Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Ботанический сад Балтийского федерального университета им. И. Канта

#калининград #словокалининграду

Фотографии сделаны 28 апреля: растения только просыпаются от зимней спячки к новой жизни, некоторые уже успели отцвести - белые цветы магнолии уже теряли свои лепестки, усыпая землю под кроной. На сайте сада почерпнула информацию, которой буду делиться с вами курсивом.

Коллекция Ботанического сада богата и многообразна. В нее входит более трёх тысяч видов, разновидностей, декоративных форм и сортов растений из разных климатических зон, более 20000 коллекционных образцов. Встречаются редкие и исчезающие растения, занесённые в Красную книгу, растения реликты. Площадь Ботанического сада 13,57 га.

Я уже рассказывала, что при покупке билета разговорилась с кассиршей, рядом с которой стоял мужчина бомжеватой внешности. Он предложил мне показать магнолии, про которые я спросила по совету подруги Иры, которая там любит гулять (работает рядом и часто любуется цветущей магнолией в обед) провести экскурсию по саду, я не стала отказываться.



Магнолия



Белая магнолия заканчивается цветение, а розовая только готовится раскрывать бутоны.





Весь калининградский край удивляет большим количеством омел - полупаразитных кустарников, которые поселяются на ветвях разных деревьев. Распространяется дроздами, которые питаются ягодами омелы. Дрозды перелетают на другое дерево, очищают клюв от тягучей массы ягоды омелы, в которой содержатся семена, либо выбрасывают семена с испражнениями. Омела - вечнозеленый кустарник, её используют в медицине, в Латвии она даже занесена в Красную книгу. Но деревьям, на которых она поселилась, становится хуже, несмотря на то, что омела умело дозирует свои потребности в соках дерева, т.к. погубить хозяина не в её интересах.





Дереву этому лет 200 есть, наверное, - чего оно только не видело.







Мой незваный гид привел меня к оранжерее, за разбитым стеклом которой были видны буквально заросли старого дерева алоэ и огромный кактус.





Ботанический сад БФУ им.И.Канта располагается на территории бывшего Кёнигсбергского городского садоводства (1904-1945 гг., площадь – 12,5 га), открывшегося в одном из красивейших пригородов Maraunenhof (Марауненхоф, позже стал районом Кёнигсберга). Садоводство создавалось по решению Городского управления Кёнигсберга, с целью практического обучения ботанике учащихся школ и садоводству - для любителей и профессионалов, а также как база озеленения столицы Восточной Пруссии, её пригородов. Основатель и первый директор Садоводства Пауль Кэбер (Paul Käber) был профессором, заведующим кафедрой высших растений и систематики Альбертины (Кёнигсбергский университет). Однако Садоводство принадлежало всему городу, а не университету, и даже улица со стороны центрального входа в Садоводство называлась Am Stadtgarten «у городского сада». Через 15 лет П. Кэбер умер. В память о нём благодарные немецкие садоводы установили гранитный камень-валун (сохранившийся в Саду до наших дней), на котором высечены фамилия первого директора и дата его смерти – 25.03.1919 г.







Рододендрон







В этом пруду мужчина, работавший когда-то охранником сада, ловил рыбу.









У этой ели особым образом формируются ветви, похоже на волны. А у кирказона перевиты стебли.



Гулять по саду - одно удовольствие: тихо, спокойно, красиво. Людей было мало. Хотя гид мой сказал, что народу бывает много, приезжает много немцев, чтобы погулять в этом саду.



Городского шума здесь не слышно - поют птицы, возникает ощущение, будто ты в лесу.



Бадан




Вся земля покрыта зарослями черемши. Незваный попутчик в ответ на мое сомнение - похоже на ландыши, на мой взгляд, - сорвал листочек, съел и стал пахнуть, вдобавок к запаху алкоголя, ещё и чесноком: я поверила, что это и есть черемша.












Садоводство снабжало 80 школ города растениями для преподавания естественных наук. Специальные отделы - дендропитомник и отдел разведения садовых культур - выращивали посадочный материал для озеленения аллей, улиц, скверов, площадей Кёнигсберга, пригородов.



И сейчас на территории сада есть "детский сад", где подращивают редкие растения на продажу.



К 1938 году богатый коллекционный фонд оранжерейных растений насчитывал около 4 тыс. таксонов. Однако в конце Второй мировой войны оранжереи были разрушены (сохранились только каркасы), а немецкие коллекции полностью утрачены. Оранжерейные растения (около 4 тыс. наименований) и цветы открытого грунта погибли. Сохранились только древесно-кустарниковые растения. По инвентаризации 1958 года их насчитывалось всего около 400 наименований.



В 1948 г. началась планомерная работа по возрождению коллекции и благоустройству сада. Были построены теплицы, восстановлены оранжереи, очищен пруд, обновлена планировка. Формирование новой коллекции теплолюбивых видов и форм началось после реконструкции старых оранжерей и пристройки теплицы.





Некоторые тропические и субтропические растения были завезены в 1959-1960 годах из Главного ботанического сада (Москва). В дальнейшем сотрудники Сада пополняли коллекцию за счёт семян, черенков и саженцев из других ботанических садов, а также получая растения в дар от садоводов-любителей.
После войны Ботанический Сад находился в ведении различных организаций. До включения в состав Калининградского госуниверситета (1967-1968) наиболее значительным был 7-летний период, когда Калининградский Ботанический сад принадлежал Академии коммунального хозяйства им. Памфилова (1949-1955 гг.), имел статус научно-исследовательского института.


Tags: #калининград, #словокалининграду, Калининград, Путешествия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments