Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Советск/Тильзит, часть 2

#калининград #словокалининграду
Тильзит упоминается в исторических документах ещё в XIV веке, городом стал в 1552 году. Торговое поселение образовалось вокруг орденского замка, была построена ратуша, здание суда.
В 1807 году в Тильзите были подписаны мирные договоры между Францией и Россией (7 июля) и между Францией и Пруссией (9 июля). В это время в городе находились главы трех государств: французский император Наполеон I, российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III (со своей супругой — королевой Луизой). Потерпев поражение в войне против Наполеона, Пруссия была вынуждена подписать мир на тяжелых для нее условиях. Королева Луиза сумела смягчить некоторые пункты договора, за что жители Пруссии увековечили её память - в Тильзите в 1900 г. соорудили памятник; к столетию Тильзитского мира, в 1907 г., в ее честь назвали и мост через реку Мемель (ныне Неман), который функционирует по сей день.



Здание гимназии.

К 1939 году в Тильзите проживало чуть более 50 тысяч человек.




Здание школы для мальчиков


Здание больницы

В 1930-х гг. в Тильзите работали целлюлозная фабрика, лесопилки, газовый завод, пивзавод, кожевенный, спиртовой, кирпично-черепичные и другие заводы, развивалось сыродельное производство, было 16 школ, детские сады, больницы, театр, музей, ботанический сад, ипподром, здания разных религиозных конфессий.


Большинство улиц сохранили брусчатку.

Во время Второй мировой войны Тильзит бомбили англичане и советские войска в апреле 1943 и летом 1944 года, но основные разрушения произошли в январе 1945 года. Немецкие войска перед уходом из города взорвали промышленные предприятия, мост Королевы Луизы через реку Неман. Жилой фонд сохранился примерно на четверть. Город лежал в руинах.



В 1946 году в городе проживало 13365 человек, немцев всего 2100.



Восстановили целлюлозный комбинат, который начал в 1946 году выпуск оберточной бумаги.



Затем начал выпуск продукции консервный пищекомбинат, который отправлял в магазины варенье, повидло, рыбные и мясные консервы, квашеную капусту.



Заработал и пивзавод, качество пива которого считалось хорошим.



Также заработал завод ЖБИ - ведра, тазы, корыта выходили из стен этого завода.


Памятная доска литовскому философу Видунасу.

В 1948 году из Тильзита были выселены оставшиеся немцы. Город заселялся переселенцами из других районов Советского Союза.



В 50-х годах в Советске открывается санаторий, где лечат костный туберкулез, начинает работу театр который славится и сейчас, помимо оберточной бумаги осваивается выпуск офсетной, восстановлен мясокомбинат, молочный комбинат, выпускают масло и сыры, ковровая фабрика. Вместо восстановления старых немецких домов, в которых было разрушено водоснабжение и канализация, в 60-х годах стали возводиться стандартные хрущевки.



Население города неуклонно росло, в середине 60-х в городе было 36 тысяч человек. Именно в Советске открылась первая в области школа с продленным днем. Большинство работоспособного населения трудилось на бумажно-целлюлозном комбинате, который поставлял свою продукцию за рубеж.



В 70-е годы в Советске успешно работает мебельное производство, открылись фабрики, которые выпускали детские колготы, женские и детские пальто, мукомольный завод.



Про "Тильзит-театр" услышала хорошие отзывы, калининградцы приезжают в Советск смотреть спектакли. В 1991 году в театре появился новый главный режиссер - Евгений Марчелли.

В Советске не раз снимали фильмы, в частности, "Трое в лодке, не считая собаки" (режиссер Н. Бирман), А. Миронов, А. Ширвиндт, М. Державин плавали по Неману как по Темзе.



В 1989 году в Советске проживало уже 43 тысячи человек.



После развала СССР в Советске перестали существовать многие предприятия, с работой стало намного сложнее. Хотя открываются и новые предприятия.



Местами город - Тильзит, местами - очень даже Советск.
Перед поездкой туда было несколько ясных и солнечных дней. Представляю, что там за лужа, когда несколько дней льют дожди.



Дом уже начал потихоньку разрушаться. Думаю: вот если бы хозяева не стали менять старые рамы на новые пластиковые, началось ли разрушение?



Дом в непонятном состоянии.


Здание Ложи "К трём патриархам" — здание, в котором располагалась еврейская ложа "К трем патриархам", архитектор Эрих Мендельсон, построено в 1925-26 годах.
Он же, кстати, в 1926 году спроектировал и здание для советской власти: это текстильная фабрика «Красное знамя» в Санкт-Петербурге.
Сейчас в здании бывшей ложи "К трём патриархам" располагается социальное учреждение - Центр творчества детей и юношества.





Тильзисткая/советская уличная кошка.



Стена этого дома - свидетельство страстей и ошибок некой Насти.

"Я люблю тебя Димочка. Твоя Настенька"



Далее тем же почерком: "Я ошиблась. Вовочка, я люблю тебя".
Нежная такая Настенька, любвеобильная.











Дома просят помощи.














Вилла Франка или Дом пастора. Построен как частный дом для тильзитского купца Франца Франка, затем сдавался внаем, в том числе членам евангелическо-лютеранской общины. Сейчас находится в ведении РПЦ, но никак не используется, красивейшее здание постепенно разрушается.




Евангелистко-лютеранская кирха Креста (Новая церковь), 1911 г.






Есть дома и в неплохом состоянии, внешне, во всяком случае.



В сравнении с соседом.





Аутентичные двери.



Тут без слов.







Обратите внимание - нумерация не по домам, а по подъездам.


Красивейший дом, тоже без присмотра. Дом Мюллер-Шталя, здесь родился этот артист.



















Памятник Королеве Луизе в городском парке.












Кошачья столовая



Возле детской музыкальной школы на площади вспоминали Одессу.



Судейский фонтан, 1912 г.
После войны фонтан был разрушен от наезда на него грузовика и только в 2013 году, благодаря инициативе главы города Советска Н. Н. Воищева, былая достопримечательность города была реконструирована на личные средства Воищева. Реставраторы бережно восстановили кирпичные арки полуротонды и гранитные ступени, а также венчали архитектурное сооружение отлитым заново чёрным прусским орлом. Появился и новый элемент — маскарон льва. Его приобрели в Санкт-Петербурге в Мариинском театре. Украшение в виде головы хищного животного было размещено в центре фонтана.





Казармы Литовского драгунского полка.


Что за домик у КПП?


Внутри красиво, но все тоже требует восстановления.




Отмытые от побелки немецкие надписи, которые свидетельствуют о боевом пути Литовского драгунского полка с 1740 по 1890 годы.


Памятный камень Альбрехту


Перед автобусом оставалось время, мы с Ирой отправились к озеру.











Похоже на спорткомплекс - спорту в Советске уделяется большое внимание.




Кирха Вознесения Христа, построена на месте разрушенной Кирхи Вознесения Марии. Кирха была повреждена во время бомбежек 1943-44 гг, потом разбиралась на кирпичи, была окончательно взорвана в 1983 году. В 1992 году территория церкви была передана католической общине Советска, в 1993 году на старом фундаменте по проекту литовских архитекторов Гедеминоса Юрявичуса и Стасиса Юшка благодаря энтузиазму священника Анупраса Гауронскаса, который в 1991 году был назначен архиепископом Тадеушем Кондрусевичем на должность настоятеля прихода Воскресения Христа в Советске, а также местных католиков, было начато возведение нового здания католического храма.

Церковь Вознесения Христа была торжественно освящена 20 августа 2000 года.



Улица Пушкина...




На выезде из города.



На вокзале Советска есть молодой (2015) памятник Первым переселенцам, которые заселили этот край после войны.








Водонапорная башня.





















Тильзит-театр.






Аллея, посвященная воинам-интернационалистам.








Tags: #калининград, #словокалининграду, Калининград, Путешествия, Россия, Советск
Subscribe

Posts from This Journal “Советск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Советск” Tag