Вот так выглядит сама мука.
Теперь рецепт.
Перечитала в интернете разные рецепты. Советуют заварить муку кипящим молоком и оставить на ночь, чтобы не было ощущения крупинок. Но мне это ощущение как раз нравится. На коробочке есть рецепт с минеральной водой.
Но я решила не париться и попробовать в первый раз совершенно обычный рецепт.
Итак.
2 яйца взбила с сахаром (чуть меньше стакана) в течение нескольких минут. Затем добавила туда упаковку сметаны 15%, пол чайной ложки соли, снова взбила.
Перемешала стакан пшеничной муки высшего сорта и полстакана черемуховой муки, добавила чайную ложку без верха соды и половину чайной ложки натуральной ванили.
Сухую смесь добавила в
Получилось тесто, похожее на густой шоколад.
Выложила в силиконовую форму (форма была заполнена на 3/4) и поставила в духовку, разогретую до 190 градусов. Поставила таймер на 40 минут, но держала в духовке для гарантии 50 минут, т.к. читала, что черемуховое тесто потяжелее пшеничных.
Вообще, советуют делать коржи или разрезать на 2 части, чтобы промазать кремом. Но я не стала утяжелять пирог калориями. Готовый пирог, действительно, чуть суховат, муж промазал кремом от тортика, который вчера принесли мои арендаторы (они тут вышли из дома, захлопнули дверь и только потом сообразили, что забыли ключи, приехали ко мне в Бутово в полночь за моими ключами. Понимая, что они голодные, я положила им немного еды, пока доедут на такси от меня, с голоду не умрут. Ребята растрогались и приехали ко мне вернуть ключи с тортиком и фруктами:) ). А мне и без крема очень понравилось.
Считается, что черемуховые торты менее калорийные (по ощущениям - правда) и более полезные.
А я скажу, что и очень вкусные!! Мне и вареники понравились, а испеченный торт и подавно.
Так что рекомендую!
Да, а муж с подозрением спросил, не шоколадный ли торт. Похож, да.
Но вот ни капли не шоколадный.
По вкусу - как будто слегка ореховый. Но особенный вкус.
Кажется, я подсела:)
P.S. А это те самые вареники из Екатеринбурга.
UPD.
Испекла второй раз по рецепту с завариванием черемуховой муки кипящим молоком. Отстояла в холодильнике 8 часов. Крупинки в готовом торте так же ощущаются, как при использовании сухой муки. Аромат муки в горячем молоке раскрывается, да. Но при выпечке пахнет чуть ли не меньше, чем изделие с сухой мукой.
Сделала крем из творога и сметаны, купленной по случаю в тот же день у фермера. Сметана процентов 60 жирности, аж желтенькая, очень вкусная. Творог тоже жирненький, тоже очень вкусный, совершенно не похож на магазинный - гладенький, сладенький.
Смешала пополам сметану и творог, добавила примерно 1,5 столовой ложки сахарной пудры, не стала сластить и без того совсем не кислые продукты.
Правда, добавила в крем чуточку черного перца, по столовой ложке молотых грецких орехов и тыквенных семечек (муж перемалывает себе для какого-то тайного мужского снадобья с медом, я залезла в его баночки:) ).
Промазала торт, посыпала сверху крошками печенья и поломанными в крошку кранчами кокоса.
Получилось вкусно.
Однако без крема черемуховая выпечка мне понравилась даже больше, т.к. вкус черемухи лучше виден.
А с кремом - просто вкусный тортик:)
Да, мука куплена в "Зеленом Перекрестке" за 269 рублей коробочка 300 г.
На сайте "АЮ" она продается по 245 рублей.
UPD от 23 февраля 2017 года:
Готовое слоеное дрожжевое тесто — 3 пластины по 250 г, черемуховая мука — 100 г, сахар — 1 стакан, жидкий мед — 2 ст. ложки, грецкие орехи — 1,5 стакана, сметана — 100 г, сахарная пудра — 4 ст. ложки.
Залейте черемуховую муку 150 мл кипящей воды и оставьте на час. Добавьте сахар и немного меда, доведите до кипения и варите 3-5 минут до загустения. Всыпьте измельченные орехи. Раскатайте тесто, выложите в форму для запекания и смажьте черемуховой смесью, а затем сметаной с сахарной пудрой. Накройте вторым пластом теста, снова черемуха и сметана. Накройте третьим пластом теста, соедините края и оставьте на 40 минут. Поставьте форму с пирогом в духовку, прогретую до 190 градусов, на 30 минут. За 10 минут до окончания выпечки смажьте пирог сметаной и присыпьте толчеными орехами.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →