Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Поездка в Черняховск (Инстербург)

- Моя мама - колбаса.
- Какая колбаса?
- Мама и папа - колбасЫ, а я сосиска. Вырасту и тоже стану колбасой.
Девочка за спиной разговаривает с бабушкой.
Сегодня ездили с Ирой в Черняховск. Экскурсия получилась странная, особенно, в сравнении со вчерашней. Гид вроде и рассказывала что-то по теме, но пока выловишь суть среди "так сказать", "как говорится", "как бы", "это моё личное мнение", "без комментариев", сил на восприятие уже маловато. Растерянная какая-то. Я было пожалела, что выбрала эту экскурсию вместо похожей с вчерашним Анатолием, но когда в самом замке Инстербург нам рассказали не только про историю замка, но и про то, что делают нынешние обитатели замка, я примирилась с этой поездкой. "Вы видите, во дворе много детей, мы хотим, чтобы они тут выросли и взрослыми сохраняли этот замок, а не разрушали, потому что это своё, родное". Перед нами выступили ребята из театра "Белая роза", совсем молоденькие, дети. Бесхитростная самодеятельность, на первый взгляд, все очень мило. Но они каждое воскресенье приходят к полудню в замок, надевают костюмы средневековых рыцарей и дам, читают стихи на немецком и поют песни. Это их служение, как выразилась Влада, гид по замку и руководительница фонда, который пытается сохранить этот замок.
Вообще, если бы я приехала в Калининград до конференции Путина, то сейчас попросила бы его туда поехать и посмотреть, как разрушается уникальный культурный слой предыдущих эпох. Все экскурсоводы говорят об одном и том же: как быстро все исчезает, кто на кирпичи разбирает, кто использует только для себя. Ладно, взрывали немецкое в конце войны и чуть после, тогда ненависти к немцам было много. Нам показали место, где наши сожгли немецкую деревню, как сожгли немцы Хатынь. Но сейчас-то почему не сберечь красивейшие здания, на которые едут смотреть люди со всей планеты? Проще построить очередной жуткий торговый центр: деньги людям закрывают душу. Жизнь пролетает так быстро, не успеешь потратить, пожить.

Возвращалась домой, зашла в столовую поесть горячего (в поездке многие красивые здания пришлось вкривь снимать из автобуса, трясущегося на булыжной мостовой. ""Мерседесы" хорошо ездят по немецким дорогам", - говорила наша гид. Но в чебуречную нас завезла, типа, они тут известны на всю страну. А чебуреки мне и нельзя, взяла чебурек с сыром чисто на пробу, но это не еда уже для меня, съела немного совсем).

Говорю девушке, которая меня там кормит не первый раз, как идёт ей колпак на голове, делает её похожей на немку или европейку.
- Ненавижу всех, у кого нет российской прописки.
- Почему?!
- Оскорбляют, насилуют. В короткой юбке нельзя выйти в город.
- А я вижу много девушек в таких коротких юбках, что чуть трусы не видны, при этом весьма полненькие.
Девушка недовольно пожимает плечами.

Хотела подняться и поснимать Калининград из Дома Советов - недостроенного огромного здания в самом центре города, которое возвели на месте разобранного в 60-х красивого замка. Говорят, за сотню охранник пускает туда. Но увидела в щелку, что у охранника гости - машина, мотоциклы и велосипеды стоят у стола, за которым сидят шестеро крепких мужчин. Не стала их беспокоить и рисковать собой. А фотографии получились бы красивые, низкое предзакатное солнце даёт красив тени. Не судьба.

Завтра поеду в Балтийск.

С Днём Победы!


Tags: Калининград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments