Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Балтийск

День Победы провела в Балтийске. Знала что буду плакать, но что дважды по разным поводам, не думала.
Приехала и сразу попала в колонну "Бессмертного полка", растянувшуюся на сотни метров. Люди шли с детьми, нарядно одетые, торжественные, на лицах написана гордость за своих родных. Стала обгонять колонну, что сфотографировать как можно больше. Впереди медленно ехали три военных открытых уазика с ветеранами. Перед уазиками медленно шли двое ветеранов с флагами: один в гражданском, другой в форме, оба с медалями на груди. Военный прихрамывал, в кителе, видимо, жарко было. Когда я проходила мимо, он отвечал по телефону, судя по всему, жене: "Иду уже. Мимо поликлиники. Падаю." Но не падал, шёл дальше. Я подумала, что вот так они и в атаку шли: падали, но шли.
Прибежала на площадь, нашла местечко рядом с трибунами, где сидели несколько ветеранов. Стульев было намного больше, сесть рядом постеснялась. На трибуне рядом стояли военные и ... священник, куда ж без него. Я тут наслушалась, сколько земель отдали церкви безвозмездно вместе с рассыпающимися кирхами и как церковь сдаёт их в аренду и получает прибыль...
Два старших офицера начали парад. От мощного "Ура!!" В ответ на поздравления каждому подразделению мурашки бежали по спине. Военнослужащие прошли маршем, а потом пошёл "Буссмертный полк". Тут я и захлюпала носом. Вспоминала отца, который здесь воевал, штурмовал Кенигсберг, вспомнила деда, погибшего под Харьковом: таблички с их фотографиями в руках не было, но мысленно они были со мной.
Парада техники не было: уехала вся в столицу края Калининград. Взамен к причалу прибыли три военных корабля, на которые могли подняться все желающие. Желающих было много, я тоже побывала на всех трёх.

Спрашивала у молоденьких матросов, откуда их призывают, только из Калининградской области или из сухопутных регионов тоже. Оказывается, отовсюду. Один парнишка был из Орловской области, попал в учебку в Петербург (он сказал "Ленинград"), там предложили пойти на Балтфлоте, он согласился.
В учебке ребята учатся 5 месяцев, потом 7 служат на корабле. Про учебку говорят "как везде на сухопутке", на корабле им всем нравится. Отношение со стороны офицеров и старшин хорошее, кормят хорошо, форма удобнее и красивее, чем сухопутная. Говорят, сейчас придут молодые, они уже в учебке полгода, служить, выходит, меньше. Орловец сказал, что учился на минного тральщика, а тут стал стрелять из пушки: их две на палубе, из одной он и стрелял. Спрашиваю, и как? Улыбается: да нормально, вату в уши. Домой в июне.
- Мама ждёт, поди?
- Все ждут, - улыбается чему-то своему.
- Девушка есть, ждёт?
- Есть, - улыбается.
- Сейчас легче ждать, год всего.

Призывников в этом году меньше стало, пошли контрактники. Их отбирают проще, берут почти всех, если нет судимостей и иных противопоказаний (призывников обирали по многими параметрам, проверяли здоровье, психику, общее развитие, выносливость). Местные охотно идут на контракт: работы на гражданке стало меньше, а тут зарплата приличная. Спрашиваю, а им не обидно, что они бесплатно служат, а те деньги получают. Нет, отвечают, не обидно.

Хорошие ребята.

Зашла в кафе перекусить, нужного блюда нет, вредное есть не стала. Официантка сходила на кухню: "Хотите, вам приготовят тефтельки с отварной картошкой?" Их в меню нет. Вкусные тефтельки, люди хорошие.

В море возле кораблей плавают стаи лебедей, просят хлеб у людей.

На возложении цветов могла только слышать речи выступающих, не пробиться было к памятнику.
Какие неискренние интонации у местного батюшки, я аж ушла оттуда. Даже пел фальшиво. Зато к нему подошла женщина явно из элиты, ручку поцеловала, типа, благословления испросила, он её обнял. Свои люди, сочтутся.

На море штиль сегодня.
Я обошла Балтийск, прежде чем сесть на паром, который ходит каждые 2 часа на косу: решила подождать, когда схлынет народ.

Живут тут люди по-разному. Улицы чистые. Кошек и собак не много.

Когда я приехала, побежала сразу снимать колонну, но поняла, что парад не выстою... Увидела заброшенный дворик за домами, рванула туда. Вижу, из-за другого торца дома выскочила девочки лет девяти в золотистом нарядном платье с приколотой на груди розочкой из Георгиевской ленты. Задрала юбку, увидела меня. Я сделала вид, что не видела её, пошла за трансформаторную будку. Присела.
Вдруг из-за угла появилась эта девочка, направилась к кустам и увидела меня. Я засмеялась: "Садись, чего там". Она подошла ко мне и стала стягивать колготки. Я решила оправдаться: "Ехала издалека, из Калиниграда, не знаю, где тут туалеты". "А мы из Зеленоградска, это ещё дальше!" - гордо сказала девочка. "Ну, я и в Калиниград тоже приехала, из Москвы. У меня тут отец воевал". - "А у нас в семье двое, прадеды. Один раком был болен, но его застрелили. А сколько вам лет?" Говорю свой возраст. У девочки удивление на лице: "А я думала, вам 28!" Поулыбалась: для неё и 28 тоже, поди, много, а для меня комплимент, ведь сыну 27.

Дошла сегодня до дальнего памятника на берегу, похоже, это та самая самая западная точка России.

День получился очень длинным: выехала в 8 утра, вернулась в 23 часа. Счётчик накрутил почти 30 км. Уезжала в 21, автобус решил сократить свой путь: пришлось на полпути пересаживаться в другой автобус, я была готова ехать на такси: пьяных хватало, неприятно было.

На одной из остановок сел мужчина с ребёнком лет 6-три. Мальчик был уставший, почти сразу уснул. А мужчина на весь салон ругался не то с женой, не то с матерью: она переживала за ребёнка, спрашивала, не стыдно ли ему, а он кричал, что ребёнок в порядке. Ребёнок же явно не в порядке, раз стал яблоком раздора...

К концу дня фотографировать уже не получалось: сел аккумулятор в камере, затем и в телефоне. Щедрый день, забрал все силы у меня и моих верных помощников.

А второй раз плакала на косе...

Tags: Балтийск, Калининград, Наблюдения
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…