Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Полицейские-мотоциклисты


Пришла весна, проклюнулись новые листочки на деревьях, появились мотоциклисты на дорогах, опять по ночам будут рычать своими моторами. У нас в Бутове ещё и квадроциклисты иногда ездят, хотя им предписано бороздить лесные просторы.
1 апреля начался сезон и у полицейских мотоциклистов: они вывели своих железных коней из теплых ангаров, где те зимовали, начали тренироваться, вспоминать навыки. Блогеров пригласили на одну из тренировок мото-наездников. Поскольку фотографии всего драйва не передают в полной мере, под катом несколько видеороликов, в том числе выступление 3-кратного чемпиона по супермотокроссу на асфальте капитана Сергея Денисова.
Полицейские ДПС рассказали нам о своей работе. Удивительно узнать, что за последние годы культура вождения повысилась как у водителей автомобилей, так и у водителей мотоциклов. "Стали покупать дорогие машины/мотоциклы, боятся за их сохранность: в машине человек чувствует себя защищенным, а на мотоцикле надо быть очень аккуратным, владеть мотоциклом хорошо, сами заинтересованы в безопасном вождении. Родители, бывает, покупают детям скутеры, но не озабочены экипировкой, ребята ездят без шлемов и другой защиты. Об этом надо рассказывать. Сейчас весна, станет больше мотоциклистов на улицах, важно пропагандировать уважение друг к другу, только тогда будет меньше автотранспортных происшествий на дорогах".
Полицейские показали упражнения, которые они делают для усовершенствования навыков вождения. Их 6, они более сложные, чем у тех, кто только учится водить мотоцикл. В полицию берут только тех, кто уже отучился, имеет категорию А, кому нужно только совершенствовать свою технику.
Мотоциклы в полиции суровые - BMW, вес более 300 кг, удержать такую махину нужно уметь. Эти люди - умеют, в чем мы убедились за полтора часа наблюдений.

Объем 1200 кубических метров, 110 лошадиных сил, 340 кг. Такой вот "конь".



Рассказывал нам о работе командир 2 СБ ДПС ГИБДД по спецтрассе ГУ МВД России по г. Москва майор полиции Кирзин Дмитрий Евгеньевич.



Этот батальон, в отличие от тех, что закреплены за районами, занимается сопровождением детей, делегаций, спецтрасс, новогодних елок - в Кремле и мэрской. Полицейские узнают о задачах на свой рабочий день накануне либо рано утром, в начале 12-часовой смены, день на день не похож, задачи всегда разные.



Всего в батальоне примерно 50 мотоциклистов (по городу - 337). Работают всегда по двое. График работы - 2 через 2 дня. Обеденное время строго не определено, приходится выбирать более спокойный интервал, докладывать начальству и убывать на перекус.


Коллеги с восхищением смотрят на мастера спорта, который едет на мотоцикле стоя.

Акцент делается на гражданских мотоциклистов: полицейские проверяют у них документы, следят за соблюдением ими правил дорожного движения. По словам майора, уважение со стороны гражданских мотоциклистов к полицейским есть. Отслеживают, чтобы мотоциклисты соблюдали скоростной режим, т.к. на большой скорости под 100 км/час водитель автомобиля может не успеть увидеть приближающийся мотоцикл: открыл зачем-то дверь в пробке, и авария неизбежна.



Для того, чтобы полицейские мотоциклы могли маневрировать в плотном потоке, полицейские делают специальные упражнения, разработанные профессором Цыганковым для военнослужащих Федеральной службы охраны.



С 5 апреля каждый день на площадке Лужников с 11 утра проходят тренировки полицейских на мотоциклах.



Первое упражнение - зауженная змейка, расстояние между колпаками меньше, чем у гражданских: обычное расстояние - примерно 3 метра, здесь - чуть больше двух.

Второе упражнение - три квадрата. Задача - въехать в квадрат, сделать полную остановку, зависнуть, затем въехать во второй квадрат по другой траектории, затем в третий.

Третье упражнение - змейка в виде зауженного коридора, тут более динамично нужно поворачивать руль.

Четвертое упражнение - каньон, палки находятся в 2-3 см от края мотоцикла, нужно провести его на маленькой скорости, удерживая тяжелую машину в равновесии, очень аккуратно, чтобы в плотном потоке машин не задевать ручки и зеркала автомобилей.

Пятое упражнение - резкий разгон на 40-50 км/час и резкое торможение, чтобы можно было быстро реагировать на дорожную обстановку, например, на падение груза из автомобиля.

Шестое упражнение - проехать по кругу как по арене. Круг очерчивается, когда инструктор максимально кладет под углом свою машину, остальные должны проехать так же виртуозно. Диаметр этого круга меньше других тренировочных кругов.

На полигоне в Новой Купавне, где тренируется ФСО, полицейские отрабатывают езду по ямам.

Все эти упражнения показал инструктор старший лейтенант Виктор Курбатов.



В подразделении есть свой мастер спорта по супермото - трехкратный бронзовый по мотокроссу на асфальте капитан Сергей Денисов. Он продемонстрировал нам буквально цирковые номера.



Мотоцикл очень быстро набирает скорость и медленно останавливается, поэтому важно, чтобы обладатели таких машин умели управляться с тяжелыми и дорогими (0,5-1 млн рублей) мотоциклами. Поэтому полицейские в течение всего сезона (апрель-октябрь) раз в 2 недели приезжают в Лужники оттачивать свое мастерство.

Любезно беседовал с нами инструктор старший лейтенант Виктор Курбатов. Сам он родом из Ярославля, даже попал в телесводки, когда при задержании пьяного водителя тот протащил полицейского на своей двери по лужам.



Вот он показывает нам, как ездит по схеме (см. фотографию)











А на этой фотографии Виктор Курбатов едет прямо на меня, "пугает". Но я не испугалась:) Знала, что он свернет в последний момент, только ножку кокетливо притянула к себе:)









На мотоцикле есть гнездо для зарядки телефона.



В багажнике - дождевик, теплая одежда.



А также навигация, которая отслеживает нахождение мотоцикла, и микрофон, если понадобится применять громкую связь.





Свое рабочее место Виктор благоустроил специальной сеткой.
Закупили для них и специальную обувь для удобства, более легкую и практичную, нежели обычные военные ботинки.

Лена appassionata_lr подловила момент, когда я снимаю содержимое багажника Виктора.


30 апреля в 10-11 часов там же будет смотр полицейских, будет 150 человек, кому интересно, приходите! Потрясающее будет зрелище - у нас было 15 полицейских, а в субботу весь плац будет заполнен ими.

м. Воробьёвы горы, последний вагон из центра, с эскалатора налево, на улице направо, пройти метров 200, слева будет забор и плац, на котором все это происходит.


Спасибо сообществу mosblog, которое находит возможности приглашать блогеров в уникальные места, а также пресс-службе ГУВД по г. Москве в лице Екатерины Романовой, которая знакомит нас с тружениками, стоящими на страже правопорядка в нашем мегаполисе.



Если бы не эти люди, мы жили бы намного сложнее.

Ещё отчеты у коллег по mosblog: _twin_, sarah_zitserman, appassionata_lr, podpolkovnikvvs, kronos, stoleo1976, atlanta_s, tushinetc, eigen_r, a_shuster.

Tags: Мосблог, мвд/мчс, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “мвд/мчс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “мвд/мчс” Tag