Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Черемуховый пирог

Будучи в Екатеринбурге, часто обедала в "Фабрике", где увидела, что у них есть черемуховые вареники, удивилась. Делают их мало, несколько дней в продаже их не было, а потом девочки, которые меня уже узнавали, специально для меня оставили порцию таких вареников: они оказались почти черными внешне, внутри у них было яблоко с изюмом, очень вкусные.




Вот так выглядит сама мука.



Теперь рецепт.

Перечитала в интернете разные рецепты. Советуют заварить муку кипящим молоком и оставить на ночь, чтобы не было ощущения крупинок. Но мне это ощущение как раз нравится. На коробочке есть рецепт с минеральной водой.
Но я решила не париться и попробовать в первый раз совершенно обычный рецепт.

Итак.

2 яйца взбила с сахаром (чуть меньше стакана) в течение нескольких минут. Затем добавила туда упаковку сметаны 15%, пол чайной ложки соли, снова взбила.

Перемешала стакан пшеничной муки высшего сорта и полстакана черемуховой муки, добавила чайную ложку без верха соды и половину чайной ложки натуральной ванили.

Сухую смесь добавила в мокрую жидкую.

Получилось тесто, похожее на густой шоколад.

Выложила в силиконовую форму (форма была заполнена на 3/4) и поставила в духовку, разогретую до 190 градусов. Поставила таймер на 40 минут, но держала в духовке для гарантии 50 минут, т.к. читала, что черемуховое тесто потяжелее пшеничных.

Вообще, советуют делать коржи или разрезать на 2 части, чтобы промазать кремом. Но я не стала утяжелять пирог калориями. Готовый пирог, действительно, чуть суховат, муж промазал кремом от тортика, который вчера принесли мои арендаторы (они тут вышли из дома, захлопнули дверь и только потом сообразили, что забыли ключи, приехали ко мне в Бутово в полночь за моими ключами. Понимая, что они голодные, я положила им немного еды, пока доедут на такси от меня, с голоду не умрут. Ребята растрогались и приехали ко мне вернуть ключи с тортиком и фруктами:) ). А мне и без крема очень понравилось.

Считается, что черемуховые торты менее калорийные (по ощущениям - правда) и более полезные.

А я скажу, что и очень вкусные!! Мне и вареники понравились, а испеченный торт и подавно.
Так что рекомендую!

Да, а муж с подозрением спросил, не шоколадный ли торт. Похож, да.
Но вот ни капли не шоколадный.

По вкусу - как будто слегка ореховый. Но особенный вкус.
Кажется, я подсела:)

P.S. А это те самые вареники из Екатеринбурга.


UPD.
Испекла второй раз по рецепту с завариванием черемуховой муки кипящим молоком. Отстояла в холодильнике 8 часов. Крупинки в готовом торте так же ощущаются, как при использовании сухой муки. Аромат муки в горячем молоке раскрывается, да. Но при выпечке пахнет чуть ли не меньше, чем изделие с сухой мукой.

Сделала крем из творога и сметаны, купленной по случаю в тот же день у фермера. Сметана процентов 60 жирности, аж желтенькая, очень вкусная. Творог тоже жирненький, тоже очень вкусный, совершенно не похож на магазинный - гладенький, сладенький.
Смешала пополам сметану и творог, добавила примерно 1,5 столовой ложки сахарной пудры, не стала сластить и без того совсем не кислые продукты.

Правда, добавила в крем чуточку черного перца, по столовой ложке молотых грецких орехов и тыквенных семечек (муж перемалывает себе для какого-то тайного мужского снадобья с медом, я залезла в его баночки:) ).

Промазала торт, посыпала сверху крошками печенья и поломанными в крошку кранчами кокоса.
Получилось вкусно.
Однако без крема черемуховая выпечка мне понравилась даже больше, т.к. вкус черемухи лучше виден.
А с кремом - просто вкусный тортик:)

Да, мука куплена в "Зеленом Перекрестке" за 269 рублей коробочка 300 г.
На сайте "АЮ" она продается по 245 рублей.


UPD от 23 февраля 2017 года:

Готовое слоеное дрожжевое тесто — 3 пластины по 250 г, черемуховая мука — 100 г, сахар — 1 стакан, жидкий мед — 2 ст. ложки, грецкие орехи — 1,5 стакана, сметана — 100 г, сахарная пудра — 4 ст. ложки.

Залейте черемуховую муку 150 мл кипящей воды и оставьте на час. Добавьте сахар и немного меда, доведите до кипения и варите 3-5 минут до загустения. Всыпьте измельченные орехи. Раскатайте тесто, выложите в форму для запекания и смажьте черемуховой смесью, а затем сметаной с сахарной пудрой. Накройте вторым пластом теста, снова черемуха и сметана. Накройте третьим пластом теста, соедините края и оставьте на 40 минут. Поставьте форму с пирогом в духовку, прогретую до 190 градусов, на 30 минут. За 10 минут до окончания выпечки смажьте пирог сметаной и присыпьте толчеными орехами.
Tags: Вкусное, кулинария
Subscribe

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…