Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Балтийская коса

Приплыла на пароме на Балтийскую косу. Билет 100 рублей. Кассы на обратный путь не увидела, вижу, люди с косы идут на паром без проверки.
- А где касса на обратный путь?
- А обратно - бесплатно.
- Да что вы, разве такое бывает?
- Так вы уже оплатили туда и обратно.

Оторвалась от толпы, ушла в сторону, стала снимать ломики местных.
Один привлёк внимание, спросила у бабули, поливающей из лейки свои цветочки под окнами, что это за дом, разговорились.

- Когда-то тут был госпиталь, потом библиотека воинской части. Военные съехали, дом стал разрушаться. Окна разбили мальчишки, а мы заколотили двери, чтобы никто не разобрал дом на кирпичи, смотрим. Пока тут были военные, был порядок. А теперь все испортилось. Тут же пески, дюны, надо аккуратно ходить, как на Куршской косе. А у нас не то, что ходят, а на машинах приезжают, прямо по берегу ездят, а ведь нельзя. Ставят палатки, жарят шашлыки, берут бензопилу, спиливают сосенки, которые недавно посадили, чтобы удерживать почву. Полно облепихи, так они ветви с ягодами срезают и в багажник, дома почистим, говорят. А песок наступает, вот брошенный двухэтажный дома засыпал. Про нас, косовских, вспоминают только перед выборами.

Говорю, что зашла в их магазин за водой, увидела гречку по 98 рублей, опешила: в Москве тоже подскочила гречка до такой цены, но потом снизили сверху, сейчас и дорогая есть, но и по 47-49 рублей тоже.

У них на косе все привозное, 30% наценки, по словам продавщицы, продукты многие стараются вести с материка. Но вечером я зашла в Викторию, там тоже гречка по 98.
А ведь Лужков тут поля гречихи обрабатывает. Это его, что ли, гречка по такой цене?

Прислали врача, он анестезиолог по специальности, согласился тут работать за жильё. Прошёл курсы повышения квалификации, типа, превратился в терапевта. Но на косе не живёт. Случись что, только друг другу и помогают, врач из Балтийска может и не добраться.

Говорю, что вот и приходится надеяться на себя да на близких, на власти надеяться не стоит.

- Надежда умирает последней, пусть хоть маленькая сохраняется.

Вот на таких, кто выходит вечером полить из лейки цветы, растущие на песках, и держится страна.

Я потом много ходила по косе, видела тот мусор, про который говорили местные: привезти алкоголь да шашлык в бадьях привезли, а увезти вдруг тяжело стало.

Засрали косу страшно. Кто будет очищать?

Немецкие аэродромы тут были. Ангары разрушаются на глазах, идиоты. Пьяные мужики ходят по крыше, рисуя рухнуть в дыру с огромной высоты на камень, мозги размажутся, а взлетные полосы до сих пор ровные. Стоит пройти по траве или задеть куст, поднимаются мириады комаров, ты будто в облаке.

Шла долго по косе в поисках форта, заблудилась. Кукушка кукует долго, птицы поют, солнце опускается, никакого людского шума в лесу, красота. В одном месте наткнулась на палатку, растянутую внутри развалин.

Попадаются ржавые гильзы от снарядов.

Как выживают в песках деревья, диву даёшься.

Сосна пылит: потрогала юные шишечки, чтобы собрать семена и посеять по дороге, а шишка будто испугалась и "пукнула" нежно-желтым дымом.

В тишине слышно, как раскрываются шишки постарше: потрескивают.

Плакала от того, что тут делается, от бесхозяйственности, безалаберности, от алчности: такой богатый край, один янтарь чего стоит, нефть стали качать, интуристов только привлекай кирхами и прочим - отреставрируй и принимай деньги, ведь Европа рядом, поток туристов обеспечен, стриги купоны, раз жадный. Но нет, набить карман сразу и побольше: тут это так ощущается, как нигде. А уж про своих брошенных людях не вспоминают.

Говорят, Путин приезжал, дома прикрыли маскирующей сеткой. Люди стали срывать её, чтобы правда стала видна. Путин спрашивает: "А что там за дома?" "Хозпостройки".

Надежда на Шойгу, который "прилетал на вертолете уже трижды, даже садился", что вернутся военные, закроют халяву со въездом машин, сделают настилы, как на Куршской косе, будет порядок.

Такая вот Надежда на Шойгу, что хотя бы он спасёт косу.

Вообще, так все разбазарить ... Горько. До слез.

Пользуясь случаем, два дня слушала Польское радио.
Русских песен не бывает.
Рекламы ещё больше, чем у нас.
Сегодня упоминали про День Победы, про "демонстрацию силы милитаристской, дали слово польскому журналисту Ястрежмскому с Красной площади, он что-то рассказывал про парад, технику, потом про Путина, что тот высказался только про угрозу мирового терроризма (а они ждали, что он объявит войну Польше?). Интонации были нормальные, а что именно он увидел и передал в Польшу, не поняла.
Косовская же бабуленька (с косы) сказала, что и в третий раз стала бы голосовать за Путина.
Tags: Балтийск, Калининград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments