Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Куршская коса

Поскольку погода стоит чудесная, яркое солнце прогревает воздух до + 18, северный ветер охлаждает, не давая томиться от жары, отправилась на Куршскую косу, чтобы в ясную погоду снимать красивые пейзажи. Экскурсовод-женщина говорила всю дорогу, вылила кучу информации, порой не относящейся к теме: тут была реклама марципанов, застройщиков в г. Зеленоградске, изделий из янтаря и морёного дуба от мужчины, у которого легкая рука-легкая нога, на удачу. Количество "так сказать", "вы знаете", "как говорится" сильно удлиняло фразы и растворяло нужную информацию. "Я впервые поехала в Чехию в первый путч в 1998 году, мне было дет 19, мне говорят, давай просить политического убежища, а я сказала, нет, только домой, мне так не хватает ветра нашего, даже пиво пить могу", "испортить мне настроение невозможно", "все будет замечательно и прекрасно".
На обратном пути у неё отключился микрофон, она долго рассказывала про кусты скумпия вдоль дороги с 21 по 23 км, типа, растут только там, приезжайте осенью, я сидела недалёко и слушала, никто не сказал ей про выключенный микрофон.
Вчерашний гид вместо "экспозиция музея" говорил "композиция". Интересно, как их на работу берут, слушают их, что они говорят? Хотя это мелочи, лишь бы факты излагали правильно.
Сегодня в группе была женщина лет 40 приятной наружности, блондинка маленького росточка, с аппетитной попкой, сидела с подругой на местах за столиком и ела курагу из пластиковой коробочки с крышечкой. Я ещё тогда подумала, какая она правильная, наверное, незамужем. На орнитологической станции гидом был седой усатый мужчина, обросший, в старой вязаной кофте с вытянутыми рукавами, в которые он прятал обшлага рубашки без пуговиц. Живут они там, по ночам ловят на детскую игрушку-свистульку сов, им не до внешнего вида, дело делают мужики, питерцы-ученые.
Эта женщина единственная забралась с ним в домик, где он у окошка показывал нам, как кольцуют чижика, встала рядом, чтобы все рассмотреть лучше, затем смешалась с толпой и стала задавать грамотно сформулированные вопросы.
- Скажите, пожалуйста, каковы результаты вашего труда?
- Публикации в журналах, - спрятал улыбку в усах учёный.
- Обмениваетесь ли вы информацией с другими орнитологическими станциями страны и мира?
- Разумеется, а как же!
Она продолжила расспросы, стало понятно, что она всю жизнь ходит в отличницах. Зануда, короче.

Спускаюсь по длинным деревянным ступеням-настилам на дюне Эфа, слушаю зябликов, которые поют с росчерком, как выразился наш орнитолог. За мной идёт небольшая компания, мужской голос рассказывает, что потерял как-то золотую цепочку с иконой.
- Так твоя дочка дважды находила золото, компенсация, то на то и вышло.
- Да не совсем, у меня там было 100 г золота, цепь такая! Главное, пошли в баню - была, поели в ресторане - была, сели в машину, я почесал шею - бац, нет цепи, там замок такой был, как расстегнулся! Всю машину обыскал - нету! Звоню домой жене и сыну, говорю, собирайте мне на новую цепь.
- Да, жалко!
- Ну, как пришло, так и ушло!

Оборачиваюсь посмотреть, что за персонаж такой, у которого золото ходит туда-сюда сотнями граммов.

Ничего особенного: седеющий мужчина лет 45-ти, средней упитанности, чуть плотный, но занимается спортом, видно. Похож на выходца из 90-х, мента, подавшегося в бандиты. Или наоборот.

В танцующем лесу слышу громкое мужское "не хочу!"
- Ну не хочу я фотографироваться, не хочу и не буду.
- Ну, пожалуйста, встань у того дерева, я тебя сфотографирую!
- Не хочу, давай тебя сфотографирую где угодно, сколько угодно, а я не хочу!

Эти "не хочу" зашкаливали в единицу времени, привычные для обоих: он говорит, она не слышит, как часто бывает между матерью и сыном.
Оборачиваюсь.
Высокий полный мужчина лет 30-ти и пухленькая женщина примерно его возраста.
Если у них появится ребёнок, диалог этот перекочует по наследству...
И ведь такие пары бывают крепкими.

По приезду зашла в первую попавшуюся парикмахерскую. Маникюрша молча сделала свою работу, потом спрашивает:
- У вас такое знакомое лицо, где я вас видела? Вижу ваши руки - вы у меня не были. А лицо знакомо.
- Наверное, на кого-то похожа, мне тут уже дважды сказали, что я знакома, а я из Москвы.
Она армянка с акцентом, парикмахерская носит явный армянский оттенок, видимо, перебрались семьей-друзьями сюда не так давно, цены держат низкие, маникюр всего 250 рублей.
От души поделала мне удачи, говорит, как вам с погодой повезло. Смеюсь, что хорошую погоду вожу с собой, в поездках всегда везёт.
- Не увозите с собой, пожалуйста, хорошую погоду, оставьте нам, - улыбается армянка.

Отправилась искать старые немецкие здания (похоже, у меня на фото будет не столько Калининград, сколько Кенигсберг). Мужчина увидел, что я снимаю старый дом, сохранившийся среди хрущевок и брежневок, посоветовал дойти до старой пожарной части, которой больше 100 лет, и до развалин старого дома.

Пожарная часть прекрасна! Ещё и красивые красные гидранты стоят музейными экспонатами на улице, жаль, что внутрь не зашла.

А развалины ... Мы сегодня проезжали мимо, наша гид сказала, что их можно купить за символическую цену в 1 рубль за кв.метр, но с обременением, те надо восстановить.

Ну, я туда залезла, конечно, нашла дырку в заборе и стала там ходить, снимать, несмотря на опасения, что дом надумает рухнуть именно сейчас: держится он на честном слове и металлических соплях, восстанавливать опасно для жизни. Но по словам экскурсоводши, ещё в 80-е годы прошлого века там ещё жили люди.

Дом меня пожалел, не обвалился. Хотя я дрейфила при каждом звуке. Кот пришёл поглазеть на меня, шурша мусором. А в углу за забором редкие прохожие наступали на деревянный настил, хлопающий доской, и я каждый раз вздрагивала.

Спать буду хорошо:)

Пройдено 18,5 км.

Похудею ли я, как думаете?:)




Tags: Калининград
Subscribe

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…