Во время одной поездки галопом по европам, конечно, но зато впечатление цельное.
Правдинск, Багратионовск, Железнодорожный, Озерск, Гусев. Начали с архитектуры XIV века, пришли к современной. Тема поездки была "Война и мир", гид Анатолий, про которого читала хорошие отзывы в инете и хотела услышать, сеголня рассказал нам массу интересной информации и оправдал мои ожидания. Лучший гид из трёх, кого я тут уже увидела.
Поднимались на крышу высоченной кирхи, где я побила в колокола, на одном из которых надпись "МТС".
Уникальные здания разваливаются, Анатолий говорит, буквально на глазах. Очень грустно на это смотреть.
Городки погружают в средневековую атмосферу, но как в этих домах живут люди, представляю с трудом: горы брёвен во дворах свидетельствуют о печном отоплении.
История тут становится живой: местные жители все сплошь из послевоенных переселенцев, хотя несколько поколений родилось уже тут. Дети выселенных немцев приезжают сюда смотреть кирхи, где их крестили и где венчались их родители, ищут могилы и жертвуют на восстановление храмов.
Слушать рассказы бывает нелегко.
Местные хоронили погибших летом в жару солдат, чтобы русский лежал рядом с немцем и писали на табличках: "Здесь лежат солдаты, погибшие за свои Отечества".
"Лучшей агитацией за мир являются могилы погибших солдат".
Много российской дурости, безалаберности и бесхозяйственности.
Ехали в нижегородском микроавтобусе, кресла сдвинуты в шахматном порядке, лобовое стекло низкое, из салона мало что видно, кресла дополнительно усовершенствовал водитель автобуса, прикручивая гайки-шайбы, ибо пассажиры съезжали с кресел. Зато работает кондиционер.
В автобусе на 30 мест нас было 17.
Одна компания расселась у трёх окошек втроём и постоянно переговаривались друг с другом, пока я не сказала тетушке, что она мешает: инициатива всегда исходила от неё.
Она махала рукой людям за окном, прощалась так с кирхами, одуванчику, наступив на него, говорила "ой, прости, тебе больно", свадьбе за окном желала счастья, при упоминаниях о разрушенных храмах причитала "спаси, господи", услышав музыку из чужого телефона, начинала приплясывать.
Мне хотелось удалить её из класса.
В одном посёлке Анатолий показал маленькую церковку. 50 лютеранских семей по инициативе одной из женщин сбросились, выкупили развалины старой кирхи, восстановили, спросили у властей, есть ли старики, нуждающиеся в призрении. Есть. Устроили что-то вроде богадельни для них и ухаживают: мы проезжали мимо, на улице у входа на солнышке грелись двое лежачих, укрытых одеялом.
Тут идёт какая-то совершенно другая жизнь. Люди вскапывают грядки даже у трёхэтажных домов. Сажают картошку в аккуратные длинные горочки чернозема, земля тут хорошая. При этом в каждом огородике почти обязательно цветущие тюльпаны. Очень много старой черемухи. И вообще много старых деревьев.
Были у польской границы: огромная очередь из польских машин, рессоры которых просели от товара - водка, бензин, сигареты. Поляки привычно ждут своей очереди в тенёчке, с любопытством чужих рассматривали нас с фотоаппаратами, бредущих к красивому памятнику.
Фотографировала так много, что аккумулятор сдох. Буквально на последнем кадре. Досняла чуток на телефон, буду учиться сбрасывать фотографии и с него.
В заключение Анатолий привёз нас к новому и интересному памятнику в честь 100-летия Первой мировой, установленному на частной территории. Памятник впечатлил. Приезжал из Парижа и автор - Михаил Шемякин, несмотря на возраст. Сказал, что он не планировал эту работу: к нему приехали ребята из "Технополиса" и заразили идеей этого памятника.
11 часов в поездке. Впечатлений море. В Калининграде ещё и на репетицию парада попала, снимала военную технику. Сама на День Победы собираюсь в Балтийск, там самолеты буду летать и корабли военные устроят свой парад.
Как-то очень неслучайно я приехала сюда именно на 9 мая: тут воспринимаешь этот праздник иначе.
Как все в жизни перемешана, нет одной правды на всех, нет ничего однозначного в человеческих отношениях.