Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Год, когда я не родился", реж. К. Богомолов, Московский театр п/р Олега Табакова

Как ни странно, это первый мой спектакль Богомолова. Как будто кто-то отводил меня от просмотров его спектаклей - режиссер модный, в тренде, о нем много говорят, а я впервые попала на его спектакль, ещё и не новый.

Пьеса Виктора Розова написана в советское время, рассказывает о 70-х годах прошлого века, самый застой. Пьесу эту охотно ставили в советских театрах, т.к. она была идейно выраженной. Сама её видела впервые в Саратовском театре драмы, когда ездила поддержать своего любимого, курсанта летного училища: он с грустью сообщил, что в увольнение его не отпустят, т.к. вечером театр, предложил мне сходить с ними, так я и попала на "Гнездо глухаря". Правда, Саша держал мою руку весь спектакль, на нас смотрел весь ряд курсантов - мы были в краю дуги ряда с хорошим обзором, не до действия на сцене было:)

Богомолов поставил советскую пьесу укором родителям. Даром, что название сделал под себя - "Год, когда я не родился".

Режиссер использовал интересный ход: над сценой висит экран, на который проецируются черно-белые записи с видеокамер, расположенных в разных частях сцены. Зритель как бы подсматривает, что происходит в других комнатах квартиры и даже в туалете.

Во второй части спектакля неожиданно на экране возникает цветное кино с кадрами из нынешнего времени - пьяная или накурившаяся в хлам девица вульгарно пристает к водителю машины. По залу пробежал шумок обсуждения.

Типа, вот вы, родители, жили грязно, и вот что получили вместо мечтаний о лучшей светлой жизни. Всё враньё, никакой лучшей жизни нет.

Спектакль сделан технически виртуозно. Новаторство, необычные приемы. Сознательно ли, актеры играют без особых эмоций, текст порой проговаривают чуть не скороговоркой (у Павла Табакова я не разобрала довольно много текста).

Придраться, вроде, не к чему.
Интересная режиссура. Замечательные декорации и костюмы, передающие дух времени. Месседж, как модно говорить, читается, вполне понятен. Даже смешные моменты были. Актеры прекрасные. Зал полный.

А ощущение, что ты весь вечер провел в компании пожилого брюзги, для которого Путин - фуфло, начальник - говно, мать - чудовище, отец - пьяница, жена - дура, дети - сволочи. Ни уму, ни сердцу, хочется умыться и поговорить о хорошем. Мир наполнен всем, хватает и грязи, разумеется. Жизнь разная в разные моменты. Но всегда есть возможность найти светлое, помыть руки, иначе есть риск стать тем самым говном, которое видишь вокруг.
Tags: Табакерка, Театр, Театр 15-16
Subscribe

Posts from This Journal “Табакерка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Табакерка” Tag