, как в последующие годы людей становилось все больше, сначала из небольших городов приезжали театры со спектаклями по пьесам Коляды, потом география расширялась, теперь спектакли ставят не столько по пьесам Коляды, сколько по пьесам его учеников - добился он, чтобы его "детей" узнавали, ставили везде и всюду. Упорные усилия одного человека, любящего свое дело - Театр - дают результат.

Нынешний фестиваль очень сильный. Такие режиссеры берутся за пьесы "птенцов" Коляды! Я привезла из Екатеринбурга приз за лучшую режиссуру моей любимой Марине Брусникиной. Могла ли я когда-то подумать, что два моих любимых режиссера - Коляда и Брусникина - так переплетутся, ведь Марину Брусникину знаю ещё дольше, чем Коляду. Она для меня всегда была образцом особого вкуса в выборе литературного, драматургического материала для своих спектаклей. Её выбор пьес уральских драматургов - высокая оценка качества материала. Буду рада вручить ей от имени Коляды тяжелый приз: мой чемодан на вылете прибавил 7 кг по сравнению с прилетом - книги в подарок от Коляды плюс приз для Брусникиной оказались ощутимым довеском, почти вдвое увеличив вес.

Прожила в Екатеринбурге 17 дней, наполненных общением со многими людьми, новыми спектаклями, чувствами, теплотой и любовью. Коляда - источник радости для многих, эдакий фейерверк. Человек-праздник Коляда.
Чего ему это стоит, знает только он один.

Москвичей в этот раз было гораздо больше, чем в прошлые годы. Когда-то Коляда-театр покорил столицу, не сразу, с третьей попытки. Я помню гастроли 2006 и 2007 годов, когда в зале были свободные места, гастроли 2008 года, когда зрители были завоеваны полностью и окончательно. С тех пор вторая половина января - традиционно праздничная для московских колядовцев. С некоторых пор преданные зрители приезжают для второй подпитки в июне на Коляда-plays. А я тихонько горжусь, что была в числе первых преданных зрителей, даже первой (гордыню никто не отменял:) ). 10 поездок, каждый год. Традиция, которую не сломать. То маленькое-большое счастье-счастьюшко, которое мне так дорого.

Подарки из Узбекистана - национальное блюдо для фруктов и ... орден:)





Я вижу, как постепенно фестиваль выходит на очень высокий уровень. От маленьких театров небольших городов, которых я даже не знаю, к большим театрам больших городов не только России, но и других стран. Мы - зрители и участники фестиваля - привозим каждое лето в Екатеринбург немалые деньги. Благодаря Коляде. Екатеринбург становится известным во всем мире. Благодаря Коляде. Екатеринбург видит спектакли из таких театров, которые никогда не приедут ни в Екатеринбург, ни в Москву на отдельные гастроли. Благодаря Коляде. Уральских драматургов ставят в театрах России и за границей. Благодаря Коляде. Люди чувствуют себя принятыми такими, какие они есть. Благодаря Коляде.

Смотрю на него и не перестаю удивляться, откуда у него столько сил на всё. Писать пьесы, ставить спектакли, содержать большую труппу, получая прибыль в частном театре, воспитывать драматургов - успешных драматургов (!), растить актеров. Его упорная вера в Театр, в себя, его преданность российскому театру поражают. Сколько его ругали, унижали, оскорбляли, а он выстоял, живет, творит, доказывает делом, что он прав.



На закрытии многие плакали. А он закончил день премьерой, праздником - спектаклем "Весна советская". Арии из оперетт исполнили-сыграли его актеры. Это было очередное потрясение: как поют!!! Профессионалы!! Как танцуют!! Это было что-то невероятное!!!

Любовь, терпение и труд всё перетрут. Рядом с Колядой ничего не страшно.
Люблю его тихо, но навсегда.



Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2016, Счастьюшко:))
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…