Поэтому я стараюсь не планировать особо, жить сиюминутным и довольствоваться тем, что происходит здесь и сейчас. Выходит не всегда, но сегодня вышло.
Утром отправилась на автовокзал, решив, что поеду в Багратионовск или Зеленоградск, какой автобус раньше будет уходить. Сразу же уехала в Зеленоградск, чуть больше часа на автобусе. Потихоньку осваиваю калининградские знания, окунаюсь в жизнь местных. Слушаю их разговоры. Парнишка за спиной с юным голосом рассказывал другу, как устраивался на судно: нанимают и немцы, и шведы, платят 350 в месяц, он рад. Позвонил кому-то, извинился, что не придёт, т.к. его взяли в другую фирму. Друг почти завистливо сказал: "Ты запиши мне все контакты, которые тебе звонили, может, мне пригодятся". А я подумала, что налицо два способа жить: один все делает сам и успешен, а второму нужна забота, блат и прочее.
Когда я принимала на работу, то давала людям тесты, в том числе, определяющие, на что нацелен человек, на успех или на избегание неудач. Всегда результаты доводила до претендента: умный задумается и сможет изменить свою жизнь к лучшему.
Всю дорогу в автобусе ныла и плакала маленькая девочка. Папа с сыном сидели спокойно рядом, а дочка почти час проныла у мамы на руках, мама поначалу пыталась успокоить, потом перестала обращать внимание. Полный автобус, все устали слушать, я обрадовалась, когда они вышли.
Зеленоградск полностью оправдывает своё название: много зелени, цветов, кустов. Городок курортный, небольшой, уютный. Немецкие дома встречаются часто, наснимала, покажу из дома, однако все обрусевшее - где-то немецкое-разваленное, где-то немецкое-отфотошопленное, после пластической операции. Делают под себя. Видела небольшую компанию пожилых немцев, от них даже со спины веяло ностальгией, настолько аутентично они смотрелись.
Дороги и там не очень хорошие, но надо отдать должное, чисто и аккуратно.
Народу не очень много, оттого уютно. Но летом, наверное, тут толпы. Очень много салонов красоты и массажных кабинетов. Видимо, востребовано на отдыхе.
В недорогом кафе с подносами ем бульон с сухариками, заходит пара людей под 50: он - элегантный, подтянутый, в дорогих ботинках насыщенного цвета морской волны, синих брюках из мелкого вельвета, синем пуловере, с залысинами, красивый; она - полная статная женщина в черных брюках, чёрном пуловере и в чёрном плаще, на голове начёс с лаком. Она недовольна кафе, недовольна столиком, недовольна чаем, выговаривает молчащему мужу. На её вопрос отвечает, что уже пил сегодня чай с молоком.
Она:
- А потом жалуешься на изжогу!
Мужчина не то терпеливо, не то мудро, не то просто привычно молчит.
Семья.
За 3 часа обошла все, что было интересного. Перед автобусом зашла в маленький магазинчик женской одежды: мои джинсы стали свободны за 2 дня походов, да и старенькие уже, куплены ещё в Одессе. Милая продавщица ненавязчиво и подробно показала модели, объяснила честно, что к чему, так что вместо одной пары купила у неё две, даже ту, которая мне на первый взгляд не понравилась: почувствовала, что она к этой модели сама относится с пиететом, все-таки померила из уважения к ней, а оказалось, отлично сидят. Человеческие нюансы порой важнее маркетинговых уловок.
Так что уехала довольная обновками, общением и воздухом Зеленоградска.
Приехав в Калининград, зашла в магазин за подарком для Иры, приглашена завтра в гости.
Потом началась катавасия:) Спросила у охранника, как добраться до Островка Канта. "Налево, переход, переход, направо и выйдете к Канту". Прошла переход, но засомневалась. Женщины послали обратно. Жду зеленого, иду мимо того же магазина, уже нервничаю: хочу успеть на органный концерт к 18, осталось полчаса.
На указанной остановке уточняю, на каком автобусе ехать до Канта.
- На любом, идущем по Ленинскому.
Ну да, я знаю все маршруты по Ленинскому. Люди почему-то уверены, что все остальные либо знают элементарные вещи, либо дураки.
Пожилая дама:
- Вам лучше на трамвае. За угол идите, там остановка.
- А на каком?
Смотрит с каким-то страдающим сожалением:
- Он у нас сейчас один и ходит, пятый.
Бегу за угол. Там толпа автобусов, за которыми не видно, есть ли остановка трамвая.
- Вы не подскажете, тут трамвай останавливается?
- Ой, это вам так далеко идти!
Я уже без сил выхожу между автобусами на проезжую часть и вижу, что трамвай открыл двери. Нырнула.
Что за люди: не знаешь точно, не говори лучше.
На органный концерт успела, выстояла очередь за
Как только начинает играт музыка, девушка за мной начинает шуршать оберткой от конфеты.
Потом шуршит тканью куртки (раздеваться в гардеробе не сочла нужным).
Оборачиваюсь: она укладывается полулежать на своего парня. Становится ясным, что замечания бесполезны, девушка любит делать только то, что хочет, привлекать внимание любым способом, такие провокации на проявление эмоций - стиль её жизни.
Ведущая концерта говорила, что сегодня будет только скорбная музыка, ибо Христос ещё не воскрес.
Вздыхаю и говорю себе, типа, сегодня Страстная суббота, вот тебе испытание, терпи.
Сначала москвичка Людмила Голуб исполняла Баха.
Парочка сзади периодически переговаривалась, девушка в такт музыке иногда продавливала подставку для ног подо мной, сбивая с мыслей.
Потом настала очередь современного французского композитора, музыка гораздо более тревожная.
Народ потянулся к выходу.
Я лелеяла надежду, что и парочка слиняет.
Как бы не так!
Разговаривать стали громче, так как гудение органных труб перекрывало все.
Но досидели до конца.
Встали со словами "наконец-то закончилось".
Зачем такие люди ходят туда, где им плохо, мучаются сами и мучают других? Мамки-то рядом уже нет!
Галочку поставили, потом будут рассказывать, что были в соборе и слушали Баха и какую-то муру.
На сиденье после них осталась палочка от чупа-чупса.
Дом мой недалёко от Канта, возвращалась по новой, судя по всему, набережной реки ПрегОля. Прохладно, народу мало, рыбаки стоят с удочками, ни у одного не смогла рассмотреть улова.
На лавочке сидят немолодые мужчина и женщина. Он её толкает грубо, но неловко:
- Чего ты сидишь, мычишь, пошли уже, тут до остановки два шага.
Вообще-то не два совсем, далековато.
Но женщина, действительно, тупо мычит, опустив голову, опираясь руками на колени.
Пьяные.
Нефиг было поить подругу: похоже, она не скоро придёт в себя даже на холоде.
Очень много собак. Разных. Одна женщина выгуливает сразу двух: Ньюфаундленда и кроху, которая ему до коленки не достаёт.
Вторая на поводке ведёт какую-то модной породы собачонку, как из "Маски". Та видит собаку, идущую навстречу, по габаритам ничуть не больше, и ложится на асфальт, подобострастно виляя хвостом. Парочка, ведущая второго пса, довольно улыбаются. Хозяйка первого недовольно дергает поводок, поднимая пса с колен. Пёсик подбегает к столбу, на который помочился чужой только что, втягивает ноздрями аромат.
Психология - такая интересная штука. Наблюдения за людьми так много могут рассказать о них.
В лифте ехала с белой собакой породы самоед. На мой вопрос про название хозяйка устало сказал, что история долгая, типа, смотрите в интернете.
Добрых снов вам, дорогие мои.