Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Кёнигсберг-Калининград

Сегодня утром убываю в Калининград. Перебирая бумаги отца, нашла на днях документы на его награды. Из медалей осталась дома только одна, остальные у второй жены отца остались, а документы на них он маме отдал. Помимо юбилейных наград Вооруженных Сил СССР и за Победу, у него две медали - за освобождение Варшавы и за взятие Кёнигсберга. А я не знала, что они у него есть, думала, что у него медаль за Берлин. Отец попал на фронт в 1944-м. Вот уже и не у кого узнать, был ли он в Берлине, как брал Варшаву и что было с ним во время "героического штурма Кёнигсберга", как написано в удостоверении к медали.


По-польски не понимаю, но видно, что медалью награждали в 1950 году, а даты в удостоверении написаны 1939-1945 гг.



***
Из интернета: По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За освобождение Варшавы” награждено приблизительно 701.700 человек.



***

"За участие в Великой Отечественной войне". 1 февраля 1946 года.




Фото взято из интернета

"За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга". 6 ноября 1945 года.



Не нашла фотографии этой медали в интернете, прочитала, что она редкая.

Папа никогда особо не говорил про войну, не вспоминал. Классе в 4-м наша классная руководительница пригласила его на Урок Памяти. Он что-то рассказывал, почему-то весело, но я не помню, слушала плохо - стыдилась его, он выпивал, мама ругалась: дома он не был героем.

3 года назад успела съездить под Харьков, разыскала могилу деда, который погиб 15 мая 1942 года. Увидела его фамилию в числе других на доске у памятника на братской могиле, ком в горле встал.



Теперь вот выяснилось, что поеду в места, где мой отец воевал. Спустя столько лет неожиданно узнала, как будто кто-то руку подвел к документам, случайно. 9 мая буду там, помяну отца.

Оставшаяся медаль отца.



Tags: Воспоминания
Subscribe

  • "Метаморфозы-V. Мадрид", Академия Н. Михалкова

    "Метаморфозы-V. Мадрид" продолжает традицию постановки спектаклей по произведениям А.П. Чехова и И.А. Бунина со слушателями Академии Михалкова. Все…

  • Снос ледовой арены и бассейна ЦСКА

    Москва не сразу строилась и продолжает строиться и перестраиваться. Изменения коснулись и спортивного комплекса ЦСКА. Спонсор ЦСКА "Роснефть"…

  • Бульварное кольцо

    В юности ходила в одиночестве по старым улицам Москвы, обветшавшим в советское время по коммунистическому принципу "всё вокруг колхозное, всё вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments