Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Русско-прусское

Сегодня ездила по дальним от Калининграда "материковым" городкам, прикинув, что одной мне не под силу объездить их на общественном транспорте. Например, в г. Железнодородный не ходят поезда. Автобусы ходят несколько раз в день. Между городками не всегда ходит общественный транспорт, а такси я почти не встречала.
Во время одной поездки галопом по европам, конечно, но зато впечатление цельное.
Правдинск, Багратионовск, Железнодорожный, Озерск, Гусев. Начали с архитектуры XIV века, пришли к современной. Тема поездки была "Война и мир", гид Анатолий, про которого читала хорошие отзывы в инете и хотела услышать, сеголня рассказал нам массу интересной информации и оправдал мои ожидания. Лучший гид из трёх, кого я тут уже увидела.
Поднимались на крышу высоченной кирхи, где я побила в колокола, на одном из которых надпись "МТС".
Уникальные здания разваливаются, Анатолий говорит, буквально на глазах. Очень грустно на это смотреть.
Городки погружают в средневековую атмосферу, но как в этих домах живут люди, представляю с трудом: горы брёвен во дворах свидетельствуют о печном отоплении.
История тут становится живой: местные жители все сплошь из послевоенных переселенцев, хотя несколько поколений родилось уже тут. Дети выселенных немцев приезжают сюда смотреть кирхи, где их крестили и где венчались их родители, ищут могилы и жертвуют на восстановление храмов.

Слушать рассказы бывает нелегко.
Местные хоронили погибших летом в жару солдат, чтобы русский лежал рядом с немцем и писали на табличках: "Здесь лежат солдаты, погибшие за свои Отечества".

"Лучшей агитацией за мир являются могилы погибших солдат".

Много российской дурости, безалаберности и бесхозяйственности.

Ехали в нижегородском микроавтобусе, кресла сдвинуты в шахматном порядке, лобовое стекло низкое, из салона мало что видно, кресла дополнительно усовершенствовал водитель автобуса, прикручивая гайки-шайбы, ибо пассажиры съезжали с кресел. Зато работает кондиционер.

В автобусе на 30 мест нас было 17.
Одна компания расселась у трёх окошек втроём и постоянно переговаривались друг с другом, пока я не сказала тетушке, что она мешает: инициатива всегда исходила от неё.

Она махала рукой людям за окном, прощалась так с кирхами, одуванчику, наступив на него, говорила "ой, прости, тебе больно", свадьбе за окном желала счастья, при упоминаниях о разрушенных храмах причитала "спаси, господи", услышав музыку из чужого телефона, начинала приплясывать.

Мне хотелось удалить её из класса.

В одном посёлке Анатолий показал маленькую церковку. 50 лютеранских семей по инициативе одной из женщин сбросились, выкупили развалины старой кирхи, восстановили, спросили у властей, есть ли старики, нуждающиеся в призрении. Есть. Устроили что-то вроде богадельни для них и ухаживают: мы проезжали мимо, на улице у входа на солнышке грелись двое лежачих, укрытых одеялом.

Тут идёт какая-то совершенно другая жизнь. Люди вскапывают грядки даже у трёхэтажных домов. Сажают картошку в аккуратные длинные горочки чернозема, земля тут хорошая. При этом в каждом огородике почти обязательно цветущие тюльпаны. Очень много старой черемухи. И вообще много старых деревьев.


Были у польской границы: огромная очередь из польских машин, рессоры которых просели от товара - водка, бензин, сигареты. Поляки привычно ждут своей очереди в тенёчке, с любопытством чужих рассматривали нас с фотоаппаратами, бредущих к красивому памятнику.

Фотографировала так много, что аккумулятор сдох. Буквально на последнем кадре. Досняла чуток на телефон, буду учиться сбрасывать фотографии и с него.
В заключение Анатолий привёз нас к новому и интересному памятнику в честь 100-летия Первой мировой, установленному на частной территории. Памятник впечатлил. Приезжал из Парижа и автор - Михаил Шемякин, несмотря на возраст. Сказал, что он не планировал эту работу: к нему приехали ребята из "Технополиса" и заразили идеей этого памятника.

11 часов в поездке. Впечатлений море. В Калининграде ещё и на репетицию парада попала, снимала военную технику. Сама на День Победы собираюсь в Балтийск, там самолеты буду летать и корабли военные устроят свой парад.


Как-то очень неслучайно я приехала сюда именно на 9 мая: тут воспринимаешь этот праздник иначе.

Как все в жизни перемешана, нет одной правды на всех, нет ничего однозначного в человеческих отношениях.



Tags: Калининград
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments