Да и сам спектакль как-то вовремя. Хотя всё вовремя, на самом деле.
Смотрю много современной драмы, пьесы молодых авторов сейчас востребованы не меньше, чем классиков. А Володин, Вампилов, Арбузов - драматурги "советской волны" - оказались как-то посередине: события у них неспешные, не суетные, не острые, про отношения человеческие, сейчас про них и думать-то некогда, все куда-то надо спешить, успеть, уже нет длинных планов в фильмах. Как ставят новые режиссеры старые пьесы?
А ставят душевно, однако. У меня, и не только у меня, слезы выступали не раз.
Фотография взята с сайта театра
Многие смотрели старый фильм с Дорониной "Старшая сестра". Я его уже и помню плохо.
Александр Марин не побоялся сравнений, поставил, и даже назвал, по-своему. "Сестра Надежда". Имя-то говорящее.
Две сестры, попавшие во время войны в детский дом, теперь живут у дяди Мити, который нашел и забрал их, когда понял, что своих детей уже у него не будет, а любить-заботиться-быть нужным и значимым ему важно.
То ли упреки, то ли стереотипы, то ли гиперопека - на выбор, а только дядины "советы" надломили судьбы девочек. Кажется, что сломал дядя им своей "любовью и заботой" жизнь. Одну брали в театральное, да он надоумил профессию-кормилицу взять, другую спас от жениха.
Не хотят девочки жить по его указкам.
Не получается.
Хотят по-своему.
Но старшая Надежда все-таки стала актрисой.
"...Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии? Что же такое, спрашиваю вас, этот театр?. . О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!. . Вы здесь живете не своею жизнию, страдаете не своими скорбями, радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность; здесь ваше холодное я исчезает в пламенном эфире любви.. . Но возможно ли описать все очарования театра, всю его магическую силу над душою человеческою?. . О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!.. "
Виссарион Белинский
А младшая Лида в итоге поняла, что не может она быть с любимым человеком.
Только вопрос: дядя ли управлял их решениями, или все-таки они их сами принимали? Где граница ответственности за собственную жизнь?
Надломлен - не сломлен.
Трое весь вечер на сцене - Алёна Лаптева (Надя), Яна Сексте (Лида) и Павел Ильин (дядя Митя). Лаптеву уже видела в спектакле "Мадонна с цветком", она меня потрясла своей игрой, хотя роль была не главная. Надежду она показала живой - грубоватой, жесткой моментами, страдающей, понимающей, мечтающей о женском счастье, о любви, да стесняющейся возможного счастья, жертвенной. Замечательная актриса!
Павел Ильин настолько аутентичен в образе дяди Мити, что кажется, будто он не играет, а так живет.
Яна Сексте сыграла свою Лиду со многими нюансами, тонко, виртуозно, от юной девушки, пылкой, мечтательной, до помудревшей молодой женщины, внезапно открывшей, что любовь бывает разной, что помимо свободы любви есть ответственность любви.
Помогла ей в этом молодая актриса Полина Казанцева, которую тоже вижу не в первой постановке Табакерки, пусть пока и не в главных ролях.
Её Шурочка, жена Лидиного любимого, обладательница большой души, умеющая любить мужа благородно, с пониманием, выглядела естественной, живой, настоящей. Полина, несмотря на юность (двух лет не прошло с окончания ШС МХАТ, я помню её студенческие роли, знаю её возможности, верю в её талант), сумела выразить чувства пожившей женщины, существующей в условиях любовного треугольника, очень точно. Роль небольшая, но очень важная: только точно сыгранная, она подводит к пониманию, почему Лида решила оставить своего любимого его жене, уйти из этих отношений, несмотря на собственную любовь к Кириллу. У Полины - огромный потенциал, она роскошно двигается, выглядит, к тому же профессионально поет: сегодня она тоже пела, но мало. Грех не использовать такой талант, ведь живая музыка, живое пение всегда углубляют действие, производят впечатление на зрителей. Я очень люблю, когда в спектакле актеры поют. У Брусникиной обычно так бывает, причем, акапелла - звучит потрясающе!
Выразителен в своих ролях Вячеслав Чепурченко - хорош, красив и харизматичен, уверен в себе и притягивает внимание зала даже в коротких сценах. Видела его в других спектаклях и запомнила - глаз не оторвать:)
Пьеса Володина, искренняя, светлая, крошечный зал подвала на Чаплыгина подразумевают искренность актеров, наполненность светом. У них это получилось. Просто всё только на первый взгляд, а если задуматься, можно увидеть тона, полутона, четвертьтона и дальше по степени уменьшения.
Рада, что эта неожиданность случилась.
От подруги по расставании пришла смс:
- Люблю тебя, Олечка:)
- И я тебя люблю, зайчик:)
- Это важно, я это очень ценю!
Такой вот вечер уготовила мне судьба вопреки моим собственным планам.
Человек предполагает, а бог располагает.
А главное, что осталось в итоге: так важно слушать и слышать себя, свои желания, свои чувства, соизмерять со своими возможностями и жить по-своему, а не по чужим указкам, даже от самых любящих и близких людей.
UPD. В антракте сидящий за мной мужчина сказал своей спутнице: "И чего я раньше в театр не ходил?" Великая сила искусства!