Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Коляда-Plays - 2016

Сегодня на фестивале было три прекрасных спектакля. "Концлагеристы" смотрела уже не раз, его и в Москву привозили дважды, прекрасная работа Александра Вахова и актеров, занятых в спектакле. И в этот раз всё прошло прекрасно, зал стоял на ушах. Раздражали только две взрослые уже тетеньки за 30, которые вели себя как 14-летние подростки: аплодировали невпопад определенному артисту, как на концерте, мешая и зрителям, и артистам. В антракте им сделала замечание актриса и режиссер, она же зритель, но тетеньки сказали, что имеют право. Имеют, не спорю, но хорошо бы к правам иметь ещё и мозги, и уважение к окружающим.

Вечером в ЦСД показали нам сказку "Царевич-заморышек", автор Ирина Васьковская, режиссер Ринат Ташимов.

Сказка современная. В квартире сидят бабушка и внук-инвалид, смотрят "Вечернего Урганта", но видят совершенно другую "передачу". Среди главных действующих лиц - Черт-Шкуродер в виде роскошной женщины, Заморышек, превращающийся в Принца (Золушек), Ведьма Тамара и другие.

Сейчас сил нет выкладывать фотографии и подробно разбирать спектакль, скажу только, что Ташимов сочинил очередное феерическое действо, вроде бы для детей. И скорее, для детей.
Потому что на выходе из театра собрались несколько взрослых театральных специалистов и стали думать и гадать, чем дело закончилось. Варианты были разные. Привлекли к обсуждению автор и режиссера. Консенсуса не достигли. Тут мимо проходила девочка лет 6-7. Спросили у нее, как она поняла сказку.
- Ну, он дает каждому человеку по кусочку любви и идет дальше эту любовь всем давать.

Вот так маленький ребенок разрешил все наши сомнения в понимании спектакля:)
Про любовь, и чего думать.

Третий, ночной спектакль «Как я стал» показали студенты театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (мастерская заслуженного артиста РФ Сергея Борисовича Коковкина). Автор Ярослава Пулинович, режиссер Юлия Макарова, которая вольнослушателем училась у Николая Коляды.

Спектакль потрясающий! Плакали на поклонах актеры, плакали зрители. До рыданий. Очень хорошая пьеса, постановка хоть и сделана по принципам Коляды, но сделана по-женски подробно, с девочковыми деталями, даром, что и драматург, и режиссер - девочки. Интересно расцветают результаты прорастания "семян" - драматургов и режиссеров, посеянных Колядой.

Парень встречает грустную девушку, пытается её осчастливить, погружается в её жизнь, старается стать волшебником, по сути, изменить судьбу и девушки, и её матери-актрисы, уволенной по профнепригодности из театра, запившей и задумавшей самоубийство.
Возможно ли изменить то, что другие выращивают всю жизнь?
Зачем ему это нужно?
Может быть, куда лучше разобраться в жизни собственной, где тоже нет счастья?

Много вопросов поставлено в этом спектакле, которые находят отклик в душе зрителей. Ответы всегда есть внутри каждого человека, нужно только не бояться их увидеть, ведь порой эти ответы страшнее вопросов, проще спрятаться, напиться, уйти из жизни вовсе, чтобы не мучиться, не испытывать боль и страх от неумения жить счастливо.

Страшные вещи можно найти в этом спектакле.

Играли студенты, совсем молодые люди. Вообще, весь спектакль сделан молодыми - драматургом, режиссером, артистами. Тем сильнее чувства, что не понятно, как они все это увидели, прочувствовали и смогли это передать зрителю.

Прекрасная работа, замечательная!! С чем я поздравляю всех причастных и зрителей. которым повезло заполнить до отказа маленький зал ЦСД.

Фотографии будут позже, сил нет заливать их сюда.

За окном лупит сильный дождь. Жара спала. Коляда уехал с польской "Женитьбой" в Нижний Тагил, делает городу щедрый подарок, а полякам показывает, как живет Россия, которую они не знают. Поражаюсь его энергии созидания, соединения, открытия. Вот оно ему надо? Хлопот сколько...
Он уже свозил сербского переводчика Новицу (имя такое!) на рынки - Шарташский и Кировский, чтобы тот увидел уральскую бытовую жизнь. Возил кого-то в Ганину яму, где захоронены были тела царской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге. Сегодня актерский клуб без него прошел как-то тихо. Обычно с его появлением все начинает бурлить.

Время летит быстрее, чем обычно, потому что наполнено плотно разными событиями.

Завтра снова три спектакля.

Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2016, Коляда-театр, ЦСД
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-plays 2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments