Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Форты Кенигсберга

По совету Жени dee_hamma отправилась сегодня по фортам Кенигсберга. Мощные сооружения: кирпич двойного обжига свозили со всей Пруссии, строили долго, а артиллерия совершенствовалась быстрее, так что не всегда спасали эти сооружения.
Однако ж, дожив до середины прошлого века, форты оказались крепенькими: когда советские войска обстреливали стены пятого форта, то дыру в стене удалось пробить только меткими попаданиями снарядов в одно и то же место.
В форте 5 устроили что-то вроде музея: есть электричество и стенды с информацией. Я их только сфотографировать успела, времени было уже в обрез: одна авария в центре привела к пробкам по всему городу.
На фотографиях на стендах искала отца: вдруг где-то промелькнул, раз участвовал в штурме Кенигсберга. Дома буду разглядывать подробно. Тут близость к Победе ощущается как-то иначе, глубже, что ли. Победнее.
Погода стоит ясная, солнечная, хотя сегодня обещали дождик. Опять находила 18 км.
*
На аллейке голубь клокочет вокруг голубки: зоб надулся, вдоль позвоночника перья ощерились, как у испугавшейся собаки. Голубка с откусанными неведомо кем пальчиками на лапах почапала в сторону. Голубь встрепенулся, спустил своё возбуждение словно сдулся, пошёл грустно в другую сторону. Увидел другую голубку, снова надулся, увеличился в объёме и попытался вскочить на новую девушку. Она тоже упорхнула. Голубь снова погрустнел. Однако увидел третью. Опять начал свой свадебный танец. К ним присоединилась белая голубица, явно желающая приобщиться к их отношениям (или голубь, кто ж их разберёт). Но тут некстати проехал велосипедист и нарушил любовный треугольник.
А я подумала, что человеческий мужчина подумал бы, случись у него три облома подряд?

В этом же скверике на скамейке сидят бомжи.
В тенёчке (при северном ветре холодно) двое мужчин поношенного возраста и две женщины помоложе, но поношенной внешности.
Через пыльную чашу, когда-то бывшую клумбой, на солнышке сидит бомжиха постарше и поплоше одетая, опытная. Она внимательно смотрит на четверку напротив, будто, отвергнутая, ревнует мужчину.
Или смотрит, что те разливают?
Жизнь продолжается...
Tags: Калининград
Subscribe

  • Нина Рубштейн

    В этом мире есть простая закономерность: если вы что-то взяли в мире (чужие вещи, чужое время, внимание, услугу и т.д.), то вам придется отдать.…

  • Малоизвестные концовки известных поговорок

    Вот так живешь и не знаешь, что есть продолжение поговорки:) Оставлю на память. Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса]. Собаку съели, [хвостом…

  • Александр Солженицын

    Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments