Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Праймериз ЕР

Я не обольщаюсь по поводу наших депутатов: эти люди не с Марса прилетели, а такие же, как остальные, разве что почему-то считают нужным пойти во власть. Люди есть люди, идеального нет никого, как бы ни хотелось думать кому-то и ждать, что придет бог, царь, батюшка, кристально честный дяденька, белый принц на коне в яблоках и пр., и вдруг наступит благоденствие. Никогда нигде не бывает идеальной власти, как и наши родители тоже далеко не идеальны, и собственные дела тоже, как правило, содержат нерешенные проблемы.
Однако раз уж мне предоставили право как-то влиять на выбор, то я этим правом воспользовалась, во всяком случае, с собой честна: на предварительное голосование я сходила, рассмотрела, надев очки, каждого из предлагаемых кандидатов, опоздала из-за этого на полчаса на встречу, но никого не пропустила, выбор свой сделала. Отмела тех, что мне не симпатичен (фотографии дают о человеке достаточно много информации, которую не прочитаешь в резюме), прочитала краткие справки о биографии (мне как кадровику они тоже говорят немало), поставила галочки у тех, к кому у меня если не возникло доверие, то хотя бы не было неприятия.
По моему убеждению, чтобы навести порядок в стране, нужно начинать с себя: платить налоги, не давать взяток и других соблазнов (чаевые считаю нормальной частью жизни, т.к. они даются после обслуживания и по желанию), мусор бросать только в урны, не курить на ходу, чтобы дым не летел в лицо тем, кто идет сзади. Короче, уважать себя и окружающих, агрессию свою пускать в нужное русло (например, на частые занятия сексом с любимым человеком, ведь секс - это разновидность агрессии, по сути).

Да, во власть зачастую люди идут с глубоко личными целями, чаще всего, связанными с материальными благами - высокой зарплатой, неконтролируемыми доходами, которые дает возможность распределять какие-то лакомые куски того или другого. Иллюзий по этому поводу я не испытываю.
Но!
Если рассуждать, что во власти - одни взяточники, казнокрады и всякое такое, то никогда у нас не будет изменений.

Изменения надо начинать с себя. Ну, хотя бы пойти на такие вот выборы и сказать свое слово.

Допустим, я не хочу, чтобы в депутаты попали какие-то нечестные люди. Если я проголосую за того, кто, возможно, не будет воровать, то шанс получить госдуму, в которой есть процент людей заинтересованных в улучшениях, увеличивается. Я верю в то, что есть люди, которые идут туда не ради денег, блата и пенсий, а для того, чтобы взять на себе ответственность за грамотные решения по улучшению нашей жизни.

Проявленное доверие у людей порядочных рождает ответственность за полученное доверие.

Обвинять голословно, что все, кто идут во власть, люди нечестные, я не могу. Нет у меня доказательств их нечестности. Если я сама верю себе, то верю в честность других.

В свое время я была в комитете комсомола школы, отвечала за клуб интернациональной дружбы. Никаких материальных благ от этого не было, мне было очень интересно этой работой заниматься.

В институте на 1 курсе я была в профбюро курса, потом меня выбрали в профбюро факультета, отвечала за оргсектор, самый непрестижный и кропотливый - протоколировать заседания, заниматься распределением проездных для всех и талонов на обеды для общежитейцев и малообеспеченных. Поскольку работу свою считала важной и ответственной, любила, делала честно, то меня уважали.

Однажды дежурила в профкоме института - а наш МЭИ был огромным институтом, с хорошим благосостоянием, мощной профсоюзной организацией, - в кабинет зашел какой-то человек, спросил, с какого я факультета (их было 10), узнал фамилию, оживился и говорит:
- О, а мы как раз хотели пригласить тебя к нам в профком в оргкомитет.

Я густо покраснела, мне было приятно, что обо мне даже в профкоме слышали. Всегда радует, когда твой труд высоко оценивают, когда понимаешь, что работаешь не напрасно.

Пришла на заседание нашего профбюро и нашему руководителю, Саше Федорищеву (который теперь на большой должности в осветительном хозяйстве Москвы работает, он светотехнику заканчивал), говорю:
- А меня пригласили в профком работать.
- Оля, нет, мы тебя не отдадим, лучше мы туда подберем кого-то другого.

Мне было так приятно, что я тут нужна, что я расплакалась и отказалась идти в профком.
Брат сказал потом:
- Ну и дура, ездила бы за границу, профкомовцев часто туда посылают на учебу.

Может, и дура. Но не всё в жизни определяется материальными возможностями.

Потом я вышла замуж за офицера, уехала в дальний, дальше некуда, гарнизон в Кушке. Когда брала открепление от распределения (15 минут от дома, НИИ Авиационных Материалов) и объяснила, что отказываюсь от Москвы, мне даже вопросов не стали задавать, открепили: все, кто сидел со мной в очереди на открепление от распределения, отказывались от других городов в пользу Москвы. Я одна оказалась опять дура:)

Так вот, пусть я в глазах других опять дура, но я верю, что в числе тех, кто рвется к власти, есть ещё такие дуры/дураки, как я, которые верят в то, что можно и нужно честным людям идти во власть, в законотворчество, что есть люди, которые любят свою страну, которые хотят реально менять нашу жизнь к лучшему.

И таких я, в силу своей интуиции и опыта (а опыт показывает, что я неплохой физиогномист и людей хорошо чувствую даже по фото), хочу лично отобрать для того, чтобы и власть наша могла реально измениться.

Ибо кто, если не я?
Просто надо верить в то, что капля камень точит и мой маленький голос в толпе других, свой голос проявляющих, станет гулом, с которым придется считаться.

Когда мне выдали три простыни с фамилиями, я обалдела. Не считала, некогда было, но человек сто пришлось отсмотреть.

Что хочу сказать?
Радует, что очень много молодых, примерно 65-70 процентов - люди в возрасте 27-45 лет.
Большинство - с высшим, и не одним, образованием.
Большинство - рожденные в Москве и Московской области, но есть люди и из других регионов и даже из чужих теперь республик - из Узбекистана, Азербайджана, к примеру.
4-5 человек - из Чечни. Один парень-чеченец поразил: хоть лицо у него располагающее, но 1991 года рождения, окончил вуз как педагог по ОБЖ и временно не работает. При всей моей толерантности к чеченцам, за безработного работоспособного 25-летнего чеченца голосовать я не буду.
Однако за какого-то другого чеченца постарше, семейного и с опытом работы, галочку поставила.

Рядом со мной ходили люди, вслух обсуждали кандидатов:
- Не, ну у этой 4 детей, когда ей заседать? Пусть лучше детей воспитывает. А этот не в Москве родился, что ему тут надо, пусть лучше к себе едет и там избирается.

Вот уж не знаю, кто лучше будет заниматься проблемами многодетных семей и вообще родителей: бездетная незамужняя женщина, которая не смогла решить свои личные проблемы, или те, кто родил и воспитывает (знает) детей, организует свое время так, что хочет заниматься решением проблем других, те, кто взял на себя мужество и ответственность усыновить детей из детдома.

Да, в анкетах некоторых было указано, что они усыновили ребенка или нескольких из детдома. Таким я тоже ставила галочки.

Короче, сначала смотрела на лицо: если не возникало доверия к выражению лица, если видела нездоровую полноту (значит, человек имеет внутренние подавленные проблемы и не способен быть гибким и изобретательным в поиске решений), если в глазах видела тоску и уныние, таких даже не изучала по анкете.

Потом смотрела, какое образование (если их 3-4, то такой человек для меня тоже не кандидат: тот, кто только и делает, что учится, жадный до учебы-дипломов, чаще всего, не успевает реализовать свое образование, применить его в деле, а значит, не мудр, ибо критерий истины - практика, а когда одна теория, делам нет места).

Смотрела на семейное положение: если человек к 40 годам не обрел семью, это его личное дело, разумеется, но если он не сумел ужиться с кем-то в семье, то какой опыт он будет применять в сотрудничестве и какие проблемы он может знать про жизнь с компромиссами, терпением - всем тем, что составляет основу жизни масс людей.

Ну и кем работает, тоже смотрела.

Галочки поставила из условной сотни примерно 30-35 кандидатам.

Москвичам и рожденным в других городах, мужчинам и женщинам, семейным и холостым, работающим и временно не работающим (женщинам, у которых есть дети и, возможно, они в декрете), людям, имеющим образование и работу, связанные с политикой, и людям, которые работают на простых должностях (к примеру, за контролера билетов Большого театра), русским и людям других национальностей, молодым и пенсионерам (хотя их мало в принципе, но я выбрала двоих-троих).

По моему убеждению, чем более разнородной будет наша Госдума, тем лучше будут представлены интересы разных групп населения нашей большой страны: мужчин и женщин, русских и разных, пожилых и молодых, женатых и холостых, с опытом и без опыта, но с перспективой и гибким творческим мышлением, научных работников и от сохи.

Я потратила полчаса своей жизни на этот выбор. Рада, что это сделала: моя судьба - в моих руках, я отвечаю за то, что делаю, и не ленюсь воздействовать на мир вокруг.

Сейчас вот спустилась во двор и окопала свою елочку, посаженную месяц назад, огородила её привезенной мужем пустой 5-литровой бадьей из-под воды.
Знаете почему?

Недавно косил человек траву во дворах. Елочка моя была обставлена палочками - повтыкала их вокруг елки моя соседка, которая вообще следит за клумбами в нашем дворе, потом я воткнула побольше.
Травы вокруг елки не было, т.к. я посыпала землю вокруг удобрением для хвойных, трава не росла. Одуванчики прополола.
Елочка, хоть и маленькая, но стояла одиноко и была заметна - ну не трава это, не трава! Трудно не понять думающему и внимательному человеку. Палочки были призваны усугубить понимание.

Так этот парикмахер травы своей машинкой все равно отмахнул несколько веток. Как так можно? Не знаю. Спасибо, не срезал вовсе,- иначе машинку сломал бы, отвечать придется, жалко, видимо.

Сегодня огородила елочку пластиковой бутылью. От дураков.

Вот мой праймериз - тоже защита от дураков.

Ибо кто, если не я?

Ведь я дура - только в глазах дураков.

А себя я уважаю, считаю умной (ну, думающей, ладно) и формирую свой мир из таких же умных людей, способных уважать и себя, и других.
Чем больше таких людей будет во власти, тем лучше будут жить и дураки.


Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments