Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Зеленоградск

Когда есть определённые ожидания от людей, от жизни, и они не сбываются, наступает разочарование. Да и жизнь зачастую вносит свои коррективы: напланировала я когда-то перед поездкой в Чечню, а водитель, торопившийся на намаз, сломал все. Пришлось перестраиваться.
Поэтому я стараюсь не планировать особо, жить сиюминутным и довольствоваться тем, что происходит здесь и сейчас. Выходит не всегда, но сегодня вышло.
Утром отправилась на автовокзал, решив, что поеду в Багратионовск или Зеленоградск, какой автобус раньше будет уходить. Сразу же уехала в Зеленоградск, чуть больше часа на автобусе. Потихоньку осваиваю калининградские знания, окунаюсь в жизнь местных. Слушаю их разговоры. Парнишка за спиной с юным голосом рассказывал другу, как устраивался на судно: нанимают и немцы, и шведы, платят 350 в месяц, он рад. Позвонил кому-то, извинился, что не придёт, т.к. его взяли в другую фирму. Друг почти завистливо сказал: "Ты запиши мне все контакты, которые тебе звонили, может, мне пригодятся". А я подумала, что налицо два способа жить: один все делает сам и успешен, а второму нужна забота, блат и прочее.

Когда я принимала на работу, то давала людям тесты, в том числе, определяющие, на что нацелен человек, на успех или на избегание неудач. Всегда результаты доводила до претендента: умный задумается и сможет изменить свою жизнь к лучшему.

Всю дорогу в автобусе ныла и плакала маленькая девочка. Папа с сыном сидели спокойно рядом, а дочка почти час проныла у мамы на руках, мама поначалу пыталась успокоить, потом перестала обращать внимание. Полный автобус, все устали слушать, я обрадовалась, когда они вышли.

Зеленоградск полностью оправдывает своё название: много зелени, цветов, кустов. Городок курортный, небольшой, уютный. Немецкие дома встречаются часто, наснимала, покажу из дома, однако все обрусевшее - где-то немецкое-разваленное, где-то немецкое-отфотошопленное, после пластической операции. Делают под себя. Видела небольшую компанию пожилых немцев, от них даже со спины веяло ностальгией, настолько аутентично они смотрелись.

Дороги и там не очень хорошие, но надо отдать должное, чисто и аккуратно.

Народу не очень много, оттого уютно. Но летом, наверное, тут толпы. Очень много салонов красоты и массажных кабинетов. Видимо, востребовано на отдыхе.

В недорогом кафе с подносами ем бульон с сухариками, заходит пара людей под 50: он - элегантный, подтянутый, в дорогих ботинках насыщенного цвета морской волны, синих брюках из мелкого вельвета, синем пуловере, с залысинами, красивый; она - полная статная женщина в черных брюках, чёрном пуловере и в чёрном плаще, на голове начёс с лаком. Она недовольна кафе, недовольна столиком, недовольна чаем, выговаривает молчащему мужу. На её вопрос отвечает, что уже пил сегодня чай с молоком.
Она:
- А потом жалуешься на изжогу!

Мужчина не то терпеливо, не то мудро, не то просто привычно молчит.
Семья.

За 3 часа обошла все, что было интересного. Перед автобусом зашла в маленький магазинчик женской одежды: мои джинсы стали свободны за 2 дня походов, да и старенькие уже, куплены ещё в Одессе. Милая продавщица ненавязчиво и подробно показала модели, объяснила честно, что к чему, так что вместо одной пары купила у неё две, даже ту, которая мне на первый взгляд не понравилась: почувствовала, что она к этой модели сама относится с пиететом, все-таки померила из уважения к ней, а оказалось, отлично сидят. Человеческие нюансы порой важнее маркетинговых уловок.

Так что уехала довольная обновками, общением и воздухом Зеленоградска.

Приехав в Калининград, зашла в магазин за подарком для Иры, приглашена завтра в гости.
Потом началась катавасия:) Спросила у охранника, как добраться до Островка Канта. "Налево, переход, переход, направо и выйдете к Канту". Прошла переход, но засомневалась. Женщины послали обратно. Жду зеленого, иду мимо того же магазина, уже нервничаю: хочу успеть на органный концерт к 18, осталось полчаса.

На указанной остановке уточняю, на каком автобусе ехать до Канта.
- На любом, идущем по Ленинскому.
Ну да, я знаю все маршруты по Ленинскому. Люди почему-то уверены, что все остальные либо знают элементарные вещи, либо дураки.

Пожилая дама:
- Вам лучше на трамвае. За угол идите, там остановка.
- А на каком?
Смотрит с каким-то страдающим сожалением:
- Он у нас сейчас один и ходит, пятый.

Бегу за угол. Там толпа автобусов, за которыми не видно, есть ли остановка трамвая.
- Вы не подскажете, тут трамвай останавливается?
- Ой, это вам так далеко идти!

Я уже без сил выхожу между автобусами на проезжую часть и вижу, что трамвай открыл двери. Нырнула.

Что за люди: не знаешь точно, не говори лучше.

На органный концерт успела, выстояла очередь за хлебом насущным билетами (300 рублей, огромный зал полон). Зал красивый, лавочки католические какие-то, с подножками, удобные.

Как только начинает играт музыка, девушка за мной начинает шуршать оберткой от конфеты.
Потом шуршит тканью куртки (раздеваться в гардеробе не сочла нужным).
Оборачиваюсь: она укладывается полулежать на своего парня. Становится ясным, что замечания бесполезны, девушка любит делать только то, что хочет, привлекать внимание любым способом, такие провокации на проявление эмоций - стиль её жизни.

Ведущая концерта говорила, что сегодня будет только скорбная музыка, ибо Христос ещё не воскрес.
Вздыхаю и говорю себе, типа, сегодня Страстная суббота, вот тебе испытание, терпи.

Сначала москвичка Людмила Голуб исполняла Баха.
Парочка сзади периодически переговаривалась, девушка в такт музыке иногда продавливала подставку для ног подо мной, сбивая с мыслей.

Потом настала очередь современного французского композитора, музыка гораздо более тревожная.
Народ потянулся к выходу.
Я лелеяла надежду, что и парочка слиняет.
Как бы не так!
Разговаривать стали громче, так как гудение органных труб перекрывало все.
Но досидели до конца.
Встали со словами "наконец-то закончилось".
Зачем такие люди ходят туда, где им плохо, мучаются сами и мучают других? Мамки-то рядом уже нет!
Галочку поставили, потом будут рассказывать, что были в соборе и слушали Баха и какую-то муру.

На сиденье после них осталась палочка от чупа-чупса.

Дом мой недалёко от Канта, возвращалась по новой, судя по всему, набережной реки ПрегОля. Прохладно, народу мало, рыбаки стоят с удочками, ни у одного не смогла рассмотреть улова.

На лавочке сидят немолодые мужчина и женщина. Он её толкает грубо, но неловко:
- Чего ты сидишь, мычишь, пошли уже, тут до остановки два шага.

Вообще-то не два совсем, далековато.

Но женщина, действительно, тупо мычит, опустив голову, опираясь руками на колени.
Пьяные.
Нефиг было поить подругу: похоже, она не скоро придёт в себя даже на холоде.

Очень много собак. Разных. Одна женщина выгуливает сразу двух: Ньюфаундленда и кроху, которая ему до коленки не достаёт.

Вторая на поводке ведёт какую-то модной породы собачонку, как из "Маски". Та видит собаку, идущую навстречу, по габаритам ничуть не больше, и ложится на асфальт, подобострастно виляя хвостом. Парочка, ведущая второго пса, довольно улыбаются. Хозяйка первого недовольно дергает поводок, поднимая пса с колен. Пёсик подбегает к столбу, на который помочился чужой только что, втягивает ноздрями аромат.

Психология - такая интересная штука. Наблюдения за людьми так много могут рассказать о них.


В лифте ехала с белой собакой породы самоед. На мой вопрос про название хозяйка устало сказал, что история долгая, типа, смотрите в интернете.

Добрых снов вам, дорогие мои.
Tags: Калининград, Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments