Однако раз уж мне предоставили право как-то влиять на выбор, то я этим правом воспользовалась, во всяком случае, с собой честна: на предварительное голосование я сходила, рассмотрела, надев очки, каждого из предлагаемых кандидатов, опоздала из-за этого на полчаса на встречу, но никого не пропустила, выбор свой сделала. Отмела тех, что мне не симпатичен (фотографии дают о человеке достаточно много информации, которую не прочитаешь в резюме), прочитала краткие справки о биографии (мне как кадровику они тоже говорят немало), поставила галочки у тех, к кому у меня если не возникло доверие, то хотя бы не было неприятия.
По моему убеждению, чтобы навести порядок в стране, нужно начинать с себя: платить налоги, не давать взяток и других соблазнов (чаевые считаю нормальной частью жизни, т.к. они даются после обслуживания и по желанию), мусор бросать только в урны, не курить на ходу, чтобы дым не летел в лицо тем, кто идет сзади. Короче, уважать себя и окружающих, агрессию свою пускать в нужное русло (например, на частые занятия сексом с любимым человеком, ведь секс - это разновидность агрессии, по сути).
Да, во власть зачастую люди идут с глубоко личными целями, чаще всего, связанными с материальными благами - высокой зарплатой, неконтролируемыми доходами, которые дает возможность распределять какие-то лакомые куски того или другого. Иллюзий по этому поводу я не испытываю.
Но!
Если рассуждать, что во власти - одни взяточники, казнокрады и всякое такое, то никогда у нас не будет изменений.
Изменения надо начинать с себя. Ну, хотя бы пойти на такие вот выборы и сказать свое слово.
Допустим, я не хочу, чтобы в депутаты попали какие-то нечестные люди. Если я проголосую за того, кто, возможно, не будет воровать, то шанс получить госдуму, в которой есть процент людей заинтересованных в улучшениях, увеличивается. Я верю в то, что есть люди, которые идут туда не ради денег, блата и пенсий, а для того, чтобы взять на себе ответственность за грамотные решения по улучшению нашей жизни.
Проявленное доверие у людей порядочных рождает ответственность за полученное доверие.
Обвинять голословно, что все, кто идут во власть, люди нечестные, я не могу. Нет у меня доказательств их нечестности. Если я сама верю себе, то верю в честность других.
В свое время я была в комитете комсомола школы, отвечала за клуб интернациональной дружбы. Никаких материальных благ от этого не было, мне было очень интересно этой работой заниматься.
В институте на 1 курсе я была в профбюро курса, потом меня выбрали в профбюро факультета, отвечала за оргсектор, самый непрестижный и кропотливый - протоколировать заседания, заниматься распределением проездных для всех и талонов на обеды для общежитейцев и малообеспеченных. Поскольку работу свою считала важной и ответственной, любила, делала честно, то меня уважали.
Однажды дежурила в профкоме института - а наш МЭИ был огромным институтом, с хорошим благосостоянием, мощной профсоюзной организацией, - в кабинет зашел какой-то человек, спросил, с какого я факультета (их было 10), узнал фамилию, оживился и говорит:
- О, а мы как раз хотели пригласить тебя к нам в профком в оргкомитет.
Я густо покраснела, мне было приятно, что обо мне даже в профкоме слышали. Всегда радует, когда твой труд высоко оценивают, когда понимаешь, что работаешь не напрасно.
Пришла на заседание нашего профбюро и нашему руководителю, Саше Федорищеву (который теперь на большой должности в осветительном хозяйстве Москвы работает, он светотехнику заканчивал), говорю:
- А меня пригласили в профком работать.
- Оля, нет, мы тебя не отдадим, лучше мы туда подберем кого-то другого.
Мне было так приятно, что я тут нужна, что я расплакалась и отказалась идти в профком.
Брат сказал потом:
- Ну и дура, ездила бы за границу, профкомовцев часто туда посылают на учебу.
Может, и дура. Но не всё в жизни определяется материальными возможностями.
Потом я вышла замуж за офицера, уехала в дальний, дальше некуда, гарнизон в Кушке. Когда брала открепление от распределения (15 минут от дома, НИИ Авиационных Материалов) и объяснила, что отказываюсь от Москвы, мне даже вопросов не стали задавать, открепили: все, кто сидел со мной в очереди на открепление от распределения, отказывались от других городов в пользу Москвы. Я одна оказалась опять дура:)
Так вот, пусть я в глазах других опять дура, но я верю, что в числе тех, кто рвется к власти, есть ещё такие дуры/дураки, как я, которые верят в то, что можно и нужно честным людям идти во власть, в законотворчество, что есть люди, которые любят свою страну, которые хотят реально менять нашу жизнь к лучшему.
И таких я, в силу своей интуиции и опыта (а опыт показывает, что я неплохой физиогномист и людей хорошо чувствую даже по фото), хочу лично отобрать для того, чтобы и власть наша могла реально измениться.
Ибо кто, если не я?
Просто надо верить в то, что капля камень точит и мой маленький голос в толпе других, свой голос проявляющих, станет гулом, с которым придется считаться.
Когда мне выдали три простыни с фамилиями, я обалдела. Не считала, некогда было, но человек сто пришлось отсмотреть.
Что хочу сказать?
Радует, что очень много молодых, примерно 65-70 процентов - люди в возрасте 27-45 лет.
Большинство - с высшим, и не одним, образованием.
Большинство - рожденные в Москве и Московской области, но есть люди и из других регионов и даже из чужих теперь республик - из Узбекистана, Азербайджана, к примеру.
4-5 человек - из Чечни. Один парень-чеченец поразил: хоть лицо у него располагающее, но 1991 года рождения, окончил вуз как педагог по ОБЖ и временно не работает. При всей моей толерантности к чеченцам, за безработного работоспособного 25-летнего чеченца голосовать я не буду.
Однако за какого-то другого чеченца постарше, семейного и с опытом работы, галочку поставила.
Рядом со мной ходили люди, вслух обсуждали кандидатов:
- Не, ну у этой 4 детей, когда ей заседать? Пусть лучше детей воспитывает. А этот не в Москве родился, что ему тут надо, пусть лучше к себе едет и там избирается.
Вот уж не знаю, кто лучше будет заниматься проблемами многодетных семей и вообще родителей: бездетная незамужняя женщина, которая не смогла решить свои личные проблемы, или те, кто родил и воспитывает (знает) детей, организует свое время так, что хочет заниматься решением проблем других, те, кто взял на себя мужество и ответственность усыновить детей из детдома.
Да, в анкетах некоторых было указано, что они усыновили ребенка или нескольких из детдома. Таким я тоже ставила галочки.
Короче, сначала смотрела на лицо: если не возникало доверия к выражению лица, если видела нездоровую полноту (значит, человек имеет внутренние подавленные проблемы и не способен быть гибким и изобретательным в поиске решений), если в глазах видела тоску и уныние, таких даже не изучала по анкете.
Потом смотрела, какое образование (если их 3-4, то такой человек для меня тоже не кандидат: тот, кто только и делает, что учится, жадный до учебы-дипломов, чаще всего, не успевает реализовать свое образование, применить его в деле, а значит, не мудр, ибо критерий истины - практика, а когда одна теория, делам нет места).
Смотрела на семейное положение: если человек к 40 годам не обрел семью, это его личное дело, разумеется, но если он не сумел ужиться с кем-то в семье, то какой опыт он будет применять в сотрудничестве и какие проблемы он может знать про жизнь с компромиссами, терпением - всем тем, что составляет основу жизни масс людей.
Ну и кем работает, тоже смотрела.
Галочки поставила из условной сотни примерно 30-35 кандидатам.
Москвичам и рожденным в других городах, мужчинам и женщинам, семейным и холостым, работающим и временно не работающим (женщинам, у которых есть дети и, возможно, они в декрете), людям, имеющим образование и работу, связанные с политикой, и людям, которые работают на простых должностях (к примеру, за контролера билетов Большого театра), русским и людям других национальностей, молодым и пенсионерам (хотя их мало в принципе, но я выбрала двоих-троих).
По моему убеждению, чем более разнородной будет наша Госдума, тем лучше будут представлены интересы разных групп населения нашей большой страны: мужчин и женщин, русских и разных, пожилых и молодых, женатых и холостых, с опытом и без опыта, но с перспективой и гибким творческим мышлением, научных работников и от сохи.
Я потратила полчаса своей жизни на этот выбор. Рада, что это сделала: моя судьба - в моих руках, я отвечаю за то, что делаю, и не ленюсь воздействовать на мир вокруг.
Сейчас вот спустилась во двор и окопала свою елочку, посаженную месяц назад, огородила её привезенной мужем пустой 5-литровой бадьей из-под воды.
Знаете почему?
Недавно косил человек траву во дворах. Елочка моя была обставлена палочками - повтыкала их вокруг елки моя соседка, которая вообще следит за клумбами в нашем дворе, потом я воткнула побольше.
Травы вокруг елки не было, т.к. я посыпала землю вокруг удобрением для хвойных, трава не росла. Одуванчики прополола.
Елочка, хоть и маленькая, но стояла одиноко и была заметна - ну не трава это, не трава! Трудно не понять думающему и внимательному человеку. Палочки были призваны усугубить понимание.
Так этот парикмахер травы своей машинкой все равно отмахнул несколько веток. Как так можно? Не знаю. Спасибо, не срезал вовсе,- иначе машинку сломал бы, отвечать придется, жалко, видимо.
Сегодня огородила елочку пластиковой бутылью. От дураков.
Вот мой праймериз - тоже защита от дураков.
Ибо кто, если не я?
Ведь я дура - только в глазах дураков.
А себя я уважаю, считаю умной (ну, думающей, ладно) и формирую свой мир из таких же умных людей, способных уважать и себя, и других.
Чем больше таких людей будет во власти, тем лучше будут жить и дураки.