Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Что в погребе у садистов?", реж. Кира Петрова, Московский театр ЖИВ

Сообщество mosblog и Московский театр ЖИВ приглашают блогеров на просмотры своих спектаклей. Я выбрала спектакль по пьесе любимого Николая Коляды "Нежность" в постановке режиссера из Германии Киры Петровой. Спектакль сменил название, что не случайно, наверное: пьеса поменяла настроение, действие обрело хэппи энд, очень девичий по настроению. Все-таки от режиссерского взгляда на текст зависит очень многое.
Свое знакомство с творчеством Николая Коляды и с его Коляда-театром я начала с просмотра спектакля "Нежность" 10 лет назад. Зрители плакали, я в том числе. Очень люблю эту пьесу, но в трактовке Киры Петровой я увидела совершенно другую историю! Со мной случился когнитивный резонанс:)

Название ближе к самому спектаклю, чем к пьесе: сделан акцент на то, что происходило в душах героев когда-то и чем могло бы кончиться, если бы пошло всё иначе. Как в мечтах.
В пьесе внимание, скорее, на том, что происходит с героиней, женщиной, вечно ждущей сбычи мечт.

В электричке встретились два одноклассника, Он и Она. Не виделись 20 лет. Она замужем, едет на дачу сажать рассаду: муж подарил ей на новый год лопату. У неё есть заветная тетрадка со стихами, которую она прячет от семьи, чтобы не смеялись над ней: и в свои 40 она продолжает ждать принца, чтобы случилась в её жизни нежность.

Он ... женат ли, не понятно: столько всего наплел, что отделить правду от умысла сложно.

Из воспоминаний понятно, что у них случилась первая любовь когда-то давным давно. Но помнят они про это так по-разному. Она - как принцесса, а он совсем обычно.

Актерам далеко до 40 лет, красивые молодые люди. Играют они, по сути, детей, какими были герои 20 лет назад.

Зрители смеются почти весь спектакль, узнавая себя в пассажирах электрички, идущей подальше от большого города, везущей людей с рассадой, кустиками, с мыслями о том, куда и что подкопать.

Волею режиссера история из грустной, вызывающей слёзы, превратилась в прелюдию любви, лирической, даже романтичной. Смесь комедии с мелодрамой. Коротенький спектакль о нежности, которая улетает в космос: она есть, она возможна, пусть и в мечтах. Мечты - это часть реальности, ведь мир таков, каким мы его видим, каким придумали и в какой верим.

Получился светлый спектакль для вечера после работы и в выходные: идешь к метро и вспоминаешь собственные мечты о нежности.

Актеры играли очень хорошо, вдохновенно, это видно в клипе, сделанном в театре.

Клип имеет тэг "юмор".



Зал небольшой, всего 5 рядов, отовсюду хорошо видно. Был аншлаг.
Территориально - минут 10 пешком от м. Савеловская.

"А еще, знаешь, в кино и в книгах всегда говорят, что есть – Нежность. Не слышал? Это такое слово. Это самое важное в жизни слово. И извини, что я так скажу, но очень важно, это слово никогда не предавать. Верить в него, несмотря ни на что. Правда. Это не рассказать. Я таких слов не найду. Это просто надо чувствовать, и всё. Это не значит, что ты вот взял бы и погладил бы меня по руке и уже есть – Нежность. Нет. Это другое. Это совсем-совсем другое. И это даже не любовь, а больше. Больше даже чем настоящая любовь – Нежность. Ещё больше и ещё огромнее. Это моя молитва. И это не важно, где молиться. Честное слово, совсем не важно. Главное – молиться.
<...>
Запомни, милый, запомни - самое главное на свете слово: Нежность. Но это как сокровище: один найдёт, повезет ему, а еще потому, что он очень хочет этого, а миллионы никогда не найдут и думают, что её, Нежности, нет на свете. А в том-то и дело, что она есть. И она везде-везде присутствует, в воздухе где-то тут, её только надо поймать. Я знаю, что она где-то рядом. Вдруг - будет. Если ты этого хочешь, конечно. Это так просто – Нежность. Это очень, очень просто. (Шепчет). «…Я тебя жду. Я знаю, придёшь. Я знаю – придёшь. Ты рядом где-то … Нежность, мой милый, нежность, мой милый … Наша с тобою нежность … Нежность, мой милый, нежность, мой милый, наша с тобою нежность».
Николай Коляда


За посещение спасибо mosblog и Московский театр ЖИВ: mosblog открывает мне новые театральные сцены Москвы, куда можно сходить по приглашению бесплатно, оставив отзыв в сообществе и на сайте "Афиша".
Отдельное спасибо за компанию Кате shpy
Tags: Коляда, Театр, Театр 15-16
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments