Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Западный форт на Балтийской косе

#словокалининграду #калининград #балтийск #балтийская_коса
Балтийская коса отличается от Куршской наличием на ней артекфактов разных времен другого народа. Про немецкий аэродром я уже рассказывала, теперь расскажу про форт, который был построен, согласно дате на камне внутри форта, в 1869 году.

Форт расположен на берегу Балтийского залива и был предназначен для отпора противника с моря. В самом Пиллау, ныне Балтийске, есть остатки Восточного форта, построенного в виде пятиконечной звезды. И коса тогда называлась по-немецки Фрише-Нерунг ("вышедшая из моря"). Оба форта создавали защитную систему от возможных неприятелей с суши и моря.
Форт строили в середине XIX века, когда уже корабли вооружались нарезными артиллерийскими орудиями, которые были способны пробить довольно мощные сооружения, поэтому стены форта имеют толщину в один метр, сверху насыпан земляной накат в 3 метра, использовали новый по тем временам материал бетон.

С одной стороны форта было море, с тыльной стороны форт был защищен рвом, наполненным водой, через который был перекидной мост.
2


Часть рва сохранилась в таком виде.
3


Форт строился на долгие годы, основательно, поэтому использовался прочный клинкерный кирпич, который получается из особого виды глины и подвергается обжигу до полного запекания, поэтому обладает повышенной прочностью и морозостойкостью, т.к. впитывает мало воды и меньше разрушается в случае морозов. Имеет он более насыщенный цвет, нежели обычный кирпич.

Как видите, и он не вечный, если за ним не ухаживать. Трещины видны невооруженным взглядом.
4


В эти помещения я заглянула снаружи и поняла, что, скорее всего, это были уборные для дежурных солдат у ворот, понятно, что там происходит сейчас...
5


Внутренняя территория форта довольно обширная.
6


В верхних углах ворот можно увидеть сохранившиеся до сих пор детали подъемного механизма моста.
7


Территория потихоньку зарастает кустами и деревьями, которые изнутри будут подтачивать корнями фундамент, и так уже утопленный песками и временем.
8


Какую-то часть площади внутри успешно вытаптывают люди.
9


Снизу на крышу форта ведет лесенка с высокими ступенями.
10


Видео:



Перед фортом со стороны моря были сооружения, защищающие стены от стихии штормов, сейчас остались только столбики.
11


Нашла в интернете некоторые материалы, которые могут помочь представить, что там было прежде.

Исторические фотографии ниже взяты отсюда
12


Как видно, форт имеет форму неправильного пятиугольника с тремя "аппендиксами" - капонирами, с которых можно было вести бой в разных направлениях под разными углами. Внутри форта была двухъярусная казарма, несколько складов, обеспечивающих автономное существования в случае сложных боевых действий, колодец и даже системы водоснабжения, канализации и вентиляции. Форт имел свою систему отопления.

В составе подразделений, обслуживающих форт, были пехотинцы, артиллеристы и саперы.

Исторически сложилось так, что этому форту не было суждено вести какие-то серьезные боевые действия. Лишь в 1945 году форт провел свой последний страшный бой: будучи окруженным со всех сторон советскими войсками, он яростно сопротивлялся, но был вынужден сдаться, хотя и стал последним оплотом, держался ещё в те часы, когда в Москве салютовали взятие Пиллау.

О штурме форта пишет в своих мемуарах "С вождями и без них" (М., 2001) помощник генсеков ЦК КПСС Георгий Шахназаров, отец кинорежиссёра Карена Шахназарова:
"Из сказанного ни в коем случае не должно складываться впечатление, будто на заключительном этапе война стала для нас своего рода увеселительной прогулкой. Отступая, противник устраивал засады, и как результат— немалые потери нашей рвущейся без оглядки вперед армии. Если русский солдат с полным правом может считаться лучшим в мире, то второе место должно быть присуждено немецкому. В этом я убедился, когда нам пришлось брать старинный замок на Балтийской косе. Это было величественное мрачное сооружение, с мощными стенами, бойницами, башнями, в котором засели несколько сот эсэсовцев. Наступающие части обтекли замок с двух сторон, а нам с пехотным полком было приказано подавить сопротивление гарнизона. Били прямой наводкой по бойницам, начали выкуривать, не раз по мегафону предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь. Но защитники крепости в течение нескольких дней держались. Возможно, боевой дух поддерживался переданной из Берлина, перехваченной нами радиограммой, в которой Гитлер обещал всем железные кресты, благодарил за героизм и велел устоять, пока не подоспеет подмога. Какая там подмога, если уже вся Восточная Пруссия была в наших руках и оставались считанные недели до конца войны. Когда в конце концов наши заняли крепость, то нашли в ней только трупы да несколько десятков полуобгоревших, тяжелораненых людей.
Форт держался еще сутки после салюта, который в Москве дали в честь захвата Пиллау."

13
Реконструкция по документам:

14
Аэрофотосъемка 1944 года.

15
Снимок из космоса, тут хорошо видна береговая линия, ушедшая под воду.


Форт пока стоит, но нависающие потолки пугающе опасны: сильный шторм может погубить остатки строений.
16

17

18

19


Вода наступает постепенно, но неуклонно.
20

21

22

23

24


Песком засыпает потихоньку и помещения внутри, и территорию снаружи.
25


Интересно, что это за темные следы на стене?
26


Останки одного из капониров.
27


Красиво уложенный "кирпичный паркет". Строили с любовью и умом.
28

29

30

31
.

Фундамент капонира.
32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42


Очевидно, это или колодец, или некий ход внутрь казармы.
43


Даже скорее, ход, т.к. набирать воду на виду у неприятеля на самой крыше не есть полезно.
44


Когда-то тут были построения караула.
45

46


Часть капонира размыло буквально в последние годы. Обратите внимание, что камни не прилажены друг к другу вплотную, видимо, с учетом движения почвы под влиянием прилива или для поддержания функционирования канализационных стоков.
47


Ходить надо осторожно.
48

49


Двух других капониров нет вовсе.
50


Этот кусок тоже скоро отколется.
51


На другом берегу - Балтийск (Пиллау).
52

53

54


После войны в основании южного мола до лета 1960 г. стояла 59 Зенитный Артиллерийский полк среднего калибра Балтийской дивизии ПВО (в/ч 25006) (батарея 57-мм зенитных пушек). Батареи (пушки 100 и 130-мм) стояли вдоль берега на юго-запад. Личный состав жил в помещениях форта. Часовые батареи наблюдали за берегом в районе форта. Когда в 1960 г. с Косы ушли истребители, все зенитчики- артиллеристы, батареи у мола не стало, полк перебазировали в г. Неман Калининградской области и перевооружили на зенитные ракеты. Форт опустел, участок берега у форта остался без присмотра, то пограничную вышку перенесли на нынешнее место, где она стоит сейчас.
Форт «Западный»


И несколько фотографий из 2011 года, 1 сентября мы там были с мужем.
55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79


Хочется послать в мироздание запрос на то, чтобы нашлись средства и люди, которые смогли бы остановить процесс разрушения форта и военного аэродрома на косе, чтобы сохранить это для потомков. Построить новое можно, но историю нужно беречь, не то она останется только на таких фотографиях, как мои.

UPD. Балтийская коса. Поселок и люди
80
Природа Балтийской косы






Tags: #балтийск, #балтийская_коса, #калининград, #словокалининграду, Балтийская коса, Калининград, Путешествия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Балтийская коса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Балтийская коса” Tag