Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Екатеринбург, Коляда-plays-2016, день четвертый

Сегодня в театральную копилку попали два новых спектакля.
Первый спектакль по пьесе Валерия Шергина "Бежать" показал Проект "The Театр" из Уфы. Авторы обозначили жанр своего представление как рок-баллада. Про этот странный театр услышала впервые, сначала даже не поняла, это театральные артисты или музыканты.
Форма спектакля для меня новая и показалась мне интересной, я вообще люблю эксперименты в любой области, т.к. они всегда раскрывают новые грани и позволяют расширять границы восприятия. В данном случае режиссер Руслан Абраров взял пьесу "Бежать" Валерия Шергина, талант которого необычен, я с большим интересом слежу за его творчеством, неординарная, нестандартная личность. Впрочем, вокруг Коляды объединяются именно такие. Несмотря на то, что Коляда - мощный режиссер и делает всё, как считает нужным сам, удивительным образом он дает такую же свободу молодым талантам рядом с ним. Учит, но не поучает, направляет, но не запрещает.
Формально пьеса рассказывает о любовном треугольнике: две девушки и один парень. Но треугольник не стандартный: главная героиня, в которую влюблен молодой человек, выбирает между ним и другой девушкой.

Но Шергин не был бы Шергиным, если бы не усложнил задачу: по сути, девушка не выбирает мужчину или женщину, дело не в сексуальных предпочтениях и личной жизни, а в проблеме самоидентификации, понимании собственных желаний, всё исходит от позволения себе свободы выбора - мужчина, женщина, творчество, жизнь или смерть.

Каждый из героев решает свои нравственные задачи, чем они готовы платить за обладание желаемым. Возможно ли стать счастливым, физически устранив соперника или соперницу? Возможно ли жить жизнью другого человека или важно и нужно проживать свою, переносить невыносимые чувства? Что дает решение покончить со своей жизнью, чтобы воссоединиться с погибшей любимой девушкой на небесах? Что вообще такое любовь, жизнь, зачем все это дается человеку и вправе ли он лишать себя или другого жизни во имя любви? Во имя любви или власти, обладания?

Шергин умеет поставить зрителя перед вопросами, на которые нет однозначных ответов. Его пьесы - для молодых, которые только после 20 начинают по-настоящему задумываться над тем, что с ними происходит, почему и зачем.

Авторы спектакля выбрали молодежную форму разговора со зрителем. На сцене четверо музыкантов, исполняющих рок-музыку, трое актеров произносят текст как рок-певцы - в микрофоны, иногда переходя чуть ли не на рэп. Такая форма показалась мне интересной, но не идеальной. К сожалению, громкая музыка порой мешала воспринимать текст пьесы, отчего восприятие самого текста уходило на второй план. А текст достоин того, чтобы его внимательно слушать. Большая благодарность актрисе, которая исполнила роль "соперницы" - она четко произносила текст своей героини, не забывая о чувствах.


Проект «The ТЕАТР» был создан 13 сентября 2013 года группой выпускников театрального факультета Уфимской Государственной академии искусств .
Проект "The ТЕАТР" –это спектакли молодых диких режиссеров.
Проект «The ТЕАТР»- это современная драма, проза, поэзия, танец, язык, звук.
Проект «The ТЕАТР»- говорит со зрителем на сегодняшние, пусть и не всегда безоблачные темы.
С сайта Проекта


Поздним вечером в ЦСД начался новый спектакль авторов, совершенно мне незнакомых. Алексей Забегин и Владимир Антипов написали и сами поставили комедию "Мне моё солнышко не светит". Спектакль короткий, в нем занято пять актеров: Константин Итунин, Ринат Ташимов, Вера Вершинина, Антон Бутаков и Денис Тураханов.

Из программки: "Жизнь молодых бездельников в формате мультсериала на сцене ЦСД от команды питерских режиссеров. А? Круто? То-то же!"
Реально круто!

Главные роли у Кости Итунина и Рината Ташимова. Артисты настолько органичны на сцене, что кажется, будто все истории списаны с них самих.
Герой Итунина спокойный, невозмутимый парень, хозяин квартиры, где происходят действие. В любой непонятной ситуации он уходит в душ, предоставляя другим решать свои проблемы самостоятельно.



Герой Рината Ташимова - эмоциональный, взрывной, обаятельный.
Какие отношения соединяют этих двоих, остается гадать: не то просто давние друзья, не то любовники. Неопределившиеся. По сути, эта пьеса дополняет пьесу "Бежать" Шергина: здесь тоже молодые люди, практически под 30, не работают, не учатся, проводят время друг с другом в непонятных отношениях, у них нет планов, они, по сути, просто убивают время изо дня в день.



Начало спектакля интригует: к ним приходят двое полицейских, которые расследуют ограбление квартиры снизу. Забегая вперед, скажу, что детективная история так и не разъяснилась. Как-то все оказывается неважным



В процессе - безумно весело, потому что ситуации парадоксальные, алогичные - например, им является ангел (Вера Вершинина) с поясняющими действие табличками. Этот же ангел в финале предлагает выпить вискаря, тем самым опровергая свою ангельскую сущность. Всё, как в жизни, в каждом качества от минус бесконечно в плюс бесконечность.



Прекрасные актерские работы Итунина и Ташимова, вкусные, сочные, яркие!!

Пьеса о том, насколько люди не знают про себя ничего, не думают о завтрашнем дне. Умные красивые прикольные ребята, которые не знают куда идут, и, скорее всего, придут не туда. Причем это не морализаторство, потому что спектакль легкий, смешной, не грузящий ничем, как и жизнь героев. Просто констатация факта. Никаких проблем не заложено - а зачем? - никаких решений не предлагается. Так тоже люди живут. Ну, прикольно и создает хорошее настроение.

Люди в театр приходят очень разные. Мне нравится, что и спектакли в театрах тоже очень разные. Разнообразие мира всегда на пользу миру. Кому-то важно поплакать, кому-то посмеяться, кому-то и то, и другое, кто-то усердно ищет смысл во всем, что видит.

Мне спектакль очень понравился. Душевно, смешно, по-доброму, есть моменты трогательные, есть моменты, вызывающие взрывы хохота в зале. Есть над чем подумать, вспоминая что-то из своей жизни или жизни друзей.

Я буду рада, если на зимние гастроли в Москву привезут и этот спектакль.
Центр современной драматургии - площадка экспериментальная, где работают совсем молодые люди. Делают новый театр для новых зрителей, создают новые формы с новым содержанием, говорят современным языком, понятным молодым. Это так здорово! С раннего утра до позднего вечера в ЦСД кипит работа, результаты которой радуют зрителей.

По окончании спектакля почти в час ночи состоялся и актерский клуб, которому не помешал сильный дождь. Я ушла около 2 часов ночи, а участники фестиваля продолжали общаться.

Атмосфера удивительная, творческая. Разгар фестиваля! Кто-то уже уехал, кто-то только приедет. Жизнь тут бьет ключом!


Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2016, Театр, Театр 15-16, ЦСД
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments